Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" готова искать НДС замену

налоги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Партия "Единая Россия" определит свою позицию по возможной замене НДС налогом с продаж к апрелю 2007 года. Необходимость обсуждения НДС стала самым существенным "налоговым" пунктом программы партии, принятой на прошедшем в Екатеринбурге 2 декабря съезде "Единой России". Договориться о судьбе НДС на самом съезде единороссам не удалось.


По сведениям Ъ, предложить партийцам поддержать замену одного налога другим на съезде собирался член президиума генсовета "Единой России" и глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник. Он намеревался убедить единороссов уже весной 2007 года принять законопроект о введении налога с продаж, который несколько месяцев готовит экспертное управление президента во главе с Аркадием Дворковичем. 18-процентный НДС господин Дворкович предлагает заменить 10-процентным налогом на конечное потребление, который будет взиматься с любых продаж за наличный расчет.

Выступление Владислава Резника по этому вопросу на съезде не состоялось, но пункт о необходимости обсудить возможность замены НДС был включен в налоговый раздел программы "Единой России". Как пояснил Ъ господин Резник, "внутренние дискуссии по этому поводу в партии идут, но решения пока нет — мнения высказываются прямо противоположные". По мнению депутата, принимать законопроект Аркадия Дворковича необходимо. "Косвенное налогообложение, как его ни улучшай, угнетает развитие обрабатывающих отраслей. Оно мешает структурной перестройке экономики, сохраняет ее топливно-экспортную ориентацию с симптомами `голландской болезни`",— считает депутат. По его словам, преимущество налога с продаж — в более простом по сравнению с НДС администрировании, в отсутствии возможностей для злоупотреблений при возмещении, а также дискриминации, которой подвергаются отрасли с высокой добавленной стоимостью. "После отмены НДС сборы налогов будут зависеть не от количества зарегистрированных в регионе компаний, а от уровня потребления. Сейчас налоговая база порой определяется умением региональной власти договориться с главами компаний о месте регистрации компаний",— отметил Владислав Резник.

Впрочем, как сказала Ъ глава налогового подкомитета Госдумы единоросс Наталья Бурыкина, влияние налога с продаж на потребление — главная проблема предлагаемого нововведения: "Для роста ВВП необходим рост потребления. Но налог с продаж с предлагаемой ставкой 10% будет только искусственно ограничивать спрос". По ее словам, даже в США максимальная ставка налога, различающаяся в разных штатах, не превышает 5%. Другой минус отмены НДС — снижение конкурентоспособности экспортеров, которые не будут получать возмещения НДС. "Основной торговый партнер России — Европа, и там везде существует НДС",— напомнила депутат.

Не поддерживает введение налога с продаж и член комитета бюджетного комитета Госдумы Андрей Буренин. По его словам, новый налог будет еще более сложен в администрировании, чем НДС. Депутат пояснил, что в отличие от НДС, где ФНС может сопоставлять информацию, предоставляемую ей и компаниями, и их контрагентами, в случае с налогом с продаж сопоставлять нечего: налоговики имеют дело только с информацией продавца.

Внутрипартийная дискуссия единороссов должна завершиться к весне 2007 года — к этому времени экспертное управление намерено внести в Госдуму законопроект. Как заявил на минувшей неделе Аркадий Дворкович, принять решение по налогу с продаж необходимо до представления Госдуме проекта трехлетнего федерального бюджета, которое должно состояться в конце апреля 2007 года.

Вадим Ъ-Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя