Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин поработал на тройку

Заняв третье место в списке самых непопулярных политиков мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Международный институт изучения общественного мнения Harris обнародовал итоги опросов, проведенных среди граждан Европейского союза и США. Большинство опрошенных выбрали лучшим мировым лидером канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Худшие показатели у президента США Джорджа Буша. Вместе с ним в тройку самых непопулярных политиков мира вошли Махмуд Ахмади-Нежад и Владимир Путин.


Социологический опрос, подводящий итоги 2006 года, был проведен службой Harris по заказу спутникового телеканала France 24. В опросе приняли участие жители Великобритании, США, Франции, Италии, Испании и Германии — по две тысячи человек от каждой страны, отобранные с учетом пола, возраста, расы и социального статуса. Каждому из них задали несколько вопросов: предложили определить самое важное событие уходящего года, выразить свое отношение к ведущим мировым лидерам, а также высказаться о ключевых мировых проблемах.

Самым важным событием для обывателей на Западе стала летняя война в Ливане между израильскими войсками и движением "Хезболла". Ее поставили на первое место большинство французов (22%), итальянцев (18%) и испанцев (20%). В Германии и Британии на первом месте оказалось присоединение КНДР к клубу ядерных держав (20% и 19% соответственно). 27% опрошенных в США сочли главным международным событием поражение Республиканской партии на выборах в конгресс, однако почти столько же отметили ядерные испытания в Северной Корее. На десятом месте в рейтинге мировых событий стоит убийство Анны Политковской (от 5% в Италии до 1% в США).

Неожиданностью стал рейтинг лучших мировых лидеров. Во главе этого списка оказалась Ангела Меркель — ей симпатизирует большинство итальянцев (61%), испанцев (60%), французов (57%) и немцев (51%). При этом ее отрицательный рейтинг чрезвычайно мал.

Самым худшим политиком мира, согласно опросу, является президент США Джордж Буш. Неприязнь к нему колеблется от 56% (США) до 87% (Франция, Германия) и 88% (Испания). Вместе с ним в тройку самых непопулярных лидеров вошли президенты Ирана и России Махмуд Ахмади-Нежад и Владимир Путин. Рейтинг популярности иранского лидера в США составляет всего 6%, а в Европе еще меньше. У Владимира Путина все же есть сторонники на Западе — больше всего их в Германии (21%) и, как ни странно, в США (18%). Однако у российского и иранского лидеров сильно разнятся антирейтинги. В каждой из опрошенных стран, кроме США, намного больше не любят Владимира Путина, чем Махмуда Ахмади-Нежада. К российскому президенту плохо относятся 73% французов (и лишь 60% не любят его иранского коллегу), 60% британцев (против 53% у Ахмади-Нежада) и аж 81% испанцев (к президенту Ирана — 70%).

Превосходя по числу поклонников на Западе Джорджа Буша, Владимир Путин уступает остальным лидерам, включенным социологами в шорт-лист. Так, опрошенные намного лучше относятся даже к Уго Чавесу (за исключением испанцев) или к Фиделю Кастро (кроме испанцев и американцев).

Наконец, каждого из опрошенных социологи спросили об отношении к иранскому кризису, войне в Ираке и приговору Саддаму Хусейну. Большинство жителей каждой из стран Запада считают, что Саддам Хусейн должен быть повешен, иностранные войска из Ирака стоит вывести, а иранский ядерный кризис надо решать только дипломатическим путем, но никак не военным.

Авторы отчета сообщают, что его погрешность около 1,5%.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя