Прямая речь

Вам статуса хватает?

Мурат Зязиков, президент Республики Ингушетия:

— Особые статусы никаким субъектам не нужны. При вступлении в должность я первым делом отказался от всех привилегий, которые хотел дать нам центр. Но в то же время я считаю, что центр должен учитывать специфику регионов, различные стартовые возможности и выстраивать адекватную региональную политику. Мы, например, как молодая республика, готовы принять разовую помощь, но не более. Все должны находиться в одном правовом поле, а особые привилегии я считаю излишними.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

— Нашей области всего достаточно, и никаких политических и экономических привилегий мы просить не будем. Любая республика, область или край должны иметь одинаковые отношения с федеральным центром. А когда речь идет о чьей-то исключительности, то это похоже на сепаратизм. Такие просьбы надо искоренять на корню.

Сергей Катанандов, глава Республики Карелия:

— Перед Карелией этот вопрос пока не стоит. Сначала нам нужно решить вопрос наполняемости регионального бюджета. Когда будем обходиться без дотаций из федерального центра, тогда и заключим договор.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:

— Я не завистлив. Если договор о разграничении полномочий не касается реальных экономических полномочий, от реализации которых может зависеть развитие региона, то зачем он? Статус ради статуса не нужен.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

— У нас есть закон о разграничении полномочий центра и регионов. Конечно, мне хотелось бы его немного подкорректировать в сторону увеличения неких возможностей субъекта федерации. Но я достаточно четко понимаю, что раз берешь полномочия, то и ответственность будет соответствующая. С Чечней и Татарстаном такие особые отношения сложились исторически. Для всех остальных, по моему мнению, существует общее правило.

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области:

— А зачем нам особый договор о разграничении полномочий? Такие договоры — это полный анахронизм начала 90-х годов. И более того, это был шаг в пропасть, к развалу России. Нам достаточно и статуса, и полномочий, важно то, насколько эффективно региональные власти их реализуют.

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:

— Ленинградская область — самодостаточный регион, и все, что нам необходимо для развития, у нас есть. Поэтому никаких особых статусов нам не нужно.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...