Коротко


Подробно

Президент Египта скрепит дружбу с Россией сыном

Который должен стать преемником отца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня в Кремле состоятся переговоры президентов России и Египта Владимира Путина и Хосни Мубарака. Встреча может стать весьма результативной. Во многом потому, что лидеров двух стран объединяет одно сильное чувство: их обоих раздражает гегемония США в мировой политике. Москва хочет хотя бы отчасти восстановить былое могущество. А в Каире считают, что возрождение России позволит Египту вернуться к политике лавирования между сверхдержавами.


На сегодняшний день основу торгово-экономических отношений между Россией и Египтом составляет военно-техническое сотрудничество (ВТС). Египетская армия до сих пор вооружена советским оружием, нуждающимся в модернизации. В прошлом году Москве удалось заключить с Каиром несколько контрактов на поставки зенитных установок — ПУ ЗРСМ "Тор-М1", ПУ ЗРК "Бук-М1-2", ЗРК "Квадрат", ЗСУ-23-4 "Шилка", а также почти 600 единиц ПЗРК "Игла".

В Москве осведомлены о том, что Каир планирует перевооружение египетских ВВС на сумму $300 млн. Похоже, в Египте уже принято принципиальное решение о закупке китайских истребителей Super-1. Но Москва собирается обойти Пекин, предложив Каиру купить в РФ истребители МиГ-29, которые хотя и дороже китайских Super-1, но имеют лучшие боевые и эксплуатационные качества. При этом Россия готова пойти на использование схемы trade in: МиГ-29 продадут с зачетом остаточной стоимости снимаемых египтянами к 2010 году советских истребителей МиГ-21.

Впрочем, зацикливаться на ВТС Россия не намерена. "Газпром" рассчитывает включиться в газодобывающую отрасль Египта. Местные запасы газа оцениваются в 1,76 трлн куб. м, и их разработка сулит большие перспективы, тем более если продлить существующий газопровод Египет--Иордания до Сирии и Ливана. Наконец, накануне поездки Хосни Мубарака в Россию Каир заявил о реанимировании программы по строительству АЭС, замороженной после аварии в Чернобыле. Египетское руководство уже дало понять, что в этом деле надеются на помощь России.

Курс на сближение России и Египта отчасти можно объяснить ностальгией Москвы и Каира о былых временах. В Кремле бытует мнение, что путь РФ в полноправные члены клуба ведущих мировых держав во многом лежит через Ближний Восток: стоит завоевать авторитет и влияние в этом неспокойном, но богатом нефтью регионе, и Россия вновь будет разговаривать с США на равных. А так как Египет является ведущей страной арабского мира, то установление тесных политико-экономических контактов с Каиром становится для Москвы первоочередной задачей. Тем более что 30 лет назад именно сворачивание советско-египетского сотрудничества в конце концов привело к вытеснению Москвы с Ближнего Востока и фактическому исключению ее из региональной политики.

Каир также хочет вернуть былые времена, а России при этом — эпитет "сверхдержава". Логика египтян проста. В годы холодной войны Египет, постоянно лавируя между СССР и США, получал от сверхдержав такое количество оружия, промышленных товаров и другой, в том числе финансовой, помощи, о которой в однополярном мире нельзя даже мечтать. Вашингтон, с 1979 года взявший Каир под свое крыло, ежегодно выплачивает Египту около $1 млрд. Но Каиру этого явно маловато. А в США между тем все чаще говорят о необходимости пересмотра этой суммы в сторону уменьшения.

Судя по всему, Хосни Мубарак в достижении своих целей делает ставку лично на Владимира Путина. Не случайно накануне поездки в Москву 78-летний египетский лидер призвал президента РФ остаться у власти на третий срок. "Он хорошо знает обстановку в России и в мире. Он все понимает. Пусть он остается",— заявил господин Мубарак. Сам патриарх египетской политики, возглавляющий страну с 1981 года, уходит со своего поста в 2011 году. Но Хосни Мубарак уже готовит себе на смену своего 43-летнего сына Гамаля. Он уже стал заместителем отца в руководстве правящей Национально-демократической партии (НДП). Однако Гамаля Мубарака надо постепенно выводить на международную арену. Москва может стать своеобразным пробным шаром в PR-кампании будущего египетского президента. По информации Ъ, Хосни Мубарак попросит своего российского коллегу в ближайшем будущем принять в Кремле Гамаля Мубарака во главе партийной делегации НДП. Президент РФ едва ли откажет. Ведь помимо России на статус второй сверхдержавы претендует Китай. А именно в Пекин Хосни Мубарак отправляется после Москвы.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя