Человек во флаконе


Человек во флаконе

        Способность различать ароматы и составлять сложнейшие парфюмерные композиции может стать профессией, приносящей миллионы долларов. Но только на Западе. Зато умение "слышать" запахи и чувствовать, какой именно аромат подходит конкретному человеку, вполне может стать любимой работой и у нас. С парфюмером-консультантом Олегом Чазовым разговаривала корреспондент "Денег" Елена Алеева.

Ароматное искусство

       Олег Чазов парфюмерному мастерству нигде не обучался, но композиции, которые могли бы отвечать самому изысканному вкусу, создает без тени сомнения и носом обладает уникальным. Поэтому консультирует клиентов и помогает подбирать готовые ароматы известных (и таких, о которых никто не слышал) парфюмерных домов.
       — Для производства аромата придется много времени потратить и собрать кучу бумаг. К тому же аромат в конце концов влетит в такую копеечку, что мне проще оказывать консультации и помогать людям. Я всегда стараюсь предложить что-то свое, при этом никогда ничего не навязываю. Ко мне часто приходят со словами: "Мы читали в журнале", "Видели рекламу", а я отвечаю, что диктовать свои условия вы можете в магазине, но если вы приходите ко мне как к мастеру, тогда мы будем сотрудничать. Я же не спорю, модный аромат может быть хорош сам по себе. Но и великолепный дорогой костюм можно просто повесить на вешалку и носить ее в руке, а можно надеть на себя. Нужно быть в аромате, а не с ароматом. Но ароматов не надо бояться: если не готов носить, лучше не приобретать, а звучать собой.
       В общем, считает Олег Чазов, подбирать ароматы необходимо таким образом, чтобы человек чувствовал себя гармонично. Ведь существуют еще и ароматы-обманки, когда первое впечатление говорит, что он сладкий, а в его основе на самом деле только горькие компоненты. Иногда кажется, что аромат твой, а когда он раскроется, оказывается, что человек ему никак не соответствует. Неправильно подобранный аромат может подавить человека или, наоборот, вызвать нелепые ассоциации.
       — Приходит как-то брутального вида человек, приносит флакон с ароматом и говорит, что хочет подобрать похожий. Аромат мне показался очень инфантильным, и человек в этом аромате ощущения вызывает странные. Как если бы на взрослого человека детскую пижамку надели. Я на одну руку ему нанес его аромат, на другую тот, что подходил больше. Нужно ли уточнять, какой аромат он выбрал? Обычно гости, которые приходят второй, третий раз, мне уже полностью доверяют.
       Если гость (Олег Чазов избегает слова "клиент") обращается впервые, у него для начала необходимо выяснить, для чего нужен аромат — для дома, для души, для работы, для отдыха или, например, чтобы произвести первое впечатление.
       — Ароматы — как талисманы. Они даже способны формировать события. Ко мне приезжают знакомые юристы перед судебным заседанием, чтобы при помощи одного аромата настроиться, а после при помощи другого расслабиться и привести себя в чувство. Заходят актеры, которые живут здесь, неподалеку, и подбирают что-то для будущей роли...
       Для Чазова ароматы не делятся на плохие и хорошие, каждый из них достоин жить и звучать. Например, цианистый газ в малых концентрациях звучит миндалем, а потом уже разрывает горло. Не существует для Чазова и такого понятия, как унисекс. Ведь очень часто красивые мужские табачно-древесные, коньячные ноты роскошно раскрываются на девушках. Или, например, Black Cashmere Донны Каран — глубокий чувственный аромат, наследник великого Chaos, считается женским, а покупают его часто мужчины.
       Главное, чтобы аромат соответствовал внешности и сочетался с одеждой, а вот цвет волос, как и цвет глаз,— понятия изменчивые. Женщины, например, меняют себя постоянно, но при этом не меняют своей сущности.
       — Цветоароматические ассоциации у всех разные, но есть некие общие каноны. Например, тяжелые по звучанию, "бордовые" (включающие ноты темной вишни, смородины, ароматических смол) ароматы нельзя надевать с какой-то легкой зеленью. Газ или легкий шелк с ними сочетаться тоже не будут. И наоборот, драп или джерси не сочетаются с изящными цветочно-воздушными ароматами. Это будет резать и глаз, и нос.
       

Игры с ароматами

       Олег рассказывает, что экспериментировать с запахами начал еще в детстве: в семилетнем возрасте играл с разными породами дерева, олифой и красками, получались самые разные цвета и запахи — от аромата ореховой пасты до жуткой кислятины. Потом добрался до бабушкиных духов, которые тоже попытался смешивать, за что, конечно, получил по шапке. Однако желание продолжить опыты у него не пропало. К 16-17 годам обоняние усилилось, но когда пришло время выбирать профессию, Олег Чазов решил получить образование, далекое от парфюмерии.
       — Я рисовать всегда любил, и у меня неплохо получалось, окончил художественную школу, а это учебное заведение было ближе всего к дому. Так что по диплому я — реставратор деревянного зодчества, преподавал даже рисунок и живопись. Позднее был неудачный опыт устройства в наши парфюмерные торговые сети. Хотел там продавцом-консультантом поработать и зарплату, как мне казалось, попросил нормальную, но места для меня не нашлось. Но это даже хорошо, что там ничего не вышло. У меня сейчас свое направление и фактически свой бизнес. А еще в ближайшее время планирую открыть сеть магазинов. Мои клиенты заинтересовались и предложили партнерство.
       А пока единственное место, где консультирует своих клиентов Олег Чазов, это небольшой магазинчик бытовой химии в одном из московских переулков в центре Москвы. Перед входом плакат: бытовая химия, косметика, индивидуальные консультации по подбору парфюмерии. "Надо ведь как-то выживать",— поясняет Олег. Справа — витрина с жидкостями для мытья посуды и стекол, порошки для чистки кафеля, мыло и прочая хозяйственная ерунда. Слева — полки с парфюмами. Некоторых из них в продаже уже не найти, они сняты с производства. Остальные Олег готов для своих гостей-клиентов поставлять на заказ, привозить через знакомых из Франции, Великобритании, Германии и США.
       — Человеку чаще всего не нужно нечто благоухающе-сумасшедшее, просто нужен красивый собственный фон. Тогда можно прибегнуть к сингловым составам и из них сделать туалетную воду, которая будет красива и при этом сильно отличаться от всего. Сингловый состав может быть вытяжкой из одного цветка или растения, которую можно использовать отдельно или смешать. В таком случае пропорций никаких нет, все на ощущениях. Здесь необходим фактор хаоса — так интересней.
       Баночка с зернами кофе, глубокий вдох, медленный выдох. Еще один аромат Олег наносит на блоттер, а я ломаю голову, пытаясь понять, что это такое. Похоже, для Олега это любимое развлечение...
       — Вот, например, берем зеленый чай, добавляем имбирь и получаем интересный энергетик. Или добавляем к лимоннику немного ванили и получаем карамельное изящество с нежными, красивыми нотками, и воздействие получается очень тонкое, завуалированное. Белый рис, посмотрите, сначала синтетический вкус — стиральный порошок и хозяйственное мыло, но это первые 15 минут. Отложите пока, он сейчас поменяется. Ваниль с зеленым чаем уже раскрылась, чувствуете?
       

Деньги не пахнут

       Есть среди флаконов с ароматами такие, к которым Олег относится настолько трепетно, что, прежде чем взять в руки, надевает перчатки. Например, "Мякоть огурца", уникальный нишевый аромат, был создан 2 февраля 1998 года французской парфюмерной компанией Index Fresh. Есть среди них также лимитированные издания, например коллекционное издание Miako от Annayake. Олег рассказывает, что пытался наладить связи с официальными поставщиками, но те не сочли интерьер магазина достойным для продажи их марок. Зато гости придерживаются иного мнения и успокаивают парфюмера: "Нам важен твой нос и твое отношение, а не интерьер". Так что ароматы привозят Олегу посредники и знакомые. Но в последнее время в связи с введением ЕГАИС фирмы-поставщики завалены заказами и с поставками для парфюмерно-косметической промышленности большие проблемы.
       Разброс цен на парфюм — от 700 руб. (за версии от "Новой зари") до 15-20 тыс. руб. Олег говорит, что некоторые цены ниже, чем в сетевых магазинах, другие выше, но это точно не подделки. Рассказывает, что в одной из торговых сетей наблюдал, как один из ароматов, о котором было известно, что он появился на рынке в коллекционном издании в количестве тысячи штук, вручали покупателям в качестве подарка. К тому же настоящий аромат должен быть темно-золотистым, а тот был светло-голубым. В общем, к сетевым парфюмерным магазинам Олег испытывает очевидную нелюбовь.
       — Ароматы — это же святое. Прибыль для меня не на первом месте, но жить на что-то надо. Я не альтруист, по себестоимости не отдам, но и в минус не уйду. Но мне нравится, что люди смогут увидеть больше разных ароматов. Бывает, что аромат поражает в самое сердце. Это же иное ощущение мира!
       — Сколько стоят ваши консультации?
       — Тем, кто покупает готовый аромат или заказывает индивидуальную композицию,— бесплатно.
       — Бывало такое, что вы не смогли подобрать аромат кому-то?
       — Только с двумя барышнями были проблемы. На их коже ароматы приобретали какое-то совершенно другое звучание. Одна оказалась веганом и серьезно увлекалась йогой, она сама по себе звучала странно. Может, ей чистые вытяжки или масла подойдут, но не спиртовые растворы. Вторая не сказала, где работает, но думаю, что скорее всего на химическом каком-то производстве, два дня мы с ней общались, в конце концов отказался для нее ароматы подбирать. Думаю, отказ в таком случае — это честно.
       Олег берется научить подбору ароматов и составлению композиций любого желающего. Всем этим премудростям он учит на семинарах. Стоимость занятия для одного человека — $100. Рассказывает он на этих занятиях и о том, как при помощи ароматов воздействовать на собеседника.
       — А вам приходилось воздействовать на кого-нибудь при помощи аромата?
       — Для этого ароматы я не применяю. Хотя в личных целях, признаюсь, как-то раз пытался, но себя вовремя остановил. Можно помочь человеку обратить на себя внимание, повлиять кратковременно, но такого зелья приворотного, чтобы раз и навсегда, такого не бывает. А подавление воли — это не есть хорошо.
       Разговор как-то сам собой переходит в обсуждение нашумевшего фильма по одноименному роману Патрика Зюскинда. И знаете, чем в фильме остался недоволен мой собеседник? Его поразили эпизоды, где розовые лепестки, предназначенные для создания ароматов, вываливают в грязь, а воду набирают из реки, куда сливают отходы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...