Коротко

Новости

Подробно

"Видео Интернешнл" доверили "Лидера"

Группа начинает продавать телерекламу в Азербайджане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

рекламный рынок

В субботу группа компаний "Видео Интернешнл" (ВИ) провела в Баку презентацию компании "ВИ-Азербайджан", которая будет продавать рекламные возможности одного из крупнейших азербайджанских телеканалов — "Лидер ТВ". ВИ оценивает оборот местного телерекламного рынка в 2006 году в $19,5 млн при ежегодном росте в 24-25%. Для ВИ логичнее было бы выйти в Казахстан, где рынок в десять раз больше азербайджанского, отмечают эксперты, однако этому может препятствовать местная элита, от которой зависит продажа телерекламы.


По словам Александра Карпова, гендиректора компании "ВИ Проджектс", занимающейся зарубежными активами группы, "ВИ-Азербайджан" заключила эксклюзивный договор на реализацию рекламных возможностей одного из крупнейших азербайджанских телеканалов — "Лидер ТВ". Канал входит в медиахолдинг "Лидер", который связан с президентом страны Ильхамом Алиевым, и является одним из крупнейших в стране.

Сегодня группа ВИ представлена на пяти рынках стран СНГ. Созданная в 2003 году компания "ВИ-Проджектс" управляет дочерними компаниями, продающими телерекламу на каналах Украины ("ВИ-Приоритет"), Белоруссии ("ВИ-Минск"), Грузии ("ВИ-Грузия") и Молдавии ("ВИ-Молдова"). Оборот "ВИ-Проджектс" не разглашается.

В ВИ высоко оценивают перспективы азербайджанского рынка телерекламы. По оценкам ВИ, с 2001 года его обороты выросли в три раза, с $6,5 млн до $19,5 млн, которые индустрия соберет в этом году. Темпы роста отрасли при этом в последние два года составляли 24-25%. "Сейчас рост объемов телерекламы в Азербайджане сдерживает, в частности, отсутствие современных технологий продажи, а также единых и понятных правил ценообразования,— отмечает гендиректор "ВИ-Азербайджан" Сергей Иваненко.— Наша компания будет способствовать развитию рынка". "Доля расходов на телерекламу в стране пока крайне низка, всего 0,04% от ВВП, в то время как в России этот показатель составляет 0,15%,— говорит Александр Карпов.— В условиях бурного экономического роста, который наблюдается сегодня в Азербайджане, доля рекламных расходов неизбежно будет увеличиваться". По данным агентства Euromonitor International, ВВП Азербайджана в 2005 году вырос на 24%, в 2006-м ожидается его 26-процентный рост. При этом потребительские расходы населения достигли в 2005 году $4,6 млрд, увеличившись на 21%. Господин Карпов отказался сообщить, какие рекламные сборы "ВИ-Азербайджан" намерена обеспечить "Лидеру" в 2007 году.

Эксперты азербайджанского телерекламного рынка признают, что местные игроки не смогут конкурировать с "ВИ-Азербайджан". "На азербайджанском рынке конкурентов для ВИ, за которой стоит мощный российский капитал и которая имеет наработанные связи с гигантскими производителями потребительских товаров, нет и в обозримом будущем не появится",— считает эксперт в сфере медиа и рекламы, в прошлом владелец компании RTS-media Тогрул Софиев. Не исключено, что скоро услугами ВИ захотят воспользоваться и другие местные телестанции, прогнозируют эксперты.

Для ВИ экспансия на рынки стран СНГ — это прежде всего вопрос договоренностей с местными элитами, отмечают участники российского рекламного рынка. Крупнейшие телеканалы в странах СНГ, которые могут заинтересовать ВИ, прямо или косвенно контролируются властями, что делает продажу телерекламы в эфире этих станций достаточно политизированным бизнесом. Александр Карпов признает, что компания начала работать в Азербайджане после того, как "получила согласие местных властей". Эксперты обращают внимание, что для ВИ логичным был бы выход на казахский телерекламный рынок: его оборот в 2006 году оценивается в $200 млн, что ставит Казахстан на третье место в СНГ после России и Украины. В середине 1990-х годов ВИ пыталась закрепиться в Казахстане, но, по словам главы крупной рекламной группы, работающей в этой стране, "сделала ставку не на тех людей" и не смогла потеснить местный медиахолдинг "Хабар" (контролируется Даригой Назарбаевой). "Пока такой расклад сил сохраняется, казахский рынок будет закрыт для ВИ",— отмечает собеседник Ъ.

Тимур Ъ-Бордюг, Рафаэль Ъ-Мустафаев, Баку



Комментарии
Профиль пользователя