Коротко

Новости

Подробно

Обвинение взялось за защиту Алексея Френкеля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что Генпрокуратура намерена инициировать процедуру лишения адвокатского статуса адвоката Игоря Трунова, защитника банкира Алексея Френкеля, обвиненного в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Адвокат считает эти действия Генпрокуратуры "неуклюжей попыткой оказания давления на процессуального противника". Вчера же появились данные о том, что незадолго до ареста Алексей Френкель планировал выступить в СМИ с обвинениями в адрес чиновников ЦБ в коррупции при отзыве лицензий у банков.


По сообщениям информагентств, Генпрокуратура, обращаясь в Федеральную регистрационную службу с просьбой лишить господина Трунова его адвокатского статуса, "исходит из того, что он нарушил закон, разгласив сведения, составляющие тайну следствия". А именно сообщил журналистам, что обвинение в отношении Алексея Френкеля построено лишь на показаниях совладелицы ресторана "Триш" Лианы Аскеровой. Ее также арестовали, а вчера Генпрокуратура предъявила ей обвинение в пособничестве убийцам: она якобы свела предполагаемого заказчика убийства Андрея Козлова Алексея Френкеля с исполнителями преступления.

По мнению Генпрокуратуры, заявление господина Трунова "создало условия для фальсификации доказательств, угроз свидетелям обвинения, сокрытия имущества и документов и, наконец, для уклонения виновных от следствия и суда".

Игоря Трунова намерение Генпрокуратуры лишить его адвокатского статуса не расстроило. Он говорит, что ожидал от следствия "чего-то подобного" и что "для адвоката печальна лишь жалоба клиента, а жалоба процессуального противника — показатель его хорошей работы". Претензии Генпрокуратуры адвокат считает необоснованными: "Заявление о том, что у следствия против моего клиента, кроме показаний оговорившей его Аскеровой, ничего нет, я сделал, не будучи ознакомленным с материалами предварительного расследования (защитнику их не показали до сих пор.—Ъ). Я высказывал лишь свое предположение и, очевидно, угадал. Да и подписку о неразглашении у меня взяли лишь через два дня после сделанного заявления".

Игорь Трунов считает, что следствие пытается заменить его, "неудобного адвоката, на более лояльного". По его мнению, это защитная реакция следственной группы на многочисленные жалобы защиты. Вчера адвокат Трунов заявил отвод главе этой группы следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Валерию Хомицкому. "Несмотря на мои многочисленные жалобы и протесты, нарушения прав Алексея Френкеля продолжаются. Как мне стало известно, с ним в СИЗО проводятся несанкционированные допросы без ведения протоколов и участия защиты. Моему клиенту угрожают",— сообщил адвокат Трунов.

Как рассказал Ъ президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник, лишение адвокатского статуса — это длительная процедура. Вначале Генпрокуратура должна направить материалы со своими аргументами в Федеральную регистрационную службу Минюста. Если та согласится с позицией Генпрокуратуры, то будет направлено представление в адвокатскую палату. Его рассмотрит квалификационная комиссия палаты, в которую входят не только представители адвокатского сообщества, но и судейского корпуса и чиновники регистрационной службы. Решение с учетом выводов квалификационной комиссии будет принимать совет адвокатской палаты.

Господин Резник пока не готов дать оценку инициативе Генпрокуратуры в отношении адвоката Трунова: "Занять чью-либо сторону сейчас — это уподобиться судье, который выносит решение, не ознакомившись с материалами дела". По его словам, в 2006 году регистрационная служба всего один раз обращалась с представлением о лишении адвокатского статуса в адвокатскую палату Москвы, и оно было удовлетворено. Но в 2005 году представлений было значительно больше. "Тогда пытались лишить статуса чуть ли не всех адвокатов по делу ЮКОСа, но адвокатское сообщество отказалось это сделать",— напомнил господин Резник.

Между тем, как удалось выяснить Ъ, Алексей Френкель за месяц до ареста планировал выступить в СМИ с обвинениями в коррупции в адрес чиновников ЦБ и с критикой политики банковского регулирования при отзыве лицензий у банков. Как сообщил Ъ президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов, вчера отец господина Френкеля, Ефим Френкель, при личной встрече попросил его передать в СМИ материал, отправленный господину Мамонтову Алексеем Френкелем 6 ноября 2006 года по электронной почте (с его полным текстом можно ознакомиться на сайте www.kommersant.ru/articles/2007/frenkel.html). "Мы обсуждали с Алексеем этот материал, который он намеревался опубликовать, он советовался, как его привести в форму, устраивающую СМИ. Ефим Френкель встречался с сыном в изоляторе временного содержания 16 января, и Алексей Френкель дал разрешение на публикацию",— сообщил президент ММВА.

В тексте, имеющемся в распоряжении Ъ, Алексей Френкель высказывает свое мнение по поводу отзыва ЦБ лицензий у ряда банков в 2005-2006 годах. В частности, экс-глава ВИП-банка обвиняет неких сотрудников ЦБ в отмывании денег при банкротстве Роскомветеранбанка, Панэмстройбанка, банков "Би Си Ди" и "Региональная перспектива". Алексей Френкель описывает технологию "поджигания" банка, якобы состоящую в следующем: ЦБ предупреждает банк в том, что у него будет отозвана лицензия, и в обмен на отсрочку решения на несколько месяцев (что позволяет урегулировать проблемы владельцев) партнеры чиновников ЦБ обналичивают через обреченный банк десятки миллиардов рублей. Он объясняет отзыв лицензии у контролировавшегося им ВИП-банка отказом "поджигать" свой банк. При этом никаких имен, в том числе имени Андрея Козлова, Алексей Френкель не называет. Напомним, что до ареста Алексей Френкель не раз делал резкие заявления в адрес ЦБ, а его структуры неоднократно подавали в суды иски с требованием отмены решений Центрального банка.

В ЦБ отказались вчера комментировать ситуацию вокруг "дела Френкеля". Официально лицензии у всех банков, названных господином Френкелем, были отозваны за нарушения законодательства, в том числе за отмывание денег.

Александр Ъ-Жеглов, Дмитрий Ъ-Бутрин


С полным текстом письма Алексея Френкеля можно ознакомиться, перейдя по ссылке: www.kommersant.ru/articles/2007/frenkel.html
Комментарии
Профиль пользователя