Коротко

Новости

Подробно

Банк Москвы встраивается в недвижимость

девелопмент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Банк Москвы становится серьезным игроком на московском девелоперском рынке. Как стало известно Ъ, банк уже финансирует строительство более чем 500 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости стоимостью около $800 млн, однако нигде не является инвестором напрямую. Под девелоперские проекты банку сложнее привлечь средства по выгодной ставке, что в перспективе могло бы к тому же негативно повлиять на кредитные рейтинги банка, объясняют эксперты.


О проектах Банка Москвы Ъ рассказали несколько участников рынка, в том числе и консультировавших банк. Уже готова градостроительная концепция строительства многофункционального комплекса площадью 300 тыс. кв. м в Нагатине, основную часть которого составит жилье бизнес-класса. Планируется строительство двух элитных домов по 5-7 тыс. кв. м на Смоленском бульваре и Пречистенской набережной, а также финансирование строительства трех офисных комплексов общей площадью около 100 тыс. кв. м на территории хладокомбината #3, завода "Корнет" и улице Рождественка. Наконец, возвести многофункциональный комплекс площадью 80 тыс. кв. м планируется на Олимпийском проспекте. Общая площадь строительных проектов банка, о которых рассказали собеседники Ъ, превосходит 500 тыс. кв. м. По оценке члена совета директоров Mirax Group Дмитрия Луценко, объем инвестиций в их реализацию составит около $800 млн. Наличие этих проектов подтвердили и два близких к банку источника, по сообщению одного из которых девелоперами станут формально не связанные с банком структуры. "Заниматься банковской деятельностью напрямую банкам запрещает законодательство, а кроме того, вложения в девелопмент считаются достаточно рискованными и могут повлиять на кредитные рейтинги банка",— объясняет собеседник Ъ. В частности, по его словам, проект на Олимпийском проспекте реализует компания "Кузнецкий мост девелопмент". Президент "Кузнецкого моста девелопмент" Борис Шемякин подтвердил Ъ, что компания реализует этот проект, но подчеркнул, что банк не участвует в акционерном капитале компании. Он также добавил, что "Кузнецкий мост" "осуществляет ряд проектов в интересах клиентов, имена которых не раскрываются". В Банке Москвы вчера воздержались от комментариев девелоперских проектов.

Участники рынка считают такую схему вложений банка в девелопмент оправданной. Согласно закону "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 года, банк имеет право осуществлять исключительно банковские операции. "Инвестировать в недвижимость напрямую банки не могут, если только не приобретают или не строят площади для собственных нужд. Иметь долю в строительных структурах и кредитовать девелоперские проекты закон не запрещает",— говорит Дмитрий Луценко. Директор ЦМЭИ "БДО 'Юникон'" Елена Матросова отметила, что по таким схемам уже работают несколько банков: среди них "Уралсиб", МБРР, Бинбанк. "Но риски при кредитовании банками строительных проектов считаются повышенными в целом в банковской системе. Сюда можно отнести и прямые вложения банков в дочерние строительные структуры",— предупреждает аналитик "Рус-Рейтинга" Елизавета Белова. Если банк привлекает деньги на рынке под инициированный им проект, он и кредит получит как девелопер, по более высокой ставке, а не по межбанковской, объясняет директор УК "Blackwood. Фонды недвижимости" Артем Цогоев. Участники банковского рынка объясняют интерес Банка Москвы к девелопменту более высокой доходностью этого бизнеса. Средняя ставка кредитования юридических лиц, по словам госпожи Матросовой, 12-15%, а доходность в девелопменте, по словам господина Луценко, 25-30%.

Антон Ъ-Павлов, Игорь Ъ-Моисеев



Комментарии
Профиль пользователя