Коротко


Подробно

Киллер по особо важным делам

От главаря кингисеппской группировки ждут показаний на высокопоставленных заказчиков

Вчера стало известно о задержании Сергея Финагина (Фина), главаря так называемой кингисеппской группировки наемных киллеров, одним из активных участников которой являлся офицер-подводник Александр Пуманэ, убитый на допросе в милиции. Следствие рассчитывает через задержанного Фина выйти на заказчиков убийств директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главбуха группы "Плаза" Людмилы Красногер и других громких ликвидаций, совершенных кингисеппскими киллерами.


Сергей Финагин был задержан в понедельник в Санкт-Петербурге в результате спецоперации сотрудников центрального аппарата ФСБ, департамента уголовного розыска МВД и местных милиционеров. Главарь группировки кингисеппских киллеров скрывался от следствия намного дольше своих подручных. Он ударился в бега еще в сентябре 2004 года, сразу же после гибели на допросе в милиции задержанного в Москве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. Именно с этого скандального происшествия и началось расследование деятельности банды кингисеппских киллеров, в результате которого 7 членов группировки уже предстали перед Мосгорсудом, а еще 11 дожидаются в СИЗО окончания расследования эпизодов с их участием.

По словам сыщиков, выйти на след Сергея Финагина удалось "в результате многомесячной оперативно-розыскной работы". "Отрабатывался буквально каждый сигнал,— рассказали Ъ участники поисков.— Например, три месяца назад в Карелии задержали человека, похожего на Фина. Оказалось, не он".

Наконец оперативники угрозыска Санкт-Петербурга через своих информаторов в криминальных кругах узнали, что Фин проживает в их городе. Он не общается ни с родственниками, ни с бывшими знакомыми. Единственный раз он встретился с одним из криминальных авторитетов, чтобы утрясти старые финансовые долги. Эта встреча его и погубила. Оперативники узнали, что Фин обзавелся новыми документами и сделал себе пластическую операцию. Он изменил не только черты лица, но и фигуру, сделав операцию по липосакции (хирургическое удаление жировых тканей.—Ъ). Вскоре милиционеры узнали, что Фин познакомился с молодой петербурженкой и живет у нее, выдавая себя за пенсионера МВД из Ставрополя.

Операция по задержанию главаря бригады наемных киллеров прошла недалеко от места его проживания на улице Фрунзе рядом с парком Победы. Сергея Финагина взяли, когда он шел в магазин. Он не сопротивлялся, но долго доказывал чекистам и милиционерам, что те ошиблись. Вчера задержанного этапировали в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово".

Следователи надеются, что Сергея Финагин начнет с ними сотрудничать и даст показания по делу, поскольку только он может назвать заказчиков преступлений, совершенных его подручными. Среди них: убийства сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, председателя правления ЗАО "ВМС-Октан" Василия Хатаришвили, главбуха Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главбуха ООО "Группа 'Плаза'", принадлежащего Умару Джабраилову, Людмилы Красногер и многих других.

Заказчиками преступлений кингисеппских киллеров могут оказаться весьма высокопоставленные люди. Например, в СМИ не раз сообщалось, что Сергей Финагин через своего родного брата Михаила якобы был связан с бывшим сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым. А один из подсудимых участников группировки, Александр Иванов, дал на следствии показания, что в убийствах якобы мог быть заинтересован сам господин Изместьев. Впрочем, прокурор Юлия Сафина, поддерживающая в Мосгорсуде обвинение по делу "кингисеппских", сказала Ъ, что допроса подсудимых еще не было — они могут отказаться от данных ранее показаний или изменить их.

Игорь Изместьев добровольно покинул свой пост в Совете федерации. При этом в интервью Ъ он утверждал, что не имеет никакого отношения к кингисеппской группировке: "За весь период расследования дела Пуманэ мне не было задано ни одного вопроса и со мной не проведено ни одного следственного действия". Заказчиками публикаций бывший сенатор считает некую рейдерскую группу, состоящую из сотрудников ФСБ, МВД, прокуратуры и налоговой службы, которая атакует его компанию "Корус-холдинг". Связаться вчера с господином Изместьевым Ъ не удалось: его мобильный телефон был выключен. Его адвокат Владимир Семенцов заявил Ъ, что господина Изместьева не видел уже больше недели. По некоторым данным, экс-сенатор уехал лечиться за границу. Адвокат еще раз заявил Ъ о непричастности своего клиента к инкриминируемым кингисеппским киллерам преступлениям.

Александр Ъ-Жеглов; Андрей Ъ-Цыганов, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение