Коротко

Новости

Подробно

Призывник выбросился из окна военкомата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Санкт-Петербурге вчера выпрыгнул из окна третьего этажа военкомата Красногвардейского района доставленный туда милиционерами призывник. Молодой человек получил тяжелые травмы и был госпитализирован. Прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) уже начала проверку обстоятельств этого ЧП.


Как рассказали Ъ очевидцы происшествия, в Красногвардейском военкомате находились около десяти молодых людей, которые были задержаны милиционерами в ходе операции "Призывник". Около 17 часов в комнате, где находились призывники, открыли окно, чтобы проветрить помещение. Один из молодых людей, 21-летний уроженец Ухты (Республика Коми) Александр Воробьев, решив сбежать, выпрыгнул из окна. Призывник в тяжелом состоянии был доставлен в Александровскую больницу. Как заявили Ъ в прокуратуре ЛенВО, об этом инциденте было доложено прокурору округа, проводится проверка обстоятельств этого происшествия.

Следует отметить, что это не первый инцидент в Красногвардейском военкомате. В частности, накануне этого ЧП туда, как утверждает петербургский правозащитник Руслан Линьков, были доставлены около 30 молодых людей, которых милиция задержала на улицах города. Они провели ночь с 18 на 19 декабря в здании военкомата, спать им пришлось на стульях и лавках. Дежуривших на улице родителей к ним не пустили. "Когда родители обращаются в милицию с сообщением, что их сына похитили неизвестные, стражи порядка отказываются выезжать на звонок. И даже фиксировать обращение",— сообщил господин Линьков.

Однако начальник службы информации и общественных связей ЛенВО Юрий Кленов опроверг эту информацию. "Около 20 часов 18 декабря в военкомат были доставлены восемь призывников. Четыре человека после изучения документов были отпущены домой в этот же вечер. Еще четверо были доставлены на сборный пункт на Загородном проспекте. Там есть умывальники, кровати, чтобы ребята могли провести ночь в нормальных условиях. 19 декабря на заседании призывной комиссии они были признаны годными к службе. Это решение было подписано главой Красногвардейского района",— заявил Ъ господин Кленов.

Между тем правозащитники указывают на то, что осенняя призывная кампания проходит с нарушениями. "Милиция и военные проводят совместную операцию 'Призывник', которая, по сути, является облавой. Я сама была свидетельницей, как на днях на станции метро 'Елизаровская' милиционеры хватали мальчиков. Никакого протокола о задержании не составлялось. Берут всех без разбору — иногородних, студентов и т. д. В военкоматах выставляются милицейские блокпосты, через которые родители не могут доставить документы задержанным ребятам. На днях нам пришлось спасать из Василеостровского военкомата шестерых ребят, задержанных милицией и доставленных туда. Таких случаев много",— заявила Ъ глава общественной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова. Она заявила Ъ, что обратилась к военному прокурору петербургского гарнизона с просьбой навести порядок.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург




Комментарии
Профиль пользователя