Коротко

Новости

Подробно

У страха глаза Великобритании

Разведка доложила о беспрецедентном уровне террористической угрозы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Британский премьер Тони Блэр выступил в пятницу с самым серьезным предупреждением об угрозе исламского экстремизма за все время своего правления. Накануне глава MI5 Элиза Маннингем-Буллер рассказала, что спецслужбы расследуют деятельность более 200 террористических организаций, которые могут применить химическое, бактериологическое и ядерное оружие. Самой же опасной тенденцией, по мнению Лондона, стало то, что состав террористических организаций резко омолаживается и в них записывается все больше молодежи, родившейся и выросшей в Великобритании.


Выступление о борьбе с терроризмом британского премьера Тони Блэра в минувшую пятницу стало весьма неожиданным. Утром мистер Блэр общался с премьером Новой Зеландии Хелен Кларк и на пресс-конференции должен был рассказывать о сотрудничестве между Лондоном и Веллингтоном. Однако большую часть своего выступления Тони Блэр посвятил рассказу о том, как много в Британии появилось исламских террористов и как тяжело правительству с ними бороться. "Террористическая угроза в королевстве высока, как никогда,— констатировал премьер и добавил: — Я уверен, что борьба с терроризмом в нашей стране продлится еще как минимум одно поколение".

Выступление господина Блэра стало откликом на тревожный доклад главы MI5 Элизы Маннингем-Буллер о террористической угрозе, с которым она выступила перед экспертами накануне. Это событие было воспринято как знаковое, поскольку госпожа Маннингем-Буллер, возглавляющая важнейшую британскую спецслужбу с 2002 года, появляется на людях крайне редко. "Выступать на публике меня заставляет лишь чрезвычайная ситуация, а так я предпочитаю оставаться в тени и делать свою работу",— сказала глава MI5. Еще более неожиданной стала публикация полного выступления Элизы Маннингем-Буллер на сайте MI5.

Свой доклад госпожа Маннингем-Буллер начала с устрашающих цифр: "В настоящий момент мои сотрудники при помощи полиции разрабатывают более 200 террористических группировок, в рядах которых находится более 1600 членов". "Сейчас ведется подготовка сразу нескольких заговоров с целью убить наших граждан и разрушить экономику. Думаете, это пять--десять случаев? Нет, мы знаем о 30 готовящихся терактах",— заявила глава MI5. По ее словам, "с июля 2005 года спецслужбы предупредили несколько десятков терактов и спасли тысячи жизней, только общественность об этом пока не знает". Желание выйти из тени и превратить борьбу с терроризмом из задачи спецслужб в дело всего общества Элиза Маннингем-Буллер объяснила тем, что ситуация постепенно выходит из-под контроля властей.

Главной угрозой становится все большее участие в террористической деятельности молодых британцев из мусульманских семей. "Из выявленных нами группировок некоторые напрямую связаны с отделениями 'Аль-Каиды' в Пакистане. Однако главную опасность представляют не они, а более многочисленные доморощенные террористы",— сказала шеф MI5. "Это уже не отдельные случаи, а спланированная кампания по радикализации нашей молодежи",— посетовала она.

Причиной повального увлечения исламской молодежи в Великобритании идеями фундаментализма и экстремизма, по мнению шефа MI5, стала "умелая интерпретация всей нашей внешней политики как подавления мусульман, особенно в Афганистане и Ираке, хотя террористическая угроза существовала еще даже до 11 сентября". "Самое страшное, что сегодня они вооружены самодельными бомбами, но завтра в их руках окажется химическое, бактериологическое и даже ядерное оружие",— заключила Элиза Маннингем-Буллер.

Одновременно с Тони Блэром, полностью поддержавшим основные положения доклада госпожи Маннингем-Буллер, отвечать на выступление главы MI5 бросились и лидеры британской мусульманской общины. Совет мусульман Великобритании заявил в пятницу, что "считать всю общину ответственной за деяния нескольких человек крайне непродуктивно". А председатель Исламской комиссии по правам человека Масуд Шадйарех заявил, что "реальная угроза существует, но высказывания шефа MI5 о возможной ядерной атаке со стороны мусульман усилят в обществе паранойю и истерику, а не безопасность".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя