Александр Вешняков: я пока не сгорел

Глава Центризбиркома готов остаться на третий срок

В ближайшее время Госдума и Совет федерации приступят к выдвижению кандидатур в новый состав Центризбиркома РФ. Обе палаты Федерального собрания и президент должны делегировать в состав комиссии по пять человек. В интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ нынешний глава ЦИКа АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ заявил, что будет снова претендовать на пост главы комиссии, но не исключил, что уйдет с него еще до окончания срока полномочий.

— Как будет проходить выдвижение кандидатов?

— Я направил официальное письмо председателям Совета федерации и Госдумы. В течение февраля обеим палатам предстоит назначить по пять представителей. Предварительная работа проводится. 19 января Совет федерации направил письма законодательным органам в регионах и губернаторам, чтобы они присылали свои предложения по кандидатам. В Госдуме будут рассматриваться предложения от фракций и отдельных депутатов. Конкурс будет большой. В СФ менее 40 претендентов еще не бывало. Нынешний состав ЦИКа работал профессионально, члены ЦИКа достойны, чтобы их кандидатуры вновь рассматривались.

— Как председатель вы рекомендуете их всех?

— Моя позиция в том, чтобы кандидатуры действующих членов ЦИКа обязательно рассматривались в качестве конкурентов другим кандидатам. Они это заслужили. Но вопрос деликатный. У меня никаких полномочий на то, чтобы рекламировать кого-то, нет, поскольку нигде это не прописано. Вмешиваться в процесс, навязывать свою точку зрения, дискредитируя другие кандидатуры, с моей стороны было бы некорректно. Я равный претендент на будущий состав комиссии.

— Как представитель органа, организующего выборы, вы должны уметь организовать и свои собственные выборы?

— Я заинтересован в том, чтобы в комиссию пришли профессиональные люди, которые бы сразу включились в работу. На раскачку времени нет: почти сразу же надо приступать к подготовке выборов в Госдуму. Новый состав ЦИКа вступит в свои полномочия в апреле, когда до старта официальной кампании останется меньше пяти месяцев.

— Вы встречались с председателями обеих палат?

— С Борисом Грызловым еще не встречался.

— Эта встреча предстоит?

— Возможно.

— Будете ли встречаться с президентом?

— Все зависит от президента. По вопросу формирования ЦИКа я плотно работаю с администрацией президента.

— Что вам известно о переговорах партийных сил, которые хотят видеть в комиссии своих представителей?

— Они должны понимать, что любое решение ЦИКа должно быть основано на законе, а не на партийных симпатиях. Формируется не политический, а правоприменительный орган. Решения ЦИКа обжаловались в суде, но за последние годы ни одно не признано неправомерным. Это свидетельствует о классе работы. Политики это знают и, надеюсь, будут учитывать.

— Но ведь членам ЦИКа не запрещено быть в партии?

— В регламенте ЦИКа сказано, что ни один его член не связан партийным решением.

— А разве партийные члены комиссии не координируют свои действия с партиями?

— Я этого не говорю. Я говорю, что должен делать и делает член ЦИКа, исходя из возложенного на него статуса. Я не углубляюсь в то, что они советовались с партиями, и делать этого не собираюсь. Все крупные фракции, представленные в Думе, должны иметь своих представителей в ЦИКе, в противном случае можно породить подозрение в предвзятости решений ЦИКа в пользу представителей одной партии. Даже если потом работа ЦИКа будет безупречна, на него будет брошено подозрение в ангажированности.

— "Единая Россия" этого не разделяет: им в ЦИКе нужны не юристы, а партийное большинство. Согласны?

— В Госдуме есть самая крупная фракция, наверное, у нее будет не один представитель, и это объяснимо. Но не все пять. Что касается требования убрать обязательность юридического образования у членов ЦИКа, я с этой позицией не согласен. Время нас рассудит. Но хочу предупредить, что за этим может последовать излишняя политизация комиссии, а если это коснется региональных комиссий, то и их. Если все увлекутся назначением специалистов в области политтехнологий, информатики, финансов, а юристов в комиссии не будет, не верю, что такая ситуация будет жизнью принята и поддержана.

— Вы будете работать в комиссии, если в нее войдут не юристы, а сама комиссия будет политизирована?

— Комиссия становится политизированной не от того, что кого-то назначили, а от того, как она будет работать. А многое зависит от руководителя.

— Разве вы только что не сказали, что поправка политизирует ЦИК?

— Я сказал, что может. Я не утверждаю, что принятие закона автоматически политизирует работу. Все будет зависеть от правоприменения нормы. Перед вами сидит специалист, который имеет одновременно высшее образование и специальное: инженер-судомеханик и кандидат юридических наук по вопросам избирательного права. Но тот, кто живет финансовыми или информационными технологиями, имеет другие внутренние тормоза по соблюдению права. Это немаловажно для такого органа, как ЦИК. Есть страны, где членами подобных органов являются судьи — люди с богатым профессиональным и жизненным опытом.

— Может, законопроект принят под конкретного человека с репутацией, но без диплома юриста?

— Наверное, за этим законом стоит цель расширить диапазон возможностей при назначении членов ЦИКа. А конкретных фамилий я не знаю.

— Вы сможете работать главой ЦИКа, если у "Единой России" будет большинство, зампред и секретарь комиссии?

— Я готов работать с профессиональными людьми независимо от того, какой они партийной принадлежности. Я работаю со всеми партиями. Где-то спорю, где-то нет. В нынешнем составе ЦИКа есть представители разных партий, и они не могут сказать о какой-то дискриминации.

— Имеют ли шансы представители других партий, например, "Справедливой России"?

— Не могу ни отрицать, ни подтверждать. Если говорить по СФ, предложения пойдут от законодательных собраний регионов, где представлены многие партии. Но в нашем составе ЦИКа никогда партийная принадлежность не выпячивалась. ЦИК — не политическая тусовка, а правоприменительный орган.

— Что вам известно о договоренности, по которой в Госдуме три места возьмет "Единая Россия" (в том числе, например, действующие члены ЦИКа Валерий Крюков и Эльвира Ермакова), одно ЛДПР и одно — КПРФ (член ЦИКа Евгений Колюшин)?

— Слухами не пользуюсь. А то, что вы говорите,— совершенно логично. Это укладывается в мои представления. Это люди, которых я хорошо знаю. Схема работоспособная. Серьезных угроз, если она будет реализована, я не вижу.

— Правда, что от СФ пройдут члены ЦИКа Нина Кулясова и Людмила Демьянченко, считающиеся членами вашей команды?

— Все, кто работают в ЦИКе,— это моя команда. Они в свое время избрали меня единогласно председателем. У них всех есть шансы быть переназначенными.

— А если от СФ пройдут еще три члена ЦИКа от "Единой России"?

— Одни говорят так, другие — по-другому. По этому поводу есть разные слухи. Это дело Совета федерации.

— Может кандидат в ЦИК выдвигаться по одной, а потом по другой пятерке? К примеру, если члена ЦИКа Николая Конкина захочет переутвердить в СФ "Справедливая Россия", но этому помешает "Единая Россия", его переутвердит президент?

— Говорю без персоналий: по закону нет никаких препятствий для этого.

— Кандидатура председателя ЦИКа придет в пятерке президента независимо от того, будете это вы или другой?

— Пока не знаю ни одного конкретного конкурента. Чтобы стать конкурентом, нужно сначала стать членом комиссии. Я не буду выдвигаться в ЦИК от Госдумы или СФ, но если президент, зная мою позицию и результаты работы, назначит меня членом ЦИКа, буду претендовать и на пост главы ЦИКа.

— Будет ли зависеть состав президентской пятерки от того, кто войдет в первые две?

— Наверное. Это решение президента. Важно сохранить преемственность ЦИКа. Серьезное изменение комиссии произошло только в 1999 году, в 2003 году этого не было.

— Мнение единороссов и администрации президента по формированию ЦИКа совпадает?

— Мне сложно судить. Наверное, наступает момент, когда эти мнения становятся одинаковыми. Но до этого есть и споры, и разногласия. Как правило, они приходят к общему знаменателю, хотя иногда и не к всеобщему удовлетворению.

— А вы сами не собираетесь вступить в партию?

— Нет. Я был членом КПСС, быстро продвигался по партийной лестнице — каждые два года. Но после того как партия продемонстрировала в августе 1991 года свою опасность и никчемность, написал заявление. Больше никуда не вступал.

— Если президент предложит другую должность, согласитесь?

— Я настроен на конкретный результат. Я не рвусь, на каждом телеграфном столбе объявления не развешиваю, не агитирую за меня голосовать. Если принимается моя позиция, нужен мой опыт — это одно дело. Не нужны — буду думать, как действовать дальше.

— Закон не ограничивает число сроков главы ЦИКа?

— Была такая инициатива в Госдуме, но автор ее снял. Я для себя определил так, что, когда нет внутреннего настроя, искорки в работе, лучше не работать. Я пока не сгорел.

— А вы могли бы принять как условие назначения такое предложение: взять в заместители человека, который после федеральных выборов займет ваш пост?

— Я хотел бы, чтобы был человек, с которым можно дружно работать. И не один. А если созреет время, спокойно уступлю место. Слишком долго на одном месте тоже нельзя — не та энергетика в работе. Если момент моральной усталости наступит — чего ждать конца срока? Но пока я усталости не чувствую.