Коротко

Новости

Подробно

Полоний слетал в Москву и обратно

Убивший Александра Литвиненко изотоп поступил в свободную продажу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера вечером авиакомпания British Airways сообщила о том, что в двух самолетах были обнаружены следы радиоактивного вещества, предположительно полония-210, с помощью которого был отравлен политэмигрант Александр Литвиненко. Один из этих самолетов 3 ноября совершал рейс по маршруту Лондон--Москва--Лондон. Именно этим рейсом из Великобритании возвращался в Россию знакомый господина Литвиненко, бывший офицер КГБ Андрей Луговой. Между тем выясняется, что полоний-210 можно вполне легально заказать в интернете в США и произвести чуть ли не в домашних условиях.


В заявлении British Airways, размещенном на официальном сайте авиакомпании, сообщается, что на двух самолетах Boeing 767 были проведены радиометрические исследования. Они показали, что на самолетах имеются "очень слабые следы радиации". Оба самолета были сняты с рейсов. Один из них 3, 7, 8 и 9 ноября был задействован в регулярных рейсах BA-874/BA-875 Лондон--Москва--Лондон. British Airways информирует пассажиров, воспользовавшихся этими рейсами, что им следует пройти медицинское обследование на предмет радиоактивного заражения. Кроме того под подозрение попал еще один самолет, который вчера вечером находился в Москве.

По версии полиции Лондона, политэмигрант Александр Литвиненко мог быть отравлен полонием-210 1 ноября. В этот день он встречался с консультантом по вопросам безопасности и профессором нескольких университетов в Италии и США Марио Скарамеллой, а также с бывшим начальником службы безопасности ОРТ Андреем Луговым и его друзьями. Господин Скарамелла сейчас находится под защитой полиции в Лондоне и дает ей показания. Медицинское обследование показало, что воздействию радиации он не подвергался. Как стало известно Ъ, такое же обследование, но уже в России, сейчас проходит Андрей Луговой. Вчера он рассказал Ъ, что возвращался в Москву из Лондона одним из "зараженных" самолетов. Было это 3 ноября, то есть через два дня после предполагаемого отравления политэмигранта. Господин Луговой по-прежнему утверждает, что не имеет никакого отношения к событиям, происшедшим в Лондоне. Следы радиации могли остаться у всех, кто контактировал с Александром Литвиненко. А уже от этих людей попасть на самолет.

Между тем консультант Скарамелла, как сообщила вчера лондонская The Independent, заявил полицейским, что на службе в ФСБ Александр Литвиненко занимался организацией контрабандных поставок на Запад ядерных материалов. Якобы сам Александр Литвиненко рассказал ему, что в 2000 году он обеспечивал поставку радиоактивных материалов в Цюрих. "Бредовость этих предположений в том, что Александра Литвиненко уволили из ФСБ в 1998 году и вскоре арестовали, а в октябре 2000 года он бежал в Великобританию. Абсурдно утверждать, что после этого Саша (Александр Литвиненко.— Ъ) занимался контрабандой радиоактивных веществ под крышей ФСБ",— заявил вчера Ъ друг покойного, глава Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб. В свою очередь, бывший командир господина Литвиненко по ФСБ, московский адвокат Александр Гусак утверждает, что тот по службе никогда не имел отношения к расследованию фактов, связанных с контрабандой радиоактивных материалов.

Как утверждают эксперты в области ядерной промышленности, полоний-210, которым отравили Александра Литвиненко, можно получить чуть ли не в бытовых условиях. "Существует много способов получения этого изотопа. Нужен висмут, совершенно открытый материал, и какой-нибудь источник нейтронов; это может быть, например, доступный медицинский прибор. При облучении висмута нейтронами получается полоний",— заявил Ъ бывший глава Минатома России Евгений Адамов. Он считает, что отравившие Александра Литвиненко могли достать полоний-210 "где угодно". "Но это вещество очень неудобно для террористов, потому что оно не только радиоактивно, но и высокотоксично,— продолжает экс-министр.— Хотя у альфа-излучения полония-210 нет глубокой проникающей способности, но если он попадет в организм человека, это приведет к крайне тяжелым последствиям".

Полоний-210 доступен не только террористам и агентам спецслужб. Небольшую дозу этого изотопа можно свободно приобрести для научных целей, к примеру, через интернет-сайт американской компании United Nuclear, расположенной в местечке Сандиа-Парк (штат Нью-Мексико). Компания обязуется за $69 поставить полоний-210 в герметичной капсуле в срок от 3 до 14 дней. Единственным условием для заказа является американский адрес покупателя. На сайте указано, что за пределы США этот изотоп не поставляется.

Сергей Ъ-Чабаненко



Комментарии
Профиль пользователя