цена вопроса

Виталий Ъ-Портников

публицист

Говорить о юбилейном саммите СНГ как о провальном вряд ли корректно. О провалах саммитов наблюдатели пишут последние 15 лет — примерно с того времени, как одна часть президентов начала воспринимать СНГ как инструмент цивилизованного развода, а другая — как средство не менее цивилизованного воссоединения.

Но продвигаясь от провала к провалу, от конфликта к конфликту, от одной несостоявшейся интеграционной модели к другой, СНГ продолжало существовать. И продолжит. На минском саммите Содружества мы наблюдали нечто гораздо более важное — рецидивы медленной смерти постсоветского пространства.

За столом переговоров собрались совершенно чужие люди — с разными интересами, представлениями о собственном будущем и о перспективах своих стран. Еще недавно, на очередном "провальном" саммите СНГ, они легко решали все сложные вопросы за дружеским застольем до или после саммита. Сейчас представить себе даже такой террариум единомышленников невозможно. Президенты решительно не желают разговаривать друг с другом. Если они о чем-то невзначай и договариваются, то это ни с СНГ, ни с постсоветским пространством никак не связано. Владимир Путин пообещал Владимиру Воронину допустить молдавские вина на российский рынок не из большой любви к братской Молдавии, а руководствуясь логикой присоединения России к ВТО. Газовые проблемы с Александром Лукашенко продвигаются к разрешению не из-за славянского братства и мечты о союзном государстве, а потому, что есть вполне конкретные и прагматичные пожелания "Газпрома", которые с трудом, но все же согласовываются с устремлениями руководителя соседней страны.

Развод уже завершен, а воссоединение не состоялось. Поэтому соперничающим группировкам в СНГ нечего делить и не о чем разговаривать. Поэтому процесс многосторонних переговоров выглядит деградировавшим, даже когда за круглым столом собираются все президенты и можно увидеть — почти рядом — Путина и Саакашвили. Поэтому двусторонние встречи невозможно организовать даже тогда, когда враждующие лидеры оказываются в одном городе и одном зале для переговоров. Поэтому принимающая сторона позволяет себе оскорбительные выходки в адрес российских журналистов и даже не пытается скрывать мотивов, приведших к демаршу президентского пула. Представить себе нечто подобное еще совсем недавно было бы решительно невозможно. Именно потому, что события в СНГ развивались в рамках одного все еще общего цивилизационного пространства. А теперь мы живем в нескольких разных пространствах — с различными политическими и экономическими устройствами, непохожими настроениями населения и даже разными режимами передвижения. Вроде бы мелочь, но когда вы обращаетесь в очередной консульский отдел с вопросом, какой паспорт необходим для пересечения границы, когда в одну из стран СНГ добираетесь транзитом через другую из-за отсутствия — по политическим или экономическим причинам — прямого сообщения, вы начинаете лучше понимать собственных президентов, которым больше не о чем друг с другом разговаривать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...