Коротко

Новости

Подробно

Киргизское правительство ушло навстречу выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера правительство Киргизии заявило об уходе в отставку. Президент Курманбек Бакиев отставку принял, но попросил правительство во главе с премьером Феликсом Куловым продолжать исполнять свои обязанности. Решение об отставке было принято для того, чтобы инициировать досрочные парламентские выборы: согласно новой конституции, отныне голосование должно проходить по партийным спискам, после чего победившая партия формирует правительство. По мнению аналитиков, новые выборы на руку президенту и премьеру.


О намерении правительства Киргизии уйти в отставку было объявлено вчера днем на экстренном заседании кабинета министров. Официальным поводом к нему послужило обращение десяти депутатов парламента к президенту и премьеру, в котором они констатировали "нарастающий конфликт между правительством и парламентом", чреватый тем, что "на протяжении трех предстоящих лет деятельность правительства, призванного решать вопросы экономического развития, будет скована политическими дрязгами".

Отметим, что, согласно новой конституции Киргизии, принятой в ноябре 2006 года после многодневных митингов в Бишкеке, формированием нового правительства и выдвижением кандидатуры премьера занимается победившая на выборах политическая партия. А так как выборов по партийным спискам в Киргизии не проводилось, то страна сможет получить законное правительство лишь после новых парламентских выборов. Несовершенство основного закона страны в полной мере осознал и премьер Кулов. По крайней мере вчера он заявил, что его решение об отставке созрело еще тогда, когда была принята новая конституция. "Это (отставка.— Ъ) реальный выход из кризиса и ускорение проведения реформ. Мы своим шагом приблизили парламентские выборы",— сказал господин Кулов. "Было бы логично, если парламент самораспустится, но, видимо, кто-то должен начать первым. Если мы подадим в отставку, я думаю, конструктивная часть депутатов тоже подаст заявления о сложении своих полномочий",— выразил надежду соратник премьера и его заместитель Данияр Усенов.

Оппозиция восприняла отставку с энтузиазмом. "Я приветствую отставку правительства. Она очень важна с моральной точки зрения, чтобы после ноябрьских событий и после принятия новой конституции перевернуть страницу и начать с нового листа",— заявил лидер коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов. У ряда независимых экспертов отставка правительства вызвала опасения нового обострения политического кризиса. "Это очень непродуманно, последствия могут быть достаточно тяжелыми. Отсутствие четкого механизма формирования правительства и парламента может привести к взрыву. Киргизия стала страной сплошных сюрпризов, наши граждане устали так жить",— заявила глава правовой организации "Адилет" Чолпон Джакупова.

Экс-министр иностранных дел Муратбек Иманалиев в беседе с Ъ отметил, что видит в происходящем желание властей сформировать новый парламент, лояльный Курманбеку Бакиеву и Феликсу Кулову. Отметим, что партия "Ар-Намыс", созданная и патронируемая Феликсом Куловым, является сейчас, пожалуй, самой популярной в стране и у нее есть все шансы получить право формировать правительство и выбирать премьера. Впрочем, и оппозиция не дремлет: в последний месяц в оппозиционной среде шли переговоры о возможном объединении вокруг партии "Ата-Мекен", руководителем которой является экс-спикер парламента Омурбек Текебаев.

На сегодня в Бишкеке намечено экстренное заседание парламента, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация и последствия самороспуска правительства. Кроме того, парламентарии планируют обсудить поправки в кодекс о выборах на случай новой избирательной кампании. Как выяснилось, проект измененного кодекса уже готов.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя