Коротко

Новости

Подробно

"Мотор Сич" не продается "Оборонпрому"

Российский госхолдинг может остаться без вертолетных двигателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

дружба народов

Владельцы украинского ОАО "Мотор Сич" заявили о прекращении переговоров по продаже акций своего предприятия российскому "Оборонпрому". По мнению отраслевых экспертов, этот шаг стал следствием изменений политической ситуации на Украине, в результате которых позиции главы "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева существенно укрепились. Однако российская сторона уверяет, что "Мотор Сич" просто хочет расшевелить затянувшиеся переговоры.


О том, что переговоры о вхождении "Мотор Сич" в двигателестроительный госхолдинг, создаваемый "Оборонпромом" (дочерняя структура ФГУП "Рособоронэкспорт"), прекращены, Ъ вчера рассказал гендиректор и основной владелец украинского предприятия Вячеслав Богуслаев. "Пока нам не о чем вести переговоры: 'Оборонпром' нам ничего предложить не мог,— пояснил господин Богуслаев.— Когда в России будет образована интегрированная структура, мы посмотрим ее устав и решим, имеет ли смысл нам входить в нее. Пока же все это несерьезно". Позиция главы "Мотор Сич" изменилась в последние полтора месяца — еще в конце лета господин Богуслаев отмечал, что заинтересован в сотрудничестве с Россией и готов рассматривать предложения о продаже своих акций.

ОАО "Мотор Сич" — одно из крупнейших украинских машиностроительных предприятий. Оно выпускает авиадвигатели для вертолетов "Ми" и "Ка", самолетов Ан-124, Ан-140, Як-130. Свыше 90% акций ОАО подконтрольно его менеджменту. По неофициальным данным, основной владелец — гендиректор ОАО Вячеслав Богуслаев. Годовой объем продаж ОАО, по оценкам отраслевых экспертов,— $300-400 млн.

Участники авиационного рынка говорят, что "Оборонпром" начал переговоры о приобретении доли в ОАО "Мотор Сич" в июне и тогда обсуждалась возможность прямой покупки вплоть до контрольного пакета (см. Ъ от 21 августа). "Оборонпром" подтверждал факт переговоров. "Мотор Сич" планировалось включить в состав холдинга, который объединит производителей двигателей для боевых самолетов и вертолетов. Проект такого холдинга "Оборонпром" должен был внести на рассмотрение правительства в сентябре, но, по данным Ъ, он еще не оформлен. Покупка доли в "Мотор Сич" позволила бы России не торопиться с созданием собственного серийного производства вертолетных двигателей.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что на позицию "Мотор Сич" могла повлиять политическая ситуация на Украине. "Переговоры начались, когда в украинском парламенте побеждали 'оранжевые',— пояснил господин Макиенко.— Сейчас, когда правительство сформировали 'бело-голубые', а Вячеслав Богуслаев является членом фракции 'Регионы Украины' и близок к премьеру Виктору Януковичу, ему нечего бояться и он может торговаться". Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак полагает, что стороны "могли пока просто не сойтись в цене".

В "Оборонпроме" вчера отказались комментировать отказ "Мотор Сич" от дальнейших переговоров. Но представители российской стороны не верят в то, что он окончателен. "На самом деле Россия просто затянула с ответом по условиям сделки и господин Богуслаев своим заявлением стремится расшевелить ситуацию",— утверждает источник, близкий к переговорам. А в правительстве РФ отметили, что сейчас обсуждается замена структуры, которая выступит покупателем. Изначально предполагалось, что "Оборонпром" будет лишь посредником, а в покупке был бы задействован Внешторгбанк. Сейчас же со стороны России вместо банка покупателем может выступить АФК "Система". Представители АФК "Система" вчера были недоступны для комментариев, однако стоит отметить, что в начале сентября компания уже приобрела ряд предприятий холдинга "Пермские моторы".

Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов, Иван Ъ-Сафронов



Комментарии
Профиль пользователя