Коротко

Новости

Подробно

Гарант изоляции

Владимир Путин направил миграционный поток в нужное русло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера президент России Владимир Путин дал поручение председателю правительства Михаилу Фрадкову подготовить поправки в миграционное законодательство. Они фактически дадут возможность Федеральной службе миграции наказывать приезжих из тех государств, с которыми конфликтует Россия. Таким образом, миграционное законодательство превращается в один из самых мощных инструментов политического давления.


Вчера президент, по сути, дал право российским властям избирательно подходить к отбору иностранцев, выразивших желание проживать и работать в России. Он поручил Михаилу Фрадкову к 15 ноября принять пакет правовых актов, "призванных упорядочить миграционную ситуацию в России".

Ужесточение миграционных правил в отношении определенных категорий мигрантов во вторник начала Федеральная служба миграции (ФМС). Замглавы ФМС Михаил Тюркин сообщил Ъ, что в разгар конфликта с Грузией его ведомство подготовило меры по упорядочению миграционных потоков из этой страны. Так, на грузин больше не будут распространяться квоты на работу в России и право на получение разрешения на временное проживание в стране. "Российские регионы не нуждаются в рабочей силе из Грузии",— объяснил вчера господин Тюркин. Остальные меры касались всех иностранцев: предложено внести поправки в КОаП об увеличении наказания за привлечение нелегалов к работе в России до 5 тыс. МРОТ (500 тыс. руб.), а в УК ввести норму о лишении свободы за нелегальное проживание и работу в России, а также за организацию нелегального труда — на срок до восьми лет.

Вчера президент дал понять, что и эти поправки нужно исполнить так, чтобы у ФМС была возможность отсеивать иностранцев исходя из политической обстановки. К примеру, новые квоты, которые правительство должно установить для регионов, привлекающих на работу иностранцев, должны учитывать "страну происхождения иностранцев" и определять "долю иностранных работников, используемых прежде всего в сфере оптовой и розничной торговли". Кроме того, в распоряжении президента уточнено, что в КОаПе должна быть прописана ответственность за "нарушение норм, определяющих порядок торговли, и миграционных правил администрациями указанных рынков". В президентском поручении поясняется, что это нужно для обеспечения "национальной безопасности и баланса трудовых ресурсов" — приоритетное право на трудоустройство в России (в том числе и на рынках) должны иметь граждане России. Однако в ФМС в последнее время не раз конкретизировали, что рынки — "сфера деятельности грузинских мигрантов", а значит, поправки направлена прежде всего на граждан Грузии.

Россия применяла миграционные нормы в качестве политического инструмента влияния и раньше. К примеру, в разгар президентской кампании на Украине Россия разрешила украинцам находиться на своей территории без регистрации до 90 суток. Эксперты единодушно называли этот шаг электоральным "подарком" Виктору Януковичу. А накануне голосования на выборах президента Молдавии в Москве прошел съезд молдавских гастарбайтеров, где звучали призывы не отдавать голоса за неугодного Кремлю кандидата Владимира Воронина. Впрочем, законодательных поблажек граждане Молдавии так и получили. Молдаванам раздали лишь пластиковые карты членов движения "Патриа Молдова", которые должны были спасти их от милицейских проверок.

В том, что нынешние "этнические" поправки также можно рассматривать как инструмент давления на политических противников, в ФМС не видят ничего дурного. "Анализ трудового рынка, который мы проводим, позволяет нам относиться к миграционному процессу творчески",— заявил вчера Михаил Тюркин. "Эти меры абсолютно справедливы, мы лишь лишаем граждан воинствующих государств льгот, и если кто-то говорит об экономической блокаде, то он сильно ошибается,— уверен начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.— Я тут недавно слышал шутку: 'Дураки грузины — потеряли самую большую свою колонию'".

Зато представители диаспор уверены, что планы внести "творческую" правку в законодательство "погубят народы, а не их руководителей". "Я не люблю Саакашвили, но хорошо отношусь к грузинским парням, которые здесь работают,— говорит глава организации молдавских гастарбайтеров России 'Патриа Молдова' Андрей Цэрнэ.— Подобные поправки можно использовать против граждан любой страны, которая поссорится с Россией. Так уже случалось и с Молдавией, когда не только запрещали ввоз молдавского вина, но и наказывали гастарбайтеров".

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя