Коротко


Подробно

"Русский марш" доводят до президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера депутаты Госдумы, организовавшие несанкционированный "Русский марш" 4 ноября, отправили письмо Владимиру Путину. Они потребовали, чтобы президент "взял под личный контроль" имевший, по их мнению, место "произвол властей", заверили его в своей лояльности и поддержке его инициатив, касающихся контроля за миграцией. В "произволе" депутаты обвинили "окружение" российского президента.


Письмо Владимиру Путину с требованием "взять под личный контроль расследование причин массового нарушения прав человека и произвола, допущенного московскими и региональными властями при проведении 'Русского марша'" и "наказать виновных" подписали четыре депутата Государственной думы: Дмитрий Рогозин, Виктор Алкснис, Николай Курьянович и Андрей Савельев. Все они входили в общественный совет "Русского марша" наряду с представителями националистических движений, таких как Движение против нелегальной иммиграции.

Депутаты пожаловались, что власти не "превратили День народного единства во всенародное торжество". Они уверяют господина Путина, что на "Русском марше" намеревались "заявить о национальном единстве России" и о "поддержке политических инициатив президента", таких как "содействие в приоритетном порядке трудоустройству российских граждан", "защита зарубежных соотечественников", "борьба с нелегальной иммиграцией".

Но "народный праздник", по мнению авторов письма, не состоялся по вине милиции: "Сотни сограждан провели многие часы в отделениях милиции, спецмашинах и автобусах ОМОНа". Виновными в этом депутаты считают "людей в окружении" Владимира Путина, у которых есть "планы взбаламутить страну фальшивой угрозой русского фашизма". Фамилий "людей из окружения" в тексте письма нет, однако один из его авторов, Николай Курьянович, пояснил Ъ, что они имели в виду замглавы президентской администрации. "Это делает Владислав Сурков. Мне известно, что по его указке руководители регионов запрещали наши акции, а центральные телеканалы создали информационный вакуум и не показали нас",— заявил господин Курьянович.

Как рассказали Ъ в администрации президента, письма там не получали. Может быть, "оно еще не дошло", предположила сотрудница пресс-службы президента Людмила Крылова.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что даже если письмо и дойдет до президента, "вряд ли на него будет какая-то реакция". По мнению политолога, "организаторам шествия просто надо было доказать Путину свою лояльность, убедить его в том, что они не готовили никакой государственный переворот". Николай Курьянович также не скрывает того, что "письмо было отправлено в пропагандистских целях" и что сам он "никаких действий от президента не ждет".

"Очевидно, что у участников 'Русского марша' осталось чувство неудовлетворенности после 4 ноября,— считает один из организаторов прошедшего 4 ноября антифашистского митинга, лидер Союза правых сил Никита Белых.— Громких скандалов не было, лидеров марша не арестовали, беспорядки спровоцировать не удалось. Отсюда и это письмо, и поиск виноватых в окружении президента. Это неудачная попытка наших главных 'борцов за родину' вновь напомнить о себе".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя