Коротко

Новости

Подробно

В Белом доме не поддерживают антимиграционную кампанию

Правительство заменит мигрантов лимитчиками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Во вторник поздно вечером премьер-министр Михаил Фрадков провел в Белом доме совещание, на котором обсуждались меры по упорядочению миграции и усилению нацбезопасности, которые поручил разработать правительству Владимир Путин 5 октября. С "антигрузинским" пакетом законопроектов в Белом доме фактически решили не торопиться. До ноября в Белом доме не будут обсуждать ничего, кроме идеи Михаила Зурабова о возрождении в России советского института лимитчиков.


Напомним, 5 октября Владимир Путин, посвятивший большинство своих выступлений в этот день позиции России в конфликте с Грузией, поручил правительству разработать комплекс мер, посвященных изменению миграционной политики и связанному с ним укреплению национальной безопасности. 10 октября в Белом доме премьер-министр провел обсуждение с министрами реализации поручения президента. Совещание, на котором присутствовали глава МЭРТа Герман Греф, руководители Минфина Алексей Кудрин, Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, Минтранса Игорь Левитин, главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Федеральной миграционной службы Константин Ромадановский, замминистра внутренних дел Александр Чекалин и неназванные представители ФСБ, закончилось ближе к ночи. Лишь вчера стало известно, что никаких резких мер по изменению миграционного режима Белый дом принимать не стал.

Представитель правительства вчера пояснил Ъ решения Белого дома. По словам собеседника Ъ, обострение отношений с Грузией стало "катализатором процесса наведения порядка на рынке труда" — так же, как на рынке игорного бизнеса. По его словам, премьер Михаил Фрадков потребовал от министров разобраться в ситуации с мигрантами, но "без кампанейщины".

На совещании было решено, что предложения по упорядочению миграционного процесса будет собирать и координировать Минэкономразвития. Однако, как сообщили вчера Ъ в министерстве, Герман Греф улетел сразу после совещания в Германию к Владимиру Путину и "не успел дать поручений сотрудникам министерства". Разработкой предложений по миграционной политике со стороны МЭРТа должен заниматься директор департамента стратегии социально-экономических реформ Саид Баткибеков. На совещании также предложено ориентироваться на предложения главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, который 19 октября предложит правительству концепцию новой миграционной политики.

Об основных ее направлениях Михаил Зурабов, впрочем, уже рассказал во вторник утром на встрече министров труда и занятости G8. Суть предложений — возврат к советской схеме привлечения мигрантов "по лимиту". Схему, применявшуюся в крупных городах в СССР, министр назвал "достаточно эффективной": "Проводился особый отбор, затем люди получали в Москве жилье и устраивались на работу на определенный срок". По мнению господина Зурабова, необходимо ввести и жесткие квоты на привлечение мигрантов. В числе первоочередных мер, которые вскоре будут обсуждаться в правительстве, Михаил Зурабов назвал "селективную миграцию" и оценку потребностей отраслей экономики в конкретном количестве мигрантов.

О главном механизме стимулирования "лимитных наборов" в СССР — предоставлении социального жилья — министр не упоминал. Эксперты вообще сомневаются в реализуемости этой идеи. "Лимиты — бред, практика авторитарного экономического режима. Оргнабор лишь потянет за собой другие авторитарные рычаги",— считает эксперт Международной ассоциации по миграции Елена Тюрюканова. По ее мнению, задача расчета необходимого экономике числа мигрантов эффективно решена лишь в немногих странах мира, в России же не существует даже модели такого расчета. Отметим, в ФМС не против идей господина Зурабова. Но пока предложения Минздравсоцразвития, как сообщили Ъ в министерстве, в готовый документ не оформлены. На практике от принятия концепции до разработки законопроектов проходит от шести месяцев до полутора лет, то есть до конца 2007 года институт лимитчиков явно не возродится.

Другие же предложения по регулированию трудовой миграции будут обсуждаться в Белом доме лишь в ноябре. Очевидно, в правительстве рассчитывают на то, что тема "обеспечения нацбезопасности", вызванная к жизни конфликтом с Грузией, к тому времени будет не столь политизирована. А значит, необходимость принятия быстрых и жестких мер на рынке труда, требуемых Владимиром Путиным, будет уже не столь острой.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Альвина Ъ-Харченко, Петр Ъ-Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя