Коротко

Новости

Подробно

цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сергей Ъ-Строкань


обозреватель

Старый год закончился торопливой казнью в Багдаде бывшего иракского президента Саддама Хусейна, а новый, переняв эстафету у старого,— с нерождественско-новогодних разговоров об Ираке и Иране. Главная международная новость — готовящаяся переброска в регион дополнительного американского контингента. В числе прочих факторов свое решение Джордж Буш мотивировал необходимостью противодействовать иранскому влиянию в Ираке. Со свойственной ему прямотой президент Буш назвал вещи своими именами. Речь не только и не столько о необходимости удержать Ирак от падения в пропасть, сколько о решении конъюнктурной политической задачи, не имеющей прямого отношения к предотвращению ежедневных терактов и актов насилия в этой стране.


Эта задача продиктована внутриполитической ситуацией в США. В наступившем году в американской политике грядет битва гигантов — республиканская администрация Белого дома против конгресса, обе палаты которого к концу года перешли под контроль демократов. При этом генеральное сражение ожидается на иракско-иранском поле. Конгресс не смирится с тем, что президент Буш, проигнорировав его мнение, отправит новые войска в Ирак. Весьма вероятно, что уязвленные законодатели начнут процедуру импичмента. По крайнем мере иного средства, кроме вынесения вотума недоверия президенту, у них не останется.

Насколько реальна перспектива импичмента Джорджу Бушу? Напомним, что несколько лет назад после скандала с Моникой Левински конгресс замахнулся на вынесение вотума недоверия его предшественнику Биллу Клинтону. Однако как ни пытались тогда сбросить президента Клинтона противники-республиканцы, как пресса ни раздувала скандал, американские обыватели не понимали, что же все-таки крамольного совершил их президент. На выборах ноября 1998 года республиканцы, которые рассчитывали благодаря делу Моники Левински потеснить демократов, неожиданно проиграли. Выяснилось, что рядовым американцам Билл Клинтон по-прежнему симпатичен. После выборов накал страстей резко пошел на убыль, и новый конгресс отклонил импичмент, тем самым позволив президенту Клинтону благополучно досидеть в своем кресле до конца срока.

Однако с Джорджем Бушем, чей рейтинг продолжает падать, ситуация принципиально иная. Америка каждый день платит за его геополитические ошибки большой кровью и большими деньгами. Это вам не мелодраматические откровения какой-нибудь Линды Трип или Полы Джонс на страницах бульварной American Spectator. И когда потенциальный кандидат в президенты на выборах 2008 года сенатор-демократ Джозеф Байден предупреждает республиканскую гвардию, что дальнейшая поддержка курса президента Буша за два года до новых выборов станет для "партии слонов" политическим самоубийством, это звучит весьма убедительно. Поскольку иракская история — это не история с Моникой, то выйти сухим из воды так же, как это сделал Билл Клинтон, Джорджу Бушу будет гораздо сложнее.

Американское общество фактически уже выразило недоверие своему президенту. Поэтому-то Джордж Буш и идет ва-банк, понимая, что мосты сожжены и отступать ему некуда.


Комментарии
Профиль пользователя