Коротко


Подробно

Британского посла преследует пикет-одиночка

Посол Великобритании пожаловался в МИД на движение "Наши"

Посольство Великобритании в России направило в российский МИД жалобу с просьбой "защитить от преследования" посла Энтони Брентона. У его резиденции с лета проводят пикеты активисты прокремлевского движения "Наши", требующие от посла извинений за участие в прошедшем в июле этого года оппозиционном форуме "Другая Россия". Представители МИД РФ пообещали британцам "безотлагательно уделить пристальное внимание этой обеспокоенности", однако Ъ заявили, что в ситуацию вмешиваться не собираются.


Заявление британского посольства в МИД РФ принес лично посол Энтони Брентон. В нем говорится о том, что посла преследуют активисты движения "Наши", и напоминается, что Россия должна соблюдать принципы Венской конвенции, по которой послы должны быть защищены от посягательств на "свободу и честь". Информация о преследовании дипломата появилась в газете Financial Times. В статье, озаглавленной "Британского посла в Москве затравило молодежное движение", в частности, говорится, что "поведение 'Наших' далеко выходит за рамки мирного протеста", однако утверждается, что сотрудники МИД Великобритании "мало что могут сделать, поскольку 'Наши' слишком близки к Кремлю". Энтони Брентон в интервью изданию назвал акции "Наших" "умышленным преследованием, которое осуществляется профессионально и граничит с насилием".

Активисты прокремлевского движения "Наши" начали проводить пикеты у резиденции посла, у посольства Великобритании и на мероприятиях с участием господина Брентона в июле 2006 года. Тогда посол принял участие в конференции "Другая Россия", которую провели представители российской оппозиции. С этого момента "Наши" проводят уличные акции, требуя от Энтони Брентона принести публичные извинения за участие в форуме (см. справку). Правда, по словам пресс-секретаря "Наших" Роберта Шлегеля, в последнее время активисты движения изменили тактику. "Префектура ЦАО не продлила нам разрешение на проведение акций у посольства, так что теперь у него и у резиденции мы стоим в одиночном пикете,— пояснил он.— Это нельзя назвать преследованием, одиночное пикетирование законом не запрещается".

Как сообщили Ъ в британском посольстве, МИД Великобритании выразил свою обеспокоенность действиями движения "Наши" и был удовлетворен реакцией российского МИДа. По словам британских дипломатов, на Смоленской площади их заверили в том, что "этой обеспокоенности будет уделено пристальное внимание безотлагательно".

Тем не менее в МИД РФ Ъ заявили, что ничего предпринимать не собираются. Замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов подтвердил, что английское посольство обращалось в МИД в связи с преследованием посла Брентона "неким человеком с плакатами и лозунгами". Однако, по словам господина Кривцова, в российском внешнеполитическом ведомстве не видят оснований для того, чтобы вмешиваться в эту ситуацию. "Послу разъяснили, что если бы против него проводились какие-то массовые акции, их организаторам требовалось бы разрешение,— рассказал Ъ дипломат.— Но поскольку свою позицию выражает лишь один человек, он волен делать это как угодно в соответствии с принципами свободы слова, если, конечно, не нарушает законов. Вот если бы речь шла о противозаконных действиях, мы бы защитили посла. А так у нас нет для этого юридических оснований".

"Мы понимаем, что каждый гражданин России имеет законное право выражать свой протест, однако и посол имеет право спокойно работать",— заявил Ъ пресс-атташе британского посольства Анжум Нурани. В свою очередь пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель сообщил Ъ, что активисты движения "продолжат бессрочные акции, пока посол Брентон публично не извинится либо пока не сменится сам посол".

Александр Ъ-Воронов, Михаил Ъ-Зыгарь, Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение