Покупают все

Следующим хитом фондового рынка станет инфраструктура

Мониторинг

Уходящий год вновь стал годом развивающихся рынков. На первом месте оказался рынок акций Перу, показавший прирост на 182% благодаря спросу на металлургию, сообщается в отчете Thomson Financial. На втором месте фондовый рынок Кипра — 157%. Затем идет четверка БРИК: фондовый рынок Китая поднялся на 101,7%, России — на 65,8%, Бразилии — на 40,9%, Индии — на 36,6%. Развитые страны остались далеко позади, хотя и закончили год "в плюсе". Так, британский рынок занял 56-е место среди 93 стран (рост на 26,3%), а США оказались на 84-м месте (14%). Худший результат у Иордании (падение на 34%). "В минусе" оказались некоторые развивающиеся государства и страны Ближнего Востока (Турция, Ливия, Кувейт и Бангладеш).

Если отбросить маленькие фондовые рынки Перу и Кипра, то можно уверенно сказать — ставка на БРИК сработала. Хотя в течение года возникали сомнения в правильности этой инвестиционной идеи. Попортила нервы инвесторам майская коррекция на развивающихся рынках после повышения ставок ведущими центробанками. Например, индекс РТС вырос к маю с 1190 до 1765 пунктов (почти на 50%), но затем упал (минимум — 1235), стал восстанавливаться и по итогам вчерашних торгов достиг 1851 пункта. По данным Emerging Portfolio Fund Research, фонды, инвестирующие в акции развивающихся рынков, закачали в них с января по май около $33 млрд. Затем произошел отток, и общая сумма притока денег с января по середину декабря составила лишь $20,8 млрд. Однако по итогам сентября агентство Standard & Poor`s отметило, что рост развивающихся рынков отстал от развитых — 0,38% против 1,12%.

Тем не менее с определенными поправками тема БРИК будет актуальной и в наступающем году, уверены эксперты. "Разумнее говорить не только об этой четверке, но вообще о вложениях в продвинутые развивающиеся рынки. Экономика этих стран стала более самодостаточной и устойчивой",— говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. "Просто нет альтернативы, ведь вложения в эти рынки обеспечивают рост и одновременно хорошую диверсификацию по географическому признаку",— говорит начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. PriceWaterhouseCoopers расширил список перспективных развивающихся стран с четырех членов БРИК до семи, а Goldman Sachs — до одиннадцати.

Говоря об инвестиционных идеях для России на будущий год, практически все аналитики отмечают: нефть вряд ли будет дорожать, зато будет расти внутренний спрос, а значит, перспективными станут вложения в акции банковского сектора, производителей, ориентированных на внутренний рынок, и инфраструктурные проекты. О привлекательности последних говорит и список лидеров роста последнего месяца: "Костромасбыт" (226%), "Астраханьэнергосбыт" (146%), "Пензаэнергосбыт" (112%) и т. д. Привлекательность вложений в инфраструктуру не только российская, но общемировая тенденция, утверждается в недавнем докладе UBS. Бурно растущие развивающиеся страны сталкиваются с недостатком дорог, аэропортов, коммуникаций и т. д. и активно инвестируют в эту сферу. Зато в развитых странах правительства из-за растущих дефицитов госбюджетов стремятся приватизировать инфраструктуру или привлечь туда частные инвестиции, а пенсионные фонды нуждаются во все более высокодоходных активах. Такая встреча спроса с предложением может сделать инвестиции в инфраструктуру главной темой 2007 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...