Коротко


Подробно

Геннадий Корбан выступил с погромным заявлением

Глава "Славутич-Регистратора" уходит от конфликтов

рыночный подход

Вчера стали известны подробности корпоративного конфликта, разгоревшегося вокруг днепропетровского рынка "Озерка". По словам юридического представителя КП "Центральный рынок" (арендует большую часть "Озерки") Геннадия Корбана, боевики, устроившие погром на рынке, действовали на основании определений Алуштинского и Евпаторийского городских судов. А сам штурм был организован российским предпринимателем Максимом Курочкиным, который и не отрицает своей причастности к попытке захвата рынка.


Напомним, что в понедельник была совершена попытка захвата крупнейшего на Украине рынка "Озерка" в Днепропетровске (см. вчерашний Ъ). Вчера в ЦОС УМВД в Днепропетровской области рассказали, что "милиция полностью восстановила картину штурма". По данным МВД, ранним утром группа вооруженных молодых людей прибыла к зданию администрации. Первая волна нападавших начала стрелять из огнестрельного оружия в направлении здания администрации, таким образом заставив его охрану скрыться внутри. Вторая волна предприняла попытку разрезать ворота при помощи газосварочного аппарата. Третья — штурмовала здание. Через 15 минут на место приехала милиция, которая задержала нападавших, среди которых были граждане Украины, России и Узбекистана.

Вчера глава наблюдательного совета компании "Славутич-Регистратор" Геннадий Корбан, представляющий юридические интересы коллективного предприятия (КП) "Центральный рынок" (арендует большую часть "Озерки"), рассказал, что попытке штурма предшествовали определения сразу двух городских судов — Алуштинского и Евпаторийского — от 17 октября 2006 года, вынесенные по искам физических лиц (Ъ располагает копиями документов). Согласно этим документам, собственником рынка является ОАО "Днепропетровский центральный рынок". Это предприятие принадлежит ООО "Регионоптсервис", основным учредителем которого является Владимир Воробьев. Следует отметить, что эти определения противоречат принятому в 2005 году решению Кировского районного суда Днепропетровска и Хозяйственного суда Киева о признании собственником большей части объектов на рынке КП "Центральный рынок".

В определениях также запрещалось "сотрудникам предприятия ООО 'Безопасность, охрана, гарантия' и управлению Министерства внутренних дел в Днепропетровской области находиться на территории рынка и чинить препятствия сотрудникам ОАО 'Днепропетровский центральный рынок'". Сотрудникам охранных структур также не разрешалось выносить за территорию личные вещи.

До 2004 года рынок "Озерка" арендовало коллективное предприятие (КП) "Центральный рынок". В начале мая 2004 года решением областных властей было создано ОАО "Днепропетровский центральный рынок", а в октябре 94,361% акций ОАО были проданы региональным отделением Фонда госимущества в Днепропетровской области за 50 млн грн. Покупателем стало ООО "Регионоптсервис", учредителем которого тогда являлся российский бизнесмен Максим Курочкин. В июне 2005 года в связи с многочисленными нарушениями, допущенными во время приватизации, рынок был возвращен в госсобственность, управление им было передано КП "Центральный рынок".

Глава набсовета "Славутич-Регистратора" Геннадий Корбан связывает попытку штурма "Озерки" с давним конфликтом между ним и Максимом Курочкиным. "В 2004 году ко мне явился Курочкин и предложил приватизировать 'Озерку'. Я сказал, что это сделать невозможно, поскольку она уже управляется коммунальным предприятием,— рассказал он на пресс-конференции.— Позже приватизация все-таки прошла. Ее обстоятельства расследовало МВД. По этому поводу допрашивался бывший глава ФГИ Михаил Чечетов. И рынок после такой приватизации вернули государству. Вчерашний штурм — это продолжение конфликта". Господин Корбан категорически отрицает информацию о причастности к конфликту группы "Приват" и Игоря Коломойского, о чем неоднократно заявлял в СМИ господин Курочкин. "В данном случае я действую в своих личных интересах как юридический представитель КП,— сказал Геннадий Корбан.— Могу сразу сказать, что Игорь Валерьевич (Коломойский.—Ъ) и колхозный рынок — это понятия несовместимые".

Закончил свое выступление господин Корбан обещанием уйти из бизнеса, связанного с корпоративными конфликтами. "Я занимался разрешением корпоративных конфликтов. Этот бизнес сродни игре в шахматы. Это приличная игра, в которой есть правила. Вспомните тот же НЗФ. Но он не имеет ничего общего с бандитизмом, который применяет господин Курочкин,— заявил он.— Поэтому мне нет места в этом бизнесе. Моя деятельность обесценивается. Интеллект больше не нужен".

Вчера Максим Курочкин не стал комментировать обещание главы "Славутич-Регистратора" уйти из бизнеса. Однако он пообещал и дальше добиваться возвращения "Центрального рынка" всеми возможными способами. "Я буду оказывать всяческую помощь Воробьеву в этом вопросе, потому что это дело принципа,— сказал он журналистам.— Если на Украине не могут справиться с Коломойским, то мы попробуем найти на него управу в России".

Ъ будет следить за развитием ситуации.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №195 от 01.11.2006, стр. 1

Наглядно

обсуждение