Тамара Москвина: в пенсионном возрасте тренировать в удовольствие

фигурное катание

Японка Юко Кавагути станет первой в истории российского фигурного катания иностранной фигуристкой, представляющей Россию на международных соревнованиях. С тренером спортивной пары Юко Кавагути--Александр Смирнов ТАМАРОЙ МОСКВИНОЙ побеседовала корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

— Как случилось, что Юко Кавагути, недавно вставшая в пару с Александром Смирновым, представляет отныне нашу страну?

— Юко Кавагути тренируется у меня и моего мужа Игоря Москвина уже лет восемь. После Игр 1998 года в Нагано вдруг получаю факс: "Тамара, я японская фигуристка, мне 16 лет, я увидела, как каталась на Олимпиаде Лена Бережная, восхищена, хочу кататься как она, возьмите меня в ученицы". С тех пор она у нас занималась сначала как одиночница, потом выступала за Японию в паре с россиянином Сергеем Маркунцовым, потом тренировалась с американцем Дэвидом Патриком. Четыре года назад Кавагути приехала в Санкт-Петербург и поступила в университет на факультет международных отношений и до сих пор там учится. Она всегда хотела тренироваться в паре, но с партнером как-то не складывалось. В этом году ей повезло. Дело в том, что ее очередной партнер Патрик не захотел жить в России и уехал, а ей подвернулся другой партнер. У Николая Великова тренировался Александр Смирнов, правда, с другой девочкой. Но Николай Матвеевич мне сказал, что если Юко перейдет к нему, то он ей этого партнера отдаст.

— Другими словами, Юко Кавагути пытались переманить от вас, так скажем, на живца?

— У нас не было другого выхода, и нам пришлось ее отдать. Однако покатавшись у Великова месяцев пять, Юко сказала ему, что хочет вернуться к прежнему тренеру. Вероятно, была вдохновлена примером Юлии Обертас и Сергея Славнова, которые от меня перешли к своему прежнему тренеру Людмиле Великовой.

— Сколько времени вы уже занимаетесь с этим интернациональным дуэтом?

— Недели две. Считаю, что появление в России японской фигуристки, которая готова представлять нашу страну, просто стечение обстоятельств. А Международный союз конькобежцев (ISU), зная сложную ситуацию в парном катании, где стало очень сложно подобрать партнеров, смягчил правила по комплектации пар из спортсменов разных стран.

— Вам нравится пара Кавагути--Смирнов? И считаете ли вы этот дуэт перспективным?

— Ребята мне очень нравятся. Они дисциплинированные, исполнительные. Я хочу, знаете ли, в пенсионном возрасте тренировать в удовольствие. А что касается шансов, то прежде, чем давать какие-то авансы, надо сначала немножко поработать.

— В каких соревнованиях сезона мы увидим ваших учеников?

— Разрешение ISU на выступление Кавагути за Россию мы получили. А вот разрешения на их участие в серии Гран-при пока еще нет. Если получим, то Кавагути--Смирнов, возможно, выступят на российском турнире серии Гран-при Cup. При дополнительном условии — если можно будет произвести замену уже заявленных на эти соревнования фигуристов.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние российского фигурного катания, из которого после Олимпиады ушли практически все лидеры?

— Зато остались Мария Петрова--Алексей Тихонов. Классная пара. Они в проекте "Танцы со звездами", считаю, очень подняли уровень собственного артистизма. Пара опытная. Поэтому они будут нашими лидерами.

— А отношение судей к ним в этой связи, полагаете, изменится?

— Почему нет? Если они будут хорошо кататься...

— Разве они раньше катались плохо?

— Ни в коем случае. Просто были люди, которые катались еще лучше. А сейчас кое-кто из них ушел. Про китайцев сказать сейчас ничего не могу. Мы должны посмотреть, как с ними бороться. Первый послеолимпийский год всегда озираешься, как говорится, по сторонам. Ничего, разберемся. Спортсменов перегруппируем, новые пары образуем. И начнем работать на перспективу. Да, мы не смотрели за резервом и поэтому сейчас попали в сложную ситуацию. Финансы тоже играют свою огромную роль. Пары второго эшелона никаких мест нигде не занимали, и им попросту не на что жить. Это нерешенный вопрос. Надо искать спонсоров, просить денег на то, чтобы иметь возможность "доделать" спортсменов.

— Долго ли вы готовили великолепный номер, который в паре с Антоном Сихарулидзе исполнили на вечере Александра Горшкова?

— Это была идея Ильи Авербуха. Я судила проект "Танцы со звездами" и сказала ему: мол, что ж вы меня судить-то пригласили, ведь я тоже так кататься могу. Пошутила просто. А когда речь зашла о юбилее Горшкова, я обмолвилась в разговоре с Ильей, что тоже хочу Саше какое-то оригинальное приветствие сделать. Брякнула, не думая. Илья ухватился за эту идею, позвонил мне и говорит: "Бери коньки". А я ведь просто собиралась приехать и, как все нормальные люди, поздравить.

— Получается, что дуэт с Антоном Сихарулидзе — экспромт?

— Чистой воды. Я же катаюсь постоянно, тренирую на льду. Так вот мы с Антоном всего за десять минут придумали, что сделаем. Вышли и сделали. Я видела, как зал встал. Вряд ли люди кривили душой. Значит, и впрямь задело за живое.

— Вам нравится телепроект "Танцы со звездами"?

— Нравится. Интересом к фигурному катанию. Его же смотрит публика всех возрастов. Меня, например, очень задевает, как это "чайники" за короткое время так вырастают! А мы, тренеры-профессионалы, что же, не можем, что ли, своих учеников так же быстро вывести на уровень?