В Ханой — со своим протоколом

Россия и США могут договориться по ВТО на саммите АТЭС

Сегодня в Ханое начинается саммит Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Ожидается, что в ходе него Россия и США наконец подпишут двусторонний протокол о вступлении России в ВТО. Кроме того, Владимир Путин собирается продемонстрировать Азиатско-Тихоокеанскому региону намерение повернуться к нему лицом, а Джордж Буш — готовность изменить свою внешнюю политику.

Основные участники саммита АТЭС в Ханое съехались во вьетнамскую столицу в пятницу. Тысячи ханойцев, выстроившись вдоль улиц, ведущих от аэропорта к центру города, смотрели на проносящиеся мимо них лимузины с гостями. Обычно улыбчивые вьетнамцы президента Буша встречали хмуро, хотя, казалось, лично он сделал все, чтобы приехать в Ханой не с пустыми руками. В понедельник Вьетнам был исключен из американского списка стран, в которых есть проблемы со свободой религий. Но президента США подвел конгресс. Во вторник палата представителей отказалась поддержать законопроект о предоставлении Вьетнаму постоянного статуса нормального торгового партнера Америки, одобрение которого должно было бы стать хорошим подарком президента Буша не только вьетнамскому руководству, но и американским компаниям, с завистью поглядывающим на своих конкурентов из Европы, а также Японии, Китая и Южной Кореи, получающих неплохие дивиденды в быстро развивающемся Вьетнаме.

Для коммунистических лидеров этой страны приезд на саммит лидеров 21 страны--члена АТЭС — хороший повод похвастаться экономическими успехами страны, сохраняющей однопартийную систему и единую идеологию. На предварявших саммит АТЭС форуме глав МИДов и колоссальной встрече топ-менеджеров крупнейших мировых корпорацией вьетнамские руководители выглядели настоящими триумфаторами. Гости бурно поздравляли Вьетнам с недавним вступлением во Всемирную торговую организацию. Присутствовавший на встрече замглавы МИДа Андрей Денисов в свою очередь саркастично заметил, что Россия осталась единственным членом АТЭС, оставшимся за бортом ВТО.

Присоединение России к этой организации в Ханое станет одной из главных тем для обсуждения. Ожидается, что именно в ходе саммита состоится долгожданное подписание двустороннего российско-американского протокола, устраняющего одну из последних преград на пути России в ВТО. Как заявил Ъ директор Института США и Канады Сергей Рогов, подписание американцами в Ханое протокола о вступлении России в ВТО можно считать делом решенным во многом еще и потому, что Вашингтону сейчас необходимо содействие России по многим политическим направлениям. После поражения республиканцев на последних выборах в конгресс администрации Джорджа Буша необходимо будет продемонстрировать кардинальные перемены в своей внешней политике в отношении Ирака, Ирана и Северной Кореи, для того чтобы без потери лица найти выход из серьезных кризисных ситуаций.

Двусторонние переговоры Джорджа Буша и Владимира Путина состоятся сегодня. Ожидается, что на них президент США поднимет ключевую для него тему Ирана. По информации Ъ, об этом два лидера коротко поговорили во время их недавней встречи в аэропорту Внуково-2, однако серьезный разговор состоится именно в Ханое.

У Владимира Путина помимо встречи с Джорджем Бушем и улаживания давней проблемы с ВТО во Вьетнаме еще очень насыщенная программа. Своим визитом во Вьетнам президент РФ собирается продемонстрировать готовность России развернуться лицом к Азии. "Российский двуглавый орел развернул одну из своих голов в сторону Азии",— заявил вьетнамским журналистам начальник отдела АТЭС и АСЕАН Минэкономразвития Владимир Фролов.

За день до открытия саммита стран, входящих в Организацию Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, вьетнамские газеты опубликовали статью, написанную президентом России Владимиром Путиным. "Россия, как евразийская держава, во многом связывает планы социально-экономического развития (особенно подъема сибирских и дальневосточных районов) с активным участием в региональной интеграции",— говорилось в самом начале публикации. Как бы в подтверждение тезиса о том, что сближение с Азиатско-Тихоокеанским регионом является для России крайне важным, Москва даже выступила с инициативой провести один из следующих саммитов АТЭС во Владивостоке. Расписание саммитов на ближайшие годы уже составлено; за нынешним хозяином Вьетнамом последуют Австралия, Перу, Сингапур и Япония. Конкуренция на 2011 год тоже велика, поэтому российские власти подали заявку на 2012-й.

Особое внимание азиатской общественности в послании Владимира Путина привлек даже не столько его призыв совместно поднимать сибирские и дальневосточные районы, сколько предложение обеспечить региональную энергетическую безопасность. "Как один из ведущих поставщиков энергетического сырья на глобальные рынки, Россия открыта для сотрудничества в этой сфере. Мы намерены предложить и реализовать ряд конкретных инфраструктурных проектов. Речь идет о строительстве нефте- и газопроводов для поставки углеводородов в Азиатско-Тихоокеанский регион из восточной части нашей страны" — эти слова из статьи российского президента цитировали вчера восточноазиатские СМИ.

Согласно официальным данным, 60% российского нефтяного экспорта приходится сейчас на Европу, а на страны АТЭС — лишь 12%. А удельный вес России в промышленной торговле со странами этого региона исчисляется и вовсе несколькими процентами. Такое положение не устраивает ни страны АТЭС, чья растущая экономика нуждается в сырье и энергоресурсах, ни Россию, которая нуждается в инвестициях, а также в открытии азиатского рынка для своей промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной. Поэтому Владимиру Путину сейчас предстоит убедить коллег из стран АТЭС, что экономика России становится все более привлекательной для инвесторов, а ее промышленная продукция — для потребителей. Пока из промышленной продукции российских компаний спросом в Азии пользуется в основном оружие. Его основными покупателями являются Китай и Индия. А вчера о намерении закупить российских вооружений на сумму $1 млрд заявила Индонезия. По оценкам экспертов, если не считать оружия, Россия пока мало что может предложить странам АТЭС, стремительно осваивающим передовые производственные технологии из Японии, США, Европы и Южной Кореи. Поэтому для укрепления своего веса в АТР Россия пока попытается играть на ином поле. И объяснить свою незаменимость в таких вопросах, как борьба с терроризмом, повышение готовности к чрезвычайным ситуациям или борьба с эпидемиями. Все эти вопросы также стоят в повестке дня нынешнего саммита в Ханое.

Андрей Ъ-Иванов, Михаил Ъ-Зыгарь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...