Коротко


Подробно

Журналист променял жизнь на профессию

Анна Политковская добилась-таки проверки чеченских властей

Совершенное в минувшую субботу убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской может изменить расстановку политических сил в Чечне. Главным героем ее критических публикаций являлся премьер республики Рамзан Кадыров, место которого Анна Политковская видела только на скамье подсудимых, и люди из его окружения. Теперь независимо от причастности чеченцев к преступлению следствие наверняка получит добро от федеральных властей на широкомасштабную проверку политических и силовых лидеров республики. По одной из версий, на это и рассчитывали организаторы убийства журналистки.


За Анной Политковской охотилась пара


Картина убийства Анны Политковской уже буквально поминутно восстановлена следствием. В субботу в 16.05 госпожа Политковская приехала домой на Лесную улицу, 8/12, посетив перед этим магазин "Рамстор" на Фрунзенской набережной. Она припарковала свой серебристый ВАЗ-2110 в нескольких метрах от подъезда, взяла два пакета с продуктами и отнесла их в квартиру. Затем спустилась на лифте за тремя оставшимися пакетами с овощами, бытовой химией и предметами личной гигиены, которые находились на заднем сиденье машины. Убийца подстерег ее в 16.10 на площадке первого этажа. Когда двери лифта открылись, он три раза в упор выстрелил в журналистку. Как считают судмедэксперты, два первых выстрела были смертельными, пули попали в область сердца. Третья пуля угодила в плечо. Преступник сделал и четвертый, так называемый контрольный выстрел — в голову уже мертвой журналистки.

Соседи Анны Политковской выстрелов не слышали, поскольку убийца использовал пистолет "Иж" с глушителем. Пистолет, на котором был спилен серийный номер, он бросил рядом с телом жертвы и ушел с места преступления. В 16.15 труп журналистки обнаружила ее соседка, вызвавшая лифт. Через шесть минут она позвонила в службу 02, сообщив дежурному по городу, что убита Анна Политковская.

Оперативно-следственную группу, работавшую на месте происшествия, возглавил замгенпрокурора России Виктор Гринь. Генпрокурор Юрий Чайка взял расследование дела, возбужденного уже через полчаса после произошедшего прокуратурой Центрального округа столицы, #376196 по статье "Умышленное убийство" под свой контроль.

Осмотрев место происшествия и изучив видеозапись, сделанную камерой, установленной над подъездом дома, где проживала госпожа Политковская, следователи получили изображение киллера. На записи, которая с видеокамеры передавалась на сервер пункта вневедомственной охраны, хорошо видно, как предполагаемый киллер, молодой человек ростом около 180 см, худощавого телосложения, одетый во все темное, входит в подъезд и выходит из него после убийства. Правда, на этой записи черты лица преступника оказались едва различимы, но фоторобот помогли составить продавцы аптеки, вход в которую находится рядом с подъездом, где убили журналистку. Этот же человек попал в поле зрения телекамер и магазина "Рамстор", который посещала Анна Политковская. Анализируя съемку из магазина, оперативники пришли к выводу, что у киллера была сообщница, женщина 30 лет, среднего роста, которая следила за Анной Политковской. Обоих сейчас пытаются найти сотрудники правоохранительных органов.

Опросив родственников Анны Политковской, приехавших на Лесную улицу, и изъяв документы у нее дома, оперативно-следственная бригада в субботу около 8 часов вечера приехала в редакцию "Новой газеты". "Они составили опись и забрали все предметы, которые были на рабочем столе у Анны. Там было очень много писем, которые ей присылали отовсюду, в том числе и из Чечни, и листочки с записанными от руки телефонами,— рассказали Ъ коллеги госпожи Политковской.— Больше всего времени ушло на составление описи изъятого".

По словам одной из журналисток "Новой газеты", следователи забрали папки с документами, копии уголовных дел, с которыми работала Анна Политковская, и системный блок ее компьютера. "Они изъяли даже те бумаги, которые мы с Анной не решались выбросить и складывали в шкаф и общие ящики. Они не отмахнулись ни от одной бумажки, и это, на мой взгляд, хорошо: значит, они действительно хотят все выяснить,— сказала собеседница Ъ.— Изъяв документы, они допросили меня: подробно спрашивали, чем в последнее время занималась Анна, что она была за человек и какие у нее были отношения в коллективе. Меня отпустили домой только в пятом часу утра".

Закончив с обысками и допросами, следствие запросило у сотовых операторов распечатки звонков, сделанных с ее телефона за последнее время. Аналогичные данные следствие рассчитывает получить и по всем соединениям телефонов, сделанных на Лесной улице, надеясь, что киллера и его сообщницу удастся вычислить по ним. Именно по звонкам следствие вышло на предполагаемых убийц журналиста Пола Хлебникова, однако чеченцы, обвиненные в этом преступлении, были оправданы судом. Пока же ответ на вопрос, за что могла быть убита Анна Политковская, следователи ищут в ее последних публикациях в "Новой газете" и в выступлениях в других СМИ.

Награда в 25 млн


Большинство из этих публикаций были связаны с Чечней. 28 сентября этого года в "Новой газете" вышла статья госпожи Политковской "Карательный сговор", в которой она рассказала о бывших полевых командирах, которые теперь возглавляют силовые структуры в Чечне. "Большинство кадыровцев, ямадаевцев и какиевцев воюют на стороне федеральных сил, чтобы уйти от кровной мести или отомстить,— писала она.— Члены этих отрядов замешаны в тех же захватах людей, совершают убийства и пытки и по жестокости давно уже сравнялись с 'эскадронами смерти', состоящими из кадровых офицеров российских спецслужб, но их действия носят все же выборочный характер". В публикации приводились конкретные примеры похищений и убийств с именами, как она считала, исполнителей — бойцов и руководителей силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову.

Последним выступлением Анны Политковской стал ее эфир на радиостанции "Свобода" в программе "Час прессы" 5 октября, посвященной дню рождения премьера Кадырова. "У нее была тяжелейшая ситуация в те дни,— рассказала Ъ автор программы Елена Рыковцева.— За неделю до этого ее маме поставили диагноз 'рак в последней стадии', а отец, выйдя из метро, умер от инфаркта, он ехал к жене в больницу. После этого у мамы тоже случился обширный инфаркт. Приехала сестра Ани из-за границы, и они вдвоем дежурили в больнице у мамы. Так вот, Аня мне это все рассказала. Я ей говорю: 'Без тебя эту программу про Кадырова делать не буду. Все, кто был в Чечне, приезжают оттуда восторженные'. Я же знала, что у нее однозначная радикальная позиция. Она мне говорит: 'Да, все туда едут и проникаются, даже наша Латынина'. И пообещала прийти. Но прийти не смогла, а вышла в эфир по телефону. Она участвовала урывками — выбегала из палаты, звонила и снова возвращалась".

В эфире Анна Политковская говорила о возросшем количестве похищений в Чечне, устраиваемых кадыровцами, а самого Рамзана Кадырова назвала "вооруженным до зубов трусом, который сидит в окружении охраны". "Сейчас на моем рабочем столе две фотографии,— рассказывала журналистка Политковская.— Я веду расследование. Это пытки в кадыровских застенках сегодня и вчера. Это люди, которые были похищены кадыровцами по совершенно непонятной причине... Фотографии, о которых я вам говорю,— это абсолютно измученные пытками тела". Статья, которую анонсировала Анна Политковская в эфире, должна была выйти в понедельник. О самом Рамзане Кадырове журналистка сказала, что он должен сидеть на скамье подсудимых: "Моя личная мечта в день рождения Кадырова только об одном. Я мечтаю о том, чтобы он сидел на скамье подсудимых. И самая строгая юридическая процедура с перечислением всех преступлений, со следствием по всем его преступлениям происходила".

Военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, также специализирующийся на чеченской тематике, считает, что к убийству Анны Политковской могут быть причастны самые разные герои ее публикаций: "Люди из ФСБ или ГРУ; чеченцы, связанные с Рамзаном Кадыровым, Сулимом Ямадаевым или Мовлади Байсаровым; отморозки вроде 'кадета' Сергея Лапина (нижневартовский милиционер, после публикации госпожи Политковской был осужден на 12 лет за похищение чеченца.— Ъ) или псевдопатриоты и фашисты, которые отомстили Ане за то, что она, по их мнению, оскорбляла российскую армию". "Приоритетной мы считаем версию, по которой Анну убили чеченцы, связанные со спецслужбами,— заявил господин Измайлов.— Это был отморозок, но не сумасшедший, как некоторые предполагают". Произошедшее господина Измайлова не удивило: "Аня семь лет (с начала войны в Чечне.— Ъ) получала угрозы и боялась, но она умела перебороть свой страх, понимая важность того дела, которым занималась".

"Пока идет следствие и убийц ищут, я не готов анализировать версии",— заявил Ъ главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. По словам господина Муратова, он не сомневается, что убийц Анны Политковской найдут, тем более что акционер "Новой газеты" Александр Лебедев объявил вознаграждение в 25 млн рублей за информацию о преступниках. В понедельник "Новая газета" выпустила спецномер, посвященный Анне Политковской.

Чеченский след


Президент Чечни Алу Алханов и премьер республики Рамзан Кадыров отреагировали на событие только вчера, "резко осудив" убийство Анны Политковской. Как следует из их заявлений, оба чеченских политика не разделяли мнения журналистки относительно проблем свой республики, но признают, что "все ее публикации были продиктованы беспокойством за судьбу страны, за права граждан, каждого человека в отдельности". Погибшую им "жаль как человека и журналистку".

"Случившееся (убийство.— Ъ) — серьезный повод задуматься и сделать серьезные выводы",— заявил господин Кадыров. При этом он считает, что "строить предположения, не имея каких-либо оснований и серьезных доказательств,— это значит рассуждать на уровне слухов и сплетен, а это не красит ни прессу, ни политиков".

В окружении премьера Чечни говорят, что убийство госпожи Политковской, если оно действительно связано с ее публикациями о республике, было выгодно прежде всего врагам Рамзана Кадырова. Эти враги, например бывшие чеченские силовики, связанные со спецслужбами, организовав убийство журналистки в день рождения президента Путина, пытаются дискредитировать Рамзана Кадырова с тем, чтобы не допустить его назначение президентом Чечни. Если следовать этой логике, то журналистка Политковская была выбрана в качестве жертвы потому, что о ее конфликтах с премьером и его окружением знала буквально вся страна. По этой же причине Рамзан Кадыров был менее всех остальных заинтересован в гибели журналистки. То же самое касается бывших полевых командиров, перешедших на сторону федералов.

Однако следователи полагают, что убийство не обязательно носило характер классического заказного преступления. Заказчика в прямом смысле этого слова, не исключают они, в этом деле могло и не быть вовсе. "Мог произойти так называемый эксцесс исполнителя, инициатива, проявленная снизу,— говорят участники расследования.— Политковскую мог убить кто-то из людей, фанатично преданных фигурантам ее публикаций. А подтолкнула на убийство его, возможно, брошенная в сердцах оскорбленным чиновником или командиром фраза".

Кто бы ни убил госпожу Политковскую, он своей цели добился: премьер Кадыров и руководители силовых структур Чечни оказались под подозрением. Пока — СМИ. Ситуация может измениться, если прокуратура получит добро от властей России на отработку политической версии убийства. В этом случае дальнейшая карьера многих чеченских чиновников и командиров окажется под угрозой даже вне зависимости от их причастности к смерти журналистки. Расследуя одно убийство, оперативно-следственная бригада, как правило, раскрывает десятки других преступлений.

Александр Ъ-Жеглов, Алек Ъ-Ахундов, Ольга Ъ-Алленова, Сергей Ъ-Машкин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение