Коротко

Новости

Подробно

Издатель сел за бюллетень

"Радикальную политику" суд оценил в пять лет общего режима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бутырский суд Москвы вчера огласил приговор по делу издателя бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина. В бюллетене он регулярно публиковал статьи в защиту чеченских боевиков, одновременно обвиняя российские власти в геноциде чеченского народа и военных преступлениях. Суд признал Бориса Стомахина виновным в "Возбуждении национальной вражды" и "Призывах к экстремистской деятельности", приговорив к пяти годам колонии общего режима.


Оглашение приговора Борису Стомахину заняло около полутора часов. С самого начала стало ясно, что он будет обвинительным. Председательствующая на процессе судья Любовь Ишмуратова сразу отметила, что подсудимый Стомахин "нарушал требования Конституции РФ, злоупотребляя предоставленной ему свободой слова". Присутствовавшие в зале лица из числа группы поддержки радикала сразу приуныли.

Тем временем судья Ишмуратова принялась подробно перечислять нарушения, допущенные Борисом Стомахиным. Доказывая, что издатель бюллетеня нарушал требования о недопущении в СМИ возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды, она привела в пример его высказывания, где он представлял контртеррористическую операцию на Северном Кавказе как войну между отдельными народами и государствами, в частности, между Российской Федерацией и Чечней. Разжигание национальной вражды судья увидела и в том, что Борис Стомахин уничижительно говорил о России, называя ее "кровавой русней". Призывы к экстремистской деятельности председательствующая усмотрела в выражениях: "Пусть же десятки чеченских снайперов залягут на горных склонах и тысячи захватчиков погибнут от их праведных пуль". Или в словах о том, что "эта страшная и зловонная Россия должна быть уничтожена навеки". При этом Любовь Ишмуратова напомнила, что лидеров боевиков Аслана Масхадова, Хаттаба, Салмана Радуева и Шамиля Басаева подсудимый называл не иначе как "героями, вставшими на пути русской агрессии".

Заявления же Бориса Стомахина о том, что он не занимался распространением бюллетеня, судья опровергала показаниями нескольких свидетелей. Те настаивали в суде, что лично приобретали бюллетень у Бориса Стомахина "по цене в пять рублей". Причем свидетелей возмущало то, что издатель допускал в нем (бюллетене.— Ъ) "лживые высказывания о русских и российских военных". А некоторых возмущали еще и нелицеприятные высказывания Бориса Стомахина о священниках Русской православной церкви. Но судья Ишмуратова сочла, что эти обвинения не распространялись на всю православную церковь, и обвинение в "Возбуждении религиозной вражды" сняла.

Однако обвинения по ч. 2 ст. 280 ("Призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ") и ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение национальной вражды") УК РФ председательствующая сочла доказанными. Приговорив Бориса Стомахина по первой статье к четырем годам, а по второй — к полутора, судья Ишмуратова "путем частичного сложения наказаний" определила издателю-радикалу окончательный срок заключения в пять лет колонии общего режима.

Услышав об этом, осужденный побелел. Его же друзья стали дружно скандировать: "Борис, держись!" и "Боря, мы с тобой!". Кто-то даже крикнул, что "это государство надо точно свергать". Но прокурор Дмитрий Кулаков заявил, что это "еще один пример экстремистской деятельности", и потребовал от смутьянов "покинуть помещение". Господин Кулаков сказал, что еще не решил, "будет ли подавать кассационное представление на излишнюю мягкость приговора". Адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя