Коротко

Новости

Подробно

Телекоммуникационное право

международное право

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Альфовским "дочкам" запретили судиться где-либо, кроме Нью-Йорка


Федеральный окружной суд Нью-Йорка в пятницу вынес беспрецедентный приказ о запрете дочерним структурам "Альфа-групп" судиться с норвежским холдингом Telenor на территории Украины, где стороны являются совладельцами сотовой компании "Киевстар". В Telenor заявили, что несоблюдение запрета может обернуться арестом зарубежных счетов "Альфы" и уголовным преследованием ее руководства. Однако в "Альфе" утверждают, что украинские суды имеют приоритет в спорах акционеров "Киевстара".


Федеральный окружной суд Нью-Йорка запретил компании Altimo, консолидирующей телекоммуникационные активы "Альфа-групп", а также его "дочкам" ООО "Сторм" и Alpren вести какие-либо судебные разбирательства на Украине, которые могут замедлить или препятствовать разбирательству Telenor и "Сторм", проходящему сейчас в нью-йоркском арбитраже. Структурам Altimo запрещается "производить действия, подрывающие позиции норвежского холдинга как голосующего акционера и нарушающие акционерное соглашение 'Киевстара'". Также в приказе суда оговорено, что если Altimo и подконтрольные ей структуры откажутся его выполнять, их могут обвинить в неуважении к суду, после чего к ним будут применены санкции в соответствии с уголовным и гражданским правом, действующим в США. "Совершенно очевидно, если Altimo предпримет дальнейшие попытки подорвать судебный процесс, то это приведет к тому, что начнутся уголовные преследования представителей компании, а также будут заморожены активы не только в США, но и других странах, признающих решения американского суда,— заявил вице-президент Telenor Даг Мельгард.— Такое развитие ситуации может оказаться крайне неожиданным для такой компании, как Altimo".

56,5% акций "Киевстара" владеет норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor, 43,5% акций через дочернюю компанию "Сторм" контролирует компания Altimo, входящая в российский консорциум "Альфа-групп". Оценочная капитализация компании составляет порядка $8 млрд. Оборот "Киевстара" в 2005 году составил $1 млрд.

Судебные разбирательства структур Altimo и Telenor начались в августе прошлого года, когда "Сторм" подал иск в украинский суд к норвежскому холдингу, требуя изменить устав компании и предоставить ей равные права представительства в совете директоров "Киевстара". Согласно действующему уставу, из девяти членов совета директоров ЗАО "Киевстар" пять выдвигались Telenor, им же предлагалась кандидатура генерального директора компании. Altimo заявила о несоответствии устава законодательству Украины, фактически предприняв попытку усилить свое влияние в совете директоров "Киевстара". В украинских судебных инстанциях Altimo выиграла почти все дела (см. справку).

Разбирательства в Нью-Йоркском международном коммерческом арбитраже начались в феврале этого года: Telenor обвинил "Сторм" в нарушении акционерного договора ЗАО "Киевстар". В соответствии с этим соглашением отношения акционеров регулируются правом штата Нью-Йорк и все споры между сторонами подлежат разрешению в коммерческом арбитраже этого города. Поэтому Telenor в февральском иске потребовал обязать "Сторм" и его представителей в совете директоров "Киевстара" отказаться от обращения в суды Украины и продолжения там судебных дел. А 7 декабря Telenor обратился в Федеральный окружной суд Нью-Йорка с похожим требованием: поводом к этому послужило очередное судебное разбирательство в украинских судебных инстанциях, тормозившее процесс в коммерческом арбитраже Нью-Йорка. И в пятницу суд вынес приказ, который юристы сразу назвали беспрецедентным.

Юристы отметили, что рассмотрение дел в международном коммерческом арбитраже исключает рассмотрение спора в государственном суде. Обычно процедура выглядит так: государственный суд, в который подан иск, оставляет его без рассмотрения.

Для этого суд должен узнать о разбирательстве, начатом в международном коммерческом арбитраже. Об этом, как правило, заявляет заинтересованный участник спора. Известных случаев, когда государственный суд какой-то страны рассмотрел спор параллельно с арбитражем, в юридической практике не отмечено, поэтому какие-либо специальные запреты на этот счет тоже не практикуются.

"Запрет, наложенный судом Нью-Йорка, имеет в большей степени политическое, нежели правовое значение. Украинский суд может его просто проигнорировать, тем более что устойчивой практики признания решений иностранных судов на Украине нет",— сказал управляющий партнер компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. О том, что украинский суд может именно так и поступить, говорят представители Altimo. Дело в том, что еще 1 декабря Голосиевский районный суд Киева принял решение, по которому "Сторму" запрещается участвовать в разбирательстве в нью-йоркском арбитраже. Судьи при этом руководствовались ранее принятыми решениями высших судебных инстанций Украины об изменении устава "Киевстара" и о недействительности акционерного соглашения, по которому стороны должны решать споры в Нью-Йорке. Об этих решениях вчера напомнили в Altimo. "'Сторм' — это украинская компания, руководствующаяся решением украинских судов, запрещающим ей участвовать в нью-йоркском арбитраже" — так прокомментировал нынешнее решение американского суда вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

Александра Ъ-Ходонова, Ольга Ъ-Плешанова, Марина Ъ-Чистякова



Комментарии
Профиль пользователя