Коротко

Новости

Подробно

Сергей Катанандов провалил экзамены

Проверки глав админстраций Карелии признаны незаконными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Конституционный суд Карелии признал не соответствующим республиканской конституции региональный закон об экспертной комиссии, экзаменующей кандидатов на посты глав районных администраций. Эту комиссию глава республики Сергей Катанандов учредил после массовых беспорядков в городе Кондопога, а ее работа должна была помочь выполнить поручение Владимира Путина о более тщательном отборе муниципальных руководителей.


Решение по запросу депутата Пряжинского райсовета Карелии Сергея Куликова, который усомнился в законности создания экспертной комиссии, карельский КС вынес в минувший четверг. Депутат оспорил республиканский закон "О дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района", на основании которого господин Катанандов в середине октября издал указ о создании экспертной комиссии. Закон устанавливает, что кандидат на пост главы администрации, прежде чем участвовать в конкурсе на замещение этой должности, должен получить положительное заключение комиссии.

Создание государственной экспертной комиссии стало следствием сентябрьских массовых беспорядков в Кондопоге, после которых в Карелии были уволены несколько руководителей силовых ведомств, а президент России дал весьма жесткую оценку деятельности республиканских властей в целом. Напомним, что в ходе традиционной "прямой линии" 25 октября Владимир Путин, отвечая на вопросы жителей Кондопоги, посетовал на невозможность связаться с главой Карелии, а также призвал кондопожан и жителей "других муниципалитетов страны" проявить высокую сознательность при голосовании "за тех людей, которые претендуют на то, чтобы возглавлять те или иные органы власти и управления в муниципалитетах".

Пытаясь оправдаться за допущенные просчеты, Сергей Катанандов решил взять кадровые вопросы в муниципалитетах под свой личный контроль. Уже 27 октября состоялось первое заседание экспертной комиссии, на котором проверялись знания десяти кандидатов на должности руководителей администраций четырех карельских районов. Положительное заключение получили только пять человек. Ожидалось, что в ближайшее время через экспертную комиссию пройдет и исполняющий обязанности главы администрации Кондопожского района Валерий Бессонов.

Однако карельский КС счел подобную практику незаконной. Судьи согласились с депутатом Куликовым, расценившим создание новой экспертной структуры как попытку правительства Карелии отсеять неугодных кандидатов, и признали, что закон, создающий дополнительный барьер для попадания на муниципальную службу, нарушает конституцию республики и федеральное законодательство. В итоге суд постановил, что проводить отбор кандидатов на должность руководителя местной администрации имеет право только конкурсная комиссия, созданная в порядке, установленном федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления". Вопрос о том, насколько существование экспертной комиссии соответствует указаниям президента РФ, карельские судьи мужественно оставили за рамками своего рассмотрения.

Антонина Ъ-Крамских, Петрозаводск



Комментарии
Профиль пользователя