Коротко

Новости

Подробно

Ставленник якутского президента ушел из АЛРОСА

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Как стало известно „Ъ“, в четверг Владимир Калитин покидает пост первого вице-президента АЛРОСА в связи с уходом на пенсию. Экс-президенту алмазной компании, считавшемуся ставленником якутского президента Вячеслава Штырова, так и не удалось вписаться в команду нынешнего главы АЛРОСА Александра Ничипорука. По данным „Ъ“, после отставки Владимира Калитина его должность будет ликвидирована, а полномочия поделят между собой топ-менеджеры АЛРОСА.
Президент Якутии Вячеслав Штыров лишился своего ставленника в АК «АЛРОСА» Владимира Калитина
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

О том, что Владимир Калитин увольняется из АЛРОСА, на алмазном рынке заговорили чуть больше месяца назад. Тогда первый вице-президент АЛРОСА по технической политике написал заявление об уходе по собственному желанию, а затем ушел в длительный отпуск. И вот вчера выяснилось, что просьба об отставке господина Калитина удовлетворена в связи с его уходом на пенсию. Эту информацию „Ъ“ подтвердили в пресс-службе АЛРОСА, отказавшись от более детальных комментариев.
Владимир Калитин— одна из значимых фигур на алмазном рынке. Свою карьеру в системе ПНО «Якуталмаз» (на его мощностях в начале 1990-х была создана АЛРОСА) он начал в середине 1970-х годов с должности горного мастера буровзрывных работ, а в марте 2002 года возглавил алмазную компанию. Однако на посту президента АЛРОСА господин Калитин продержался чуть более двух с половиной лет, оказавшись заложником интриг вокруг алмазного монополиста, контроль над которым не первый год пытается получить федеральный центр.
Господин Калитин традиционно считался ставленником Вячеслава Штырова, который до начала 2002 года возглавлял АЛРОСА. Господину Штырову тогда удалось убедить всех, что его бывший подчиненный Владимир Калитин— нейтральная фигура. Однако долго сопротивляться натиску федеральных чиновников тот не смог: менее чем через год после ухода во власть Вячеслава Штырова правительство РФ стало крупнейшим акционером АЛРОСА, увеличив свой пакет с 32 до 37%. Неудивительно, что в итоге федеральному центру удалось настоять на кадровом переделе в компании в свою пользу: в конце 2004 года ее возглавил Александр Ничипорук, считающийся ставленником министра финансов РФ Алексея Кудрина.
Владимиру Калитину в награду за лояльность была предложена должность первого вице-президента по технической политике, спешно созданная специально для него. В этом качестве он занимался техническим и инженерным обеспечением новых проектов АЛРОСА в области алмазодобычи, в том числе в Архангельске и Анголе. Однако в новую команду управленцев господин Калитин так и не вписался. По сведениям „Ъ“, с его уходом должность первого вице-президента по технической политике будет ликвидирована, а полномочия поделят между собой топ-менеджеры АЛРОСА. В будущем АЛРОСА собирается привлекать Владимира Калитина. «Он продолжит работу в компании в качестве советника по строительству подземных рудников, в первую очередь на трубке Удачная»,— сообщили „Ъ“ в компании.
Елена Киселева
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя