Коротко


Подробно

"Мы вам постараемся не создавать больших проблем"

Асланчерий Тхакушинов стал президентом Адыгеи

Госсовет Адыгеи вчера наделил полномочиями президента республики ректора Майкопского гостехуниверситета Асланчерия Тхакушинова. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, пролоббировавший это назначение, посоветовал новому главе Адыгеи ни в чем не походить на предшественника.


Вчерашней процедуре утверждения нового главы Адыгеи предшествовал скандал, разыгравшийся в Кремле 7 декабря на встрече с Владимиром Путиным лидеров парламентских фракций госсовета, главы республики Хазрета Совмена и кандидата на этот пост, а также полпреда Козака. Как рассказал Ъ один из присутствовавших на встрече депутатов, глава Адыгеи заявил президенту, что в республике засилье "воров", "бандитов" и "вымогателей". На предложение Владимира Путина их назвать, тот показал на своего преемника — ректора Майкопского университета. Когда президент спросил, почему тот раньше молчал и не докладывал это ему лично, господин Совмен начал жаловаться на тяжелые условия работы и невозможность договориться с руководством Южного округа. Устав это слушать, президент начал стучать по микрофону, чтобы остановить собеседника, а когда это не удалось, покинул зал.

Процедура утверждения нового президента, напротив, прошла без скандала. Фракция "Единая Россия", выдвинувшая господина Тхакушинова в президенты, вчера утром даже провела репетицию процедуры утверждения, которая, впрочем, была скомкана из-за часового опоздания полпреда Козака.

Кандидат в президенты объявил, что намерен сосредоточиться на вопросах "возрождения экономики и сельского хозяйства". Как это сделать, он знает: "Надо пахать землю, разводить птицу и животных". Тему возможного слияния Адыгеи с Краснодарским краем господин Тхакушинов вообще отверг, подчеркнув, что "на этом акцентируют внимание только те, кто пытается внести разброд в эту проблему" (Хазрет Совмен заявлял Ъ, что объединения двух регионов добивается полпред Козак, и именно это стало причиной их разногласий). В итоге его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержали 50 депутатов из 53, 1 был против, 2 бюллетеня были испорчены.

Полпред, в течение года упорно добивавшийся отставки господина Совмена, посоветовал своему протеже ни в чем не походить на предшественника: не менять министров по три раза в год, самому заниматься делами республики и больше находиться в Адыгее. Как пояснили Ъ в полпредстве, Хазрет Совмен проводил в Майкопе не более трех-четырех недель в году. "Мы вам особенно больших денег отчислять не будем, но постараемся не создавать больших проблем",— заверил полпреда господин Тхакушинов, пообещав, что после решения кадровых вопросов митингов протеста в Майкопе больше не будет (до сих пор черкесские организации выступали против объединения с Краснодарским краем и отставки Хазрета Совмена). Он сообщил, что по кадровым вопросам уже достигнуты договоренности о том, что правительство возглавит русский. Кроме того, новый глава Адыгеи считает, что в республике, где 80% считают русский язык родным, русским должна достаться половина министерских портфелей и постов глав районных администраций.

Сергей Ъ-Кисин, Майкоп



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 14.12.2006, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение