Коротко

Новости

Подробно

НАК уполномочен пошутить

Террористическая тревога оказалась учебной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Весь вчерашний день страна ожидала терактов в метро и наземном транспорте. Об угрозе их проведения объявил глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев, распорядившийся привести силовые подразделения на территории всей страны в состояние повышенной боеготовности и призвавший граждан "повысить уровень бдительности". Для нейтрализации действий террористов в столичном метрополитене даже отключили сотовую связь. Только к вечеру выяснилось, что это была учебная тревога.


Во вторник поздно вечером руководители всех силовых структур страны получили спецсообщение от главы НАКа Николая Патрушева о приведении их сотрудников в режим усиления в связи с угрозой террористических актов в метро и на наземном транспорте. Была усилена охрана аэропортов и железнодорожных узлов во всех крупных городах страны, к патрулированию станций метро были привлечены кинологи со служебными собаками, обученными поиску взрывчатых веществ, а в Московском метрополитене даже отключили сотовую связь с 10.00-00.00 часов 17 января. Представители операторов сотовой связи говорили, что сделали это после звонков (позже указание поступило в письменном виде) из регулирующего органа — Министерства информационных технологий и связи РФ. Причем в предписании причины "заглушки" не указывались. В свою очередь, специалисты-взрывотехники объяснили Ъ, что мобильная связь активно используется при совершении терактов: подрывы бомб инициируются звонками на вмонтированные в них сотовые телефоны, с помощью телефонов координируются и действия диверсантов. Вчера же НАК распространил обращение, в котором граждан страны призвали "повысить уровень бдительности".

Поводом для столь беспрецедентных мер безопасности послужили некие данные, полученные НАКом "от иностранных партнеров",— именно так, со ссылкой на комитет, это объяснялось вчера в эфире центральных телеканалов. Уточнять, что это за данные, силовики отказались. Однако, как стало известно Ъ, речь идет о некоей диверсионной группе или группах, обладающих взрывчатым веществом весом до 60 килограммов.

Известно также, что теракт планировался 17 января в метрополитене или на наземном транспорте одного или нескольких городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Именно такую "оперативку" получили вчера из НАКа во всех УВД крупных городов страны.

Впрочем, никакой информации от иностранных партнеров, возможно, и не было. Во всяком случае, всероссийская тревога была объявлена вскоре после анонимной угрозы о взрыве, поступившей в аэропорт Оренбурга. По данным Ъ, во вторник вечером в аэропорту Оренбурга была усилена охрана территории, а линейный отдел милиции начал патрулирование периметра аэродрома. Усилен был также режим досмотра пассажиров и багажа, однако никаких подозрительных предметов обнаружено не было. "Аэропорт работал в обычном режиме, задержек рейса не было",— сообщили вчера Ъ в службе безопасности оренбургского аэропорта.

Однако силовики, скорее всего, отнеслись к анонимной угрозе более чем серьезно и решили провести комплекс спецмероприятий в остальных крупных городах страны. К тому же после завершения амнистии на Северном Кавказе ряд региональных руководителей сделали громкие заявления о том, что бандподполье в Чечне разгромлено, а на такие пиар-акции боевики обычно отвечают новыми терактами, так что у силовиков были все основания ожидать активизации боевиков. Об этом Ъ вчера заявил один из лидеров сепаратистов Ахмед Закаев: "Пророчество господина Патрушева по поводу террористической угрозы, видимо, связано с ожиданием активности в отрядах сопротивления. Объявленная суперуспешной амнистия на самом деле практически не коснулась реально воюющих чеченцев, и это своим заявлением об угрозе терактов признал сам господин Патрушев — кто же будет совершать теракты, если все боевики сдались?" Однако власти, предвидя, что результаты амнистии в Чечне могут быть поставлены под сомнение в связи с информацией НАКа о возможной террористической угрозе, сразу же заявили, что между угрозой терактов в России и событиями в Чечне нет никакой связи. Например, зампред Совета федерации Александр Торшин сказал, что "с Чечней напрямую это не связано".

Масштабная информационная кампания по предотвращению возможных терактов вчера дала первые результаты: граждане буквально оборвали телефоны в отделениях милиции, сообщая о "подозрительных кавказцах" и "опасных предметах". В местах же массового скопления было гораздо меньше людей, чем обычно. Возможно, это и было главной целью силовиков — создать в обществе благоприятную почву для принятия любых жестких мер и законов. Один из них, о транспортной безопасности (см. справку), Госдума приняла вчера во втором чтении.

"Ни о каких полицейских мерах речи не идет,— заявил вчера Ъ зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич.— Вы один раз съездите в США и попробуйте там пройти паспортный контроль! Вот это полицейское государство и полицейский режим. А в нашем довольно либеральном государстве давно пора было периодически проводить те комплексные мероприятия, которые проводятся сейчас. Это нормальная мировая практика — принимать некие ограничительные меры на период проверки информации о террористической угрозе". А глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (вчера он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей в новостных выпусках российских телеканалов — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4) призвал граждан "более внимательно смотреть вокруг, на тех, кто подозрительно себя ведет, совершает какие-то подозрительные действия, и сообщать об этом в установленном порядке — чтобы компетентные органы могли провести проверку и на стадии профилактики предупредить страшное зло, которое нам угрожает".

К вечеру НАК распространил заявление о том, что тревога оказалась ложной. "Информация, полученная от зарубежных коллег, в настоящее время подтверждения не нашла",— заявил официальный представитель комитета Николай Синцов, добавив, что принятые меры позволили "минимизировать угрозу совершения терактов". При этом господин Синцов поблагодарил население за "активную гражданскую позицию и проявленную бдительность", сообщив, что звонки граждан помогли обнаружить несколько килограммов взрывчатки в Тюменской области и некие упаковки с подозрительным веществом на станции метро "Войковская". После этого заявления стало понятно, что Национальный антитеррористический комитет всего лишь проводил учения, в которых поучаствовало все российское общество.

Ольга Ъ-Алленова, Муса Ъ-Мурадов, Андрей Ъ-Сальников, Иван Ъ-Чеберко



Комментарии
Профиль пользователя