Коротко

Новости

Подробно

В деле генерала Гамова появятся новые свидетели

Адвокаты обвиняемых добились продления судебного следствия

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Сахалинский облсуд продлил судебное следствие на рассмотрении уголовного дела по убийству в 2002 году генерала погранвойск Виталия Гамова. Продления добилась защита обвиняемых, пообещав представить суду не названных пока свидетелей. По мнению адвокатов, показания новых свидетелей могут существенно повлиять на вердикт присяжных.
В Южно-Сахалинске подходит к концу судебный процесс по делу об убийстве начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС по Сахалинской области генерал-майора Виталия Гамова. В преступлении обвиняются Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин. Напомним, в ночь на 21 мая 2002 года они, по версии следствия, закидали квартиру Гамовых бутылками с зажигательной смесью. Супруги получили сильные ожоги. Виталий Гамов скончался в больнице в Японии. Сын генерала Иван Гамов не пострадал. Всех троих подозреваемых арестовали в 2005 году, им были предъявлены обвинения в покушении на убийство (ст.30, ст.105 УК) и в убийстве, совершенном общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.105 УК). Алексею Аникину также инкриминируется подделка документов (ч.1 ст.327 УК), поскольку он некоторое время скрывался под чужой фамилией. В августе 2006 года Сахалинская областная прокуратура завершила расследование и передала дело в областной суд.
За прошедшие четыре недели судебного разбирательства (началось 2 октября. — „Ъ“) гособвинитель Сергей Чинский отстаивал версию, что Аникин, Бритов и Малютин пошли на преднамеренное убийство по просьбе не названного в суде криминального авторитета Южно-Сахалинска. По ней, подсудимые считали заказчика убийства своим другом, поэтому безвозмездно совершили поджог. Заказчик находится в международном розыске. Сторона защиты признала, что их клиенты действительно бросили в квартиру Гамова четыре полуторалитровые бутылки с горючей смесью. Однако, по их версии, убивать генерала не собирались — хотели лишь напугать.
Перед присяжными выступали многочисленные свидетели, среди которых соседи Гамовых, милиционеры и пожарные, выезжавшие на место происшествия, работницы городского роддома, наблюдавшие тот момент из окна своего учреждения. Как рассказали бойцы пожарной части №1 Южно-Сахалинска, они прибыли за шесть минут с момента получения вызова. В квартире наблюдалось сильное задымление. Сам очаг возгорания обнаружился на кухне, в косяке двери, и к нему был больше применим термин «тление», чем «горение». Ликвидировали очаг сразу после того, как разобрали косяк — на это ушло 11 минут. Разворачивать рукава и лить воду необходимости не было. Таким образом, со слов пожарных, это был рядовой случай, по классификации службы 01 он проходил под номером 1-бис. На вопросы стороны защиты, могла ли температура в квартире за считанные минуты подняться до 2 тыс. градусов (она указана в материалах дела. — „Ъ“), огнеборцы отвечали категорически отрицательно. Как могло «тление» привести к серьезным повреждениям, осталось неясным. В целом, как отмечают адвокаты Иван Братенков и Игорь Чередник, показания свидетелей на предварительном следствии и в суде во многом разнятся, причем ни те, ни другие не позволяют точно установить, где находился генерал Гамов на момент прибытия милиции. Вероятно, защита намерена в прениях акцентировать для присяжных все эти нестыковки и сыграть на том, что любое сомнение толкуется в пользу обвиняемых.
Прения предполагалось назначить на 2 ноября. Однако в минувшую пятницу вечером сторона защиты заявила ходатайство о доставке в суд новых свидетелей, чьи показания, по ее коллективному мнению, могут существенно повлиять на понимание присяжными картины произошедшего. Председательствующий Михаил Исаев удовлетворил просьбу и продлил судебное следствие до 2 ноября — в этот день и будут допрошены новые свидетели.
Евгений Аверин, Южно-Сахалинск;
Эрнест Филипповский
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя