Коротко

Новости

Подробно

В "Итере" не останется ничего лишнего

нефтегазовая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Новый президент НГК "Итера" Александр Корсик, возглавивший компанию месяц назад, занялся реструктуризацией бизнеса группы. В начале 2007 года будет завершена оценка всех непрофильных проектов "Итеры" и по крайней мере часть из них продана. Профильными для группы признаны газовый и нефтяной секторы. Отраслевые аналитики полагают, что контроль над ними "Итера" разделит с "Газпромом".


В пятницу "Итера" официально подтвердила информацию Ъ от 24 октября о начале реорганизации бизнеса группы. Советы директоров МГК "Итера", ее дочерней Suntera, а также НГК "Итера" приняли решение, что газовый бизнес остается для группы профильным. Он будет выделен из остальных направлений деятельности, а "часть непрофильных активов предполагается продать". Эту работу поручили, как и предполагал Ъ, новому президенту НГК "Итера" Александру Корсику.

Ранее источники Ъ утверждали, что реструктуризация бизнеса "Итеры" закончится разделом ее активов между "Газпромом" и Millhouse Capital Романа Абрамовича, причем последняя станет управляющей компанией группы. Вчера господин Корсик через своего официального представителя передал Ъ, что "сейчас Millhouse не является управляющей компанией 'Итеры'". Более подробно прокомментировать возможность участия структур господина Абрамовича в бизнесе группы топ-менеджер отказался.

Зато господин Корсик пояснил Ъ, что под профильными активами понимается прежде всего "Сибнефтегаз" (летом было объявлено о продаже "Итерой" 51% акций компании "Газпрому"), "Пургаз" и "Братскэкогаз". "'Итера' планирует наращивать объемы добычи газа, приобретать новые активы, участвовать в тендерах на приобретение лицензий",— уточнил господин Корсик.

"Итере" принадлежит только 49-51% в названных компаниях. Другим их крупным совладельцем является "Газпром". Suntera владеет нефтегазодобывающими активами в США и Индии. В 2007 году она планирует поставлять сжиженный природный газ в США из Камеруна. Для этого проекта Suntera (50% принадлежит Itera Group) купила регазификационный терминал в Новой Шотландии (Канада), расположенный вблизи газопроводов, ведущих в Бостон и Нью-Йорк. В "Итере" говорят, что сделки Suntera не завершены, продавать эти проекты не планируется.

У "Итеры" есть и нефтяные месторождения — Погромненское в Оренбургской области (запасы 3,3 млн т), Журавское в Ставропольском крае (6,9 млн т) и Хадырьяхинский участок в Ямало-Ненецком АО (12 млн т). "Итера" также владеет долей в компании "Зарит", ведущей разведку нефтяных месторождений на туркменском шельфе Каспия. Другая дочерняя структура "Итеры", "Югнефтегаз", ведет разведку в Калмыкии. По словам Александра Корсика, "в данный момент эти активы тоже являются частью профильного бизнеса — есть планы по их разработке". Другой источник Ъ в "Итере" уверяет, что нефтяные лицензии покупались для перепродажи. Но господин Корсик настаивает, что продажа нефтяных активов "пока не планируется".

В отношении остальных активов "ведется оценка их экономической эффективности". Те проекты, которые не вписываются в концепцию дополнения бизнеса и не дают хорошую прибыль, будут продаваться. Как пояснили в "Итере", оценка "проводится быстро" и будет завершена в начале 2007 года. До ее окончания в компании не стали обсуждать перспективы продажи активов. Но если крупнейший в Восточной Европе Малкинский карьер (добыча гравия и щебня в Ставропольском крае) приносит компании прибыль и, скорее всего, останется в группе компаний, то не слишком эффективные картонный комбинат "Молдкартон" (Молдавия) и химпредприятие "Белпак" (Белоруссия), вероятно, будут проданы. Неясной остается судьба горнолыжного курорта "Сарочаны" в Подмосковье и ряда объектов недвижимости. Подвергнутся переоценке и могут быть проданы также энергопроекты "Итеры" — права на строительство электростанций в Молдавии и Македонии. Однако будущие энергомощности в Свердловской области, как говорят в компании, "точно останутся".

Аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает реструктуризацию бизнеса "Итеры" вполне оправданной. "Группе нет смысла поддерживать другие виды деятельности, кроме профильного",— отметил аналитик. В то же время господин Батунин подчеркивает, что "'Итера' непрозрачна, прогнозировать последствия ее развития сейчас не представляется возможным". Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин полагает, что реструктуризация активов "Итеры" проводится после достижения договоренностей с "Газпромом" о дальнейшем совместном контроле над развитием газового бизнеса компании. В самой "Итере" эту информацию не комментируют. Хотя по данным источников, близких к компании, на днях будет объявлено о завершении сделки по продаже акций "Сибнефтегаза" "Газпрому". Тогда компании и обнародуют параметры своего сотрудничества.

Наталия Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя