Коротко

Новости

Подробно

Пхеньян взорвал бомбу "на счастье"

Северная Корея провела первые ядерные испытания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Северная Корея объявила о проведении успешного испытания ядерного оружия. За два часа до взрыва Пхеньян предупредил о нем Москву. В результате именно министр обороны РФ Сергей Иванов владел наиболее точной информацией о характере произведенных испытаний и доложил о них Владимиру Путину. Президент РФ и другие мировые лидеры испытания осудили, а Пхеньян назвал их "счастьем народа".


"Счастье наших военных и народа"


"Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание 9 октября,— говорилось в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).— Ядерное испытание стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и народу. Ядерное испытание внесет вклад в поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и в прилегающем районе. Испытание было на сто процентов произведено на основе нашей мудрости и наших технологий".

Первый северокорейский ядерный взрыв был произведен на полигоне Хвадэри в 10 часов 35 минут 26 секунд по местному времени (05.35 по московскому). Он вызвал землетрясение силой 3,58 балла, зафиксированное в Южной Корее, Японии, США, Австралии и России. Как доложил вчера президенту Владимиру Путину вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, мощность подземного взрыва составила от 5 до 15 кт.

Время испытаний и мощность устройства были определены техническими средствами обнаружения ядерных взрывов 12-го Главного управления Минобороны. Об этом вчера сообщил начальник управления генерал-лейтенант Владимир Верховцев. Впрочем, в том, что Москва смогла своевременно засечь северокорейский ядерный взрыв, важную роль, по сведениям Ъ, сыграло то обстоятельство, что о планируемом времени проведения испытаний Пхеньян проинформировал Москву по дипломатическим каналам за два часа до взрыва. В этом источник Ъ в военном ведомстве увидел признак доверия. Напомним, что в июле этого года Пхеньян не стал предупреждать Москву об испытании своих баллистических ракет — они упали в российской экономической зоне, близ территориальных вод РФ.

Пхеньян предупредил о нынешнем испытании и Китай, но сделал это всего за 20 минут до взрыва. Пекин практически сразу поставил об этом в известность США, Японию и Южную Корею.

Вчера не поступало никакой информации о том, поделилась ли Москва заранее с кем-либо из зарубежных партнеров имевшимися у нее сведениями.

Как сообщил Ъ источник в 12-м главном управлении Минобороны, проведенный после испытаний специалистами управления анализ полученной техническими средствами обнаружения ядерных взрывов сейсмической информации подтвердил, что взрыв на самом деле был подземным ядерным (об этом свидетельствовали, в частности, характер и направление распространения взрывной волны).

По оценкам экспертов, КНДР использовала плутониевый заряд, в котором сфера из плутония-239 обжимается равномерным взрывом со всех сторон. Именно такая бомба была взорвана в США на первых в истории человечества ядерных испытаниях в 1945 году. Для взрыва достаточно иметь 5 кг плутония (такая масса по размеру примерно равна куриному желтку). В распоряжении же КНДР, по данным СМИ, имеется до 40 кг оружейного плутония. По мнению западных экспертов, взорванное в КНДР устройство невозможно установить ни на одну из имеющихся у Пхеньяна ракет — оно слишком велико, но его можно загрузить в бомбардировщик.

Северокорейские СМИ сообщили, что испытание было проведено с соблюдением всех мер безопасности и не привело к утечке радиоактивных материалов. Сразу после взрыва по приказу из Москвы с аэродрома Алексеевка (Приморский край) было поднято два самолета-разведчика Су-24МР. Оснащенные аппаратурой, фиксирующей изменение радиационного фона, они несколько часов барражировали над российскими территориальными водами в западной части Японского моря. Однако никаких изменений фона зафиксировано не было. Это позволило господину Иванову доложить президенту Путину о том, что "экологическая обстановка находится в норме, в том числе в Приморском крае".

Ближе к вечеру южнокорейские СМИ со ссылкой на южнокорейскую разведку сообщили, что КНДР готовится к новому ядерному испытанию. Как заявил глава разведслужбы Ким Сын Гю на слушаниях в одной из парламентских комиссий, в районе проведения ядерного испытания зафиксировано интенсивное движение военных автомобилей, которое может свидетельствовать о том, что есть вероятность повторного испытания.

"Пули и бомбы из человеческих тел"


Северокорейских ядерных испытаний в мире ждали уже давно, хотя многие не верили в то, что они произойдут так скоро. По данным американских СМИ, еще в конце лета ЦРУ отметило повышенную активность на полигоне Хвадэри в провинции Хамген-Пукто на северо-востоке КНДР. Правда, оставалась вероятность того, что вся эта активность — не более чем мистификация, потребовавшаяся Пхеньяну, чтобы вынудить Вашингтон согласиться на прямые двусторонние переговоры.

В сентябре британская Sunday Telegraph сообщила, что Ким Чен Ир якобы проинформировал Россию и Китай о том, что ядерные испытания состоятся в ближайшее время.

3 октября ЦТАК опубликовало заявление МИД КНДР, в котором говорилось, что в условиях угрозы ядерной войны со стороны США и попыток этой страны экономическими санкциями удушить КНДР Пхеньян не видит для себя иного выхода, кроме проведения ядерного испытания. В заявлении также говорилось, что КНДР, как ответственная страна--обладатель ядерного оружия, никогда не применит его первой и не передаст другим странам.

Реакция мирового сообщества на это заявление оказалась бурной. Официальный представитель США при ООН Джон Болтон сказал, что если у Северной Кореи будет атомная бомба, то у нее не будет будущего. Япония призвала СБ ООН немедленно принять к КНДР санкции. Китай, Южная Корея и Россия заявили, что выступают категорически против проведения Северной Кореей ядерных испытаний, но призвали все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ядерного кризиса на Корейском полуострове, к спокойствию.

В конце прошлой недели появились косвенные признаки того, что КНДР действительно собирается в ближайшее время провести испытания. В пятницу лидер КНДР Ким Чен Ир появился на публике после трехнедельного отсутствия. В последний раз он "пропадал" в мае-июне сего года, перед проведенными 4 июля, в День независимости США, ракетными стрельбами. И место его пятничного появления лишь укрепило подозрения в серьезности северокорейских заявлений о ядерном испытании: Ким Чен Ир встретился в Пхеньяне с военным командованием. Он поблагодарил командиров батальонов и политработников "за укрепление корейской народной армии как непобедимой революционной силы", а они поклялись отдать "в сражениях жизнь за уважаемого главнокомандующего товарища Ким Ир Сена" и стать "пулями и бомбами из человеческих тел".

Еще одним поводом считать, что КНДР готовится к чему-то серьезному, стали проблемы со связью у представительств иностранных информагентств в Пхеньяне. Последний раз такое наблюдалось как раз перед июльскими ракетными стрельбами и во время их проведения.

Ядерное испытание в Пхеньяне, очевидно, приурочено к 9-й годовщине вступления Ким Чен Ира на пост главы Трудовой партии Кореи (отмечалась в воскресенье), а также к сегодняшней 61-й годовщине основания правящей партии и является своеобразным праздничным салютом, посвященным этим датам.

"Новая опасная эра"


Сообщение о первом ядерном испытании в КНДР шокировало весь мир. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, находившийся в это время с визитом в Сеуле, и президент США Джордж Буш 15 минут обсуждали происшедшее по телефону и договорились предпринять "решительные действия". "Мы вступаем в новую, опасную ядерную эру",— сказал господин Абэ, назвав северокорейские испытания "непростительными".

Президент Южной Кореи Но Му Хен заявил, что проведенный КНДР ядерный взрыв серьезно осложнит межкорейские отношения. Вчера же Сеул отменил отправку в КНДР очередной партии гуманитарной помощи и привел свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности.

"Решительный протест" по поводу взрыва Северной Корее заявил МИД КНР, отметив, что КНДР "проигнорировала выраженные мировым сообществом предупреждения и нагло провела ядерное испытание". Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил: "Россия, безусловно, осуждает испытания, проведенные КНДР, и дело не только в самой Корее, дело в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире". Аналогичной была реакция на северокорейское испытание в НАТО, ЕС, Азии и Австралии.

Тем не менее маловероятно, что решение Ким Чен Ира о проведении ядерных испытаний принималось им самостоятельно. Не исключено, что Пхеньян консультировался с Пекином — в конце сентября южнокорейские СМИ сообщали о якобы имевшем место тайном визите корейского лидера в КНР. Впрочем, официально об этом визите не сообщалось. В последние недели не было информации и о каких-либо иных контактах КНДР с иностранными государствами — если не считать прибытия нового посла КНДР в Москву и появления замглавы северокорейского МИДа на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Судя по всему, Пхеньян не случайно решил провести ядерные испытания именно в ту неделю, когда на Совете Безопасности ООН будет обсуждаться иранская ядерная проблема. Открыв "второй фронт", КНДР может не опасаться решительной и быстрой реакции мирового сообщества. В Пхеньяне убеждены, что Вашингтон предпочтет дипломатическое решение проблемы и, возможно, даже пойдет на прямой контакт с КНДР, от чего раньше отказывался.

Иван Ъ-Сафронов, Андрей Ъ-Иванов, Петр Ъ-Еж



Комментарии
Профиль пользователя