Классика жанра

Weston в Санкт-Петербурге

Лучше идти по жизни босиком или в одних носках, ссылаясь на религиозные причины или украденный багаж, чем потерять престиж из-за дешевой обуви, полагает автор популярного руководства по классической моде для мужчин Бернхард Ретцель. О том, какой должна быть настоящая хорошая обувь для мужчин, НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА рассказывает на примере обувной фирмы J. M. Weston.
"Будет разумным вложить свободные деньги в действительно хорошую пару обуви, — советует еще одно руководство для джентльменов. — Очень часто мужчине, обутому в достойную обувь, прощается многое". Эти прописные истины были хорошо известны господину Эдуарду Бланшару, который в 1891 году открыл в Лиможе (Франция) ремесленное обувное производство высокого класса. Его сыну Кристоферу Бланшару признание на внутреннем рынке показалось недостаточным, и он отправился в Америку набираться опыта и знаний об обувном деле. "Обувными странами" среди ценителей классической обуви считаются Англия, Америка и Италия. Американские мастера еще в начале ХХ века смогли совместить английские традиции и свои собственные наработки в технологии Goodyear. Поездка в американский город Вестон (Weston) дала Кристоферу Бланшару не только драгоценный опыт, но и название марки — J. M. Weston. Буквы J. M. по-французски созвучны словам "я люблю" (j'aime), поэтому название можно перевести как "я люблю Вестон". Так сегодня могут воскликнуть многочисленные клиенты этой старинной марки во всем мире.
Марка открыла свои бутики и в России, в частности в Петербурге. Ряды поклонников и коллекционеров обуви J. M. Weston пополняются. Ее стоит коллекционировать не только из-за изумительного качества ручной работы и элегантности моделей. J. M. Weston — мануфактура с традициями и историей, и ее продукцию смело можно поставить в один ряд с произведениями искусства.
"Однажды нам прислали целую коробку ношеной, но в хорошем состоянии обуви нашего производства. К посылке прилагалась записка примерно следующего содержания: 'Они объездили со мной весь мир и хорошо мне послужили, теперь я не в состоянии проявлять такую активность и возвращаю их вам'", — рассказывает генеральный директор компании господин Кристофер Дескур, представитель третьего поколения семьи Дескур, владеющей маркой с 1976 года, который прибыл на открытие петербургского бутика. "Мы с благодарностью приняли этот дар и поместили его в наш небольшой музей при мануфактуре, — продолжает он. — У нас в экспозиции есть, к примеру, обувь Антуана Сент-Экзюпери, и мы ничего не покупаем для этого музея — все экспонаты подарены коллекционерами". "Почему коллекционеры? Потому что нашу обувь не заменяют новой парой, а дополняют коллекцию новыми моделями. У крупных коллекционеров насчитывается до 120 пар, а лично я владею 40 парами", — объясняет господин Дескур.
Расстаться с парой этой обуви действительно невозможно. Во-первых, такую обувь можно подобрать так, чтобы она идеально подходила к ноге клиента. В размерной сетке до семи вариантов полноты каждого полуразмера. Процесс изготовления каждой пары занимает до 10 недель и включает 192 операции. Кроме того, благодаря технологии Goodyear обувь разбирается на взаимозаменяемые части. Таким образом, клиент может отправить свою обувь на мануфактуру и заменить износившиеся внешние части обуви, сохранив уже "сжившуюся" с ногой внутреннюю часть. Такую услугу оказывают и в России (стоимость, в зависимости от количества операций, в среднем 30% от изначальной стоимости пары, средняя цена за пару J. M. Weston составляет 25 тыс. рублей). Среди услуг, предоставляемых мануфактурой, также числятся ручная профессиональная чистка и полировка обуви. Мнение о том, как тщательно хранят традиции качества и мастерства на мануфактуре J. M. Weston, можно составить на основе всего лишь двух фактов: на производстве работают 250 мастеров, каждый из которых прошел пятилетний курс обучения; лишь 3% сырья из предоставляемого поставщиками признаются годными для производства.
Коллекция J. M. Weston, состоящая из 60 преимущественно классических моделей, пополняется не по сезонному принципу. Один, реже два раза в год выпускаются модели в новой выделке кожи и новой цветовой гамме в дополнение к существующему ассортименту. Кроме того, раз в год выпускаются модели на основе дизайна прошлых лет. С 2001 года дизайном обуви J. M. Weston занимается Мишель Перри (Michel Perry), дизайнер, известный также по линии женской обуви, которую он выпускает под своим именем. Мишель Перри занимается творческим развитием наследия фирмы и разрабатывает спортивную линию марки.
В том, что консервативная марка сочла необходимым выпустить спортивную линию, читается влияние современной ситуации на модном рынке. В рамках этого рынка такие марки, как J. M. Weston, существуют в одном пространстве с новыми модными брэндами, которые, как правило, отличаются агрессивной маркетинговой стратегией. Впрочем, по мнению господина Дескура, ко многим уже пришло понимание того, что сфера дорогих вещей достаточно четко делится на две части: модную и традиционную люксовую. "В пространстве традиционного люкса не нужны громкие акции, достаточно соблюдать два правила: сохранять традиции мастерства ручного труда и придерживаться вневременной элегантности. Собственно, два этих правила и являются философией J. M. Weston. И мы полагаем, что в России — стране, где большинству небезразличны такие понятия, как культура и традиции, — наша философия будет принята", — не без оснований уверен господин Дескур.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...