Коротко

Новости

Подробно

Не простое украшение

Вечерние сумочки

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 88

Собирала Ольга Замятина


Уже не первый год подряд моду на вечерние сумки определяют Louis Vuitton, Prada, Bottega Veneta и Gucci. Эти сумки сродни крупным бриллиантам. Покупая их, не столько тратишь, сколько инвестируешь. Со временем они переходят в ранг не просто винтажа — настоящего антиквариата, и только растут в цене.

Определению вечерней сумочки как драгоценности лучше всего соответствуют сумки-кошельки и ридикюли Bottega Veneta. Главный дизайнер дома Томас Майер запустил в этом году линию ювелирных украшений. Замочки практически всех вечерних сумочек этой марки сделаны из драгоценных металлов и жемчуга Таити. В основе коллекции — традиционные для Bottega Veneta плетеные сумки приглушенных коричнево-бронзовых и серо-свинцовых цветов. Но встречаются и совершенно крошечные кошельки из кожи с тиснением, имитирующим жаккардовую парчу в стиле позднего модерна. А ридикюли тисненой кожи, на широкой витой золотой цепи, с двойной пряжкой в виде королевского герба,— это чрезвычайно актуальная в этом сезоне тема ампира. Ампирные бархатные кошельки с застежками из витого состаренного золота, на длинных золотых цепях, и бархатные ридикюли с вышитыми вензелями, на массивных коротких золотых цепочках,— у Dolce & Gabbana.

У Christian Lacroix (ГУМ, ТД "Весна") шелковая сумка-конверт закрывается на большую брошку в виде ордена из крупного стекляруса с лентами. Серебристый кошелечек Gianfranco Ferre, на длинной цепочке, расшит бисером и кистями и украшен серебристыми брелоками в форме короны и герба. На кожаный конверт DSquared2 прикреплена королевская корона, но главное украшение сумки — цепочка, составленная из разных колец с крупными камнями. А сумка Fendi из крупных золотых пластин и вовсе выглядит как ананас — самый модный (он входит в герб острова Мартиника, родины Жозефины Богарне) фрукт эпохи ампир.

Настоящий хит сезона — вечерняя сумка Prada. Она расшита золотыми и серебряными пайетками так, что волнообразный рисунок вышивки напоминает знаменитое платье из золотых и серебряных нитей Пьера Кардена 1966 года, и окантована как старинный чемодан — кожей с крупными латунными заклепками. Держится сумка на сложном ремешке из кожи, цепей и меха. Она отвечает едва ли не всем тенденциям этой зимы и некоторым следующего сезона — весной мода на шестидесятые в целом и футуризм в частности будет только развиваться. Кроме Prada футуристические сумки можно найти в коллекции Yves Saint Laurent. Жесткий кожаный конверт с орнаментом, имитирующим солнце и расходящиеся от него лучи, из тусклых металлических, цвета состаренного серебра и золота заклепок и вышивки металлическими нитями. У Givenchy (ЦУМ, Podium) вполне в духе футуризма 60-х конверт цвета молодого красного вина, расшитый пайетками и с крупной прямоугольной пряжкой из лакированной кожи. У Issey Miyake (James) — черный кожаный мешочек с серебряными и золотыми полосками. У Giuseppe Zanotti (Bosco Scarpa, Vicini) футуристичной выглядит черная кожаная сумочка на жестком кожаном ремне и с широкой прямоугольной пряжкой из золотого шитья.

На золоте и серебре сконцентрировались в Louis Vuitton. Сильнее всего сияют жесткие кожаные конверты в виде золотых и серебряных слитков. Блеск золота и серебра, которым переливаются в этом сезоне едва ли не все коллекции, не померкнет и с наступлением весны. Поэтому еще не один год будут актуальны строгие конверты — цвета шампанского у Chanel и цвета тусклого, потертого золота у Roberto Cavalli.

Ридикюли Marc Jacobs (ЦУМ, Aizel) уже сейчас выглядят бабушкиным наследством. Сшитые из кожи питона, цвета состаренного золота, они имеют мягкую форму и две ручки — одну жесткую, кожаную, чтобы носить сумочку в руке, другую — длинную массивную цепочку из позолоченного металла и пластика. У Chloe (ЦУМ) — сумка-кошелек из потертой кожи бронзового цвета. Старинной вещицей смотрится и подернутый патиной золотой кошелек Burberry Prorsum. Кошелек Gianfranco Ferre бледного золота — жесткий, овальной формы, застегивается на пряжку из огромных искусственных изумруда и александрита и украшен кистью в виде ветки красной смородины. Жесткий серебряный кошелек Giambattista Valli (ЦУМ) держится на коротких шоколадного цвета кожаных ручках. А золотой конверт в кожаной рамке, на короткой черной ручке Sigerson Morrison (Bosco Scarpa) будто бы сшит из крупных пластин в форме рыбьей чешуи.

Как всегда, очень много конвертов в коллекции Gucci. В этом году они золотые, черные, цветные лаковые, с асимметричной застежкой в виде строгой металлической пряжки и без нее. Очень актуален черный кожаный конверт, сплошь забитый сиреневыми заклепками и пристегивающийся к руке таким же клепаным наручником. На волне моды на стиль 80-х сумки, пристегнутые к руке наручниками, встречаются сразу в нескольких коллекциях. Например, Roberto Cavalli пристегнул пухлую сумочку из кожи питона позолоченным браслетом в виде змеи. А в Moschino мешочек-палаццо из черной замши цепляется за руку традиционными хромированными наручниками.

Вневременные атласные сумочки встречаются в коллекции Christian Dior. Мягкая сумка-конверт из нежно-розового атласа вышита прозрачными пайетками и серебряными нитями. Много атласа в коллекции Giorgio Armani. Нежно-сиреневые, глубокие фиолетовые, черные конверты, самый яркий — красный с бархатной ручкой, держащейся на двух тускло-серебряных цепочках сложного плетения и с застежкой в виде черного опала. Черный атласный мешочек, расшитый бисером и украшенный золотыми кистями,— в коллекции Gianfranco Ferre. Лаконичный, черный атласный конверт — у Zac Posen. Атласная сумка на молнии и без ручки, задрапированная крупными складками, Sergio Rossi — черная, похожая на раздувшуюся морскую гальку. А к красной атласной сумке Marni (ЦУМ) прикреплена брошка в виде бабочки.

Нового года без стразов не бывает. Черными стразами сплошь усыпан ридикюль Salvatore Ferragamo. Расшитый стразами и украшенный кистями мешочек-палаццо есть в коллекции Giorgio Armani и Gianfranco Ferre. Бархатный кошелечек на короткой ручке, расшитый черными стразами,— у Giambattista Valli. Усыпана разноцветными кристаллами сумочка-кошелек в форме бабочки Judith Leiber (ЦУМ). А жесткий кошелек Chanel, расшитый серебряными пайетками, украшен огромным логотипом марки, выложенным из стразов.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя