Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Парламентские выборы в Сербии происходят более чем через шесть лет после окончания эпохи балканского диктатора Слободана Милошевича. Поэтому независимо от того, кто на них победит — демократы или националисты, нынешние выборы станут подведением промежуточных итогов развития сербского государства и его отношений с внешним миром в постмилошевичевскую эпоху. Этим данные выборы прежде всего и интересны — как для самих сербов, так и региона в целом.

Однако при этом у сербских выборов — самых важных для страны после падения "железного Слобо" — есть еще одно, не внутрибалканское, а международное измерение. Они дают новую информацию к размышлению о том, что происходит в современном мире со странами, которые уже отправились или только отправятся в свободное плавание, избавившись от "отцов народов", десятилетиями державших эти страны в кулаке, по большей части изолировав их от внешнего мира.

Пример Сербии еще раз напоминает о том, что мир уже не раз проходил на примере других стран, находящихся очень далеко и от Балкан, и от Европы в целом. Вывод, который можно сделать на основании опыта этих стран, универсален. Он заключается в том, что после ухода диктаторов одна явная несвобода, как правило, сменяется другой, пусть и не столь очевидной. Длиться подобная ситуация, которую называют "этапом перехода от тоталитаризма к демократии", может довольно долго. Это вовсе не аргумент в пользу того, что оставшиеся диктатуры и автократии мира нужно занести в "красную книгу", холить их и лелеять, чтобы избежать вороха возникающих после их падения проблем. Речь о другом. О том, что оставшийся после очередной железной руки вакуум немедленно стремятся заполнить внешние силы, пытающиеся направить оставшуюся без "рулевого" страну в правильном, по их мнению, направлении. При этом, желая этим странам добра, как они его понимают, эти силы порою действуют как слон в посудной лавке.

В результате свобода выбора направляемых на путь истинный стран становится весьма условной — они вынуждены постоянно оглядываться на те установки, которые приходят из-за рубежа. Эти страны не могут не принимать во внимание то, чего, собственно, от них с нетерпением ждут и на что рассчитывают политические и финансовые спонсоры "свободного развития". Неслучайно многие сербы, крайне болезненно воспринимающие сегодня ситуацию с Косово, скептически отнеслись к нынешних выборам как к возможности что-либо реально изменить в стратегических вопросах внутреннего развития Сербии, имеющих принципиальное значение для мировых держав. Таких, как отношение к Гаагскому трибуналу или независимость Косово, вопрос о которой по своей важности затмил вопрос о том, какая партия сколько голосов наберет. "Все равно за нас все решают великие державы",— говорят сербы. И вслед за ними то же самое могли бы сказать и иракцы, и афганцы, и сомалийцы, и многие другие.

Добавим, что действует эта формула и на постсоветском пространстве, в связи с чем оно переживает то бархатные революции, то контрреволюции, бросаемое то в жар, то в холод.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...