Коротко

Новости

Подробно

Зятю президента Карачаево-Черкесии смягчили убийство семи человек

Али Каитов получил 17 лет колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор по делу зятя президента республики Мустафы Батдыева Али Каитова. Назначив ему 17 лет заключения за организацию убийства семи человек, суд приговорил к пожизненным срокам двух непосредственных исполнителей этого преступления. Потерпевшие итогом разбирательства остались недовольны, поскольку судом не было вынесено представление в адрес президента КЧР и местных силовиков, скрывавших, по их мнению, массовое убийство.


К последнему заседанию суда меры безопасности были еще усилены. К милицейским кордонам, которые и раньше были выставлены вокруг здания суда, добавился вооруженный до зубов спецназ в бронежилетах и касках. Спецназовцы контролировали коридоры. Судебные приставы с пистолетами на боку — зал заседаний. Причем большинство из них следило за подсудимыми.

Председательствующая на процессе Наталья Задерякина оглашала приговор 16 подсудимым три дня. Вчера она дошла до резолютивной части. Главного подсудимого Али Каитова она признала организатором убийства по предварительному сговору депутата местного парламента Расула Богатырева и шести его друзей. Они были убиты в ночь с 10 на 11 октября 2004 года на даче зятя президента Карачаево-Черкесии. Тела убитых были вывезены в горы и сожжены в заброшенной шахте. По данным следствия, мотивом преступления стали разборки за контроль над местным химзаводом. Господин Богатырев отказался передать обвиняемому Каитову принадлежавший ему пакет акций предприятия. Подсудимому Каитову, для которого обвинение требовало 20-летний срок, судья назначила 17 лет колонии строгого режима. При этом суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у него двух малолетних детей, явку с повинной и то, что ранее он не был судим.

Пожизненные сроки получили Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев, которые непосредственно совершили массовое убийство и прятали тела жертв. Обвиняемому в соучастии в убийстве и других преступлениях Герману Исмайлову назначили 16 лет, Дмитрию Давыдову — 14 лет, Николаю Соболеву — девять лет и Станиславу Илинскому — восемь лет и шесть месяцев. Судья отметила, что в срок отбывания наказания будет зачтен срок содержания подсудимых под стражей. Всех остальных участников преступления суд освободил от наказания — обвиняемые в укрывательстве убийства его уже отбыли во время следствия и суда.

Адвокат Али Каитова Борис Кузнецов заявил Ъ, что, как только получит приговор на руки, подаст в Верховный суд России кассационную жалобу. Пока же адвокат заявил, что приговор просто скопирован с обвинительного заключения.

— Непонятно, зачем мы тогда сидели в процессе полтора года,— отметил господин Кузнецов.— Ведь суд не принял ни одного нашего довода.

В Верхсуде РФ адвокат намерен доказать, что Верхсуд КЧР не принял во внимание того факта, что Расул Богатырев и его люди прибыли к дому Али Каитова с автоматами и гранатометами и что именно они первыми открыли стрельбу, ранив охранника. После чего были "вполне обоснованно уничтожены ответным огнем обороняющихся".

Кроме того, адвокат Кузнецов заметил, что он и другие защитники требовали, чтобы слушания дела были перенесены из Карачаево-Черкесии, где дело приобрело политическую окраску.

— Разве суд мог быть объективным, если его председатель на выборах президента был оппонентом Батдыева? — отметил адвокат Кузнецов.— Именно поэтому мы и просили рассмотреть дело в ином суде. Но нам такой возможности не дали.

В свою очередь, потерпевшие возмущались тем, что суд так и не вынес частного определения в адрес президента Карачаево-Черкесии и руководителей силовых структур республики.

— Мы неоднократно показывали на допросах в суде, как они (силовики и президент.— Ъ) укрывали это преступление,— заявила Ъ сестра Расула Богатырева Фатима, напомнившая, что только массовые акции протеста заставили федеральные власти обратить внимание на это преступление,— но суд никак не отреагировал на наши заявления. Между тем сокрытие преступления — уголовно наказуемое деяние.

Мурат Ъ-Гукемухов, Черкесск; Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя