Непереводимая игра счетов

Грузии перекрывают денежные потоки

финансовая блокада

Вчера банковский комитет Госдумы в свете эскалации российско-грузинского конфликта оперативно разработал поправки в закон о валютном регулировании, наделяющие правительство правом запрещать либо ограничивать безналичные расчеты и денежные переводы в отношении отдельных стран. Участники рынка считают, что единственным значимым следствием такой меры станет переход этого сегмента рынка в тень.

Как сообщил Ъ глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник, в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" вносится новая статья 7.1 "Отдельные ограничения на осуществление валютных операций", дающая правительству право в целях обеспечения национальной безопасности запрещать или ограничивать банковские операции и денежные переводы в отношении отдельных стран. Сегодня профильный комитет обсудит предложения своего председателя.

По мнению Владислава Резника, если правительство воспользуется данными ему полномочиями, потенциальные потери российских банков будут незначительными. "Ничего критичного в данной поправке я не вижу, к тому же Россия не первая прибегает к подобным мерам: в США, например, действуют аналогичные ограничения в отношении Ирана",— сообщил он.

Специалистов в этой истории беспокоит не столько финансовая, сколько морально-этическая сторона вопроса. "В отношении легальных мигрантов, работающих в России, эта позиция выглядит очень странно. Мы разрешаем им тут работать, а использовать заработанные деньги не даем",— сказал первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, отметив, что он будет убеждать коллег голосовать против законопроекта.

Между тем о возможной потере грузинского рынка банкиры не сокрушаются. "Вряд ли данная мера будет критична для банковской системы России,— говорит зампредправления Инвестсбербанка Евгений Егоров.— Доля российско-грузинских безналичных банковских операций в общем объеме операций российских банков не превышает 0,2%, из них более половины приходится на денежные переводы. Так что если кто и пострадает с российской стороны от данного запрета, так это системы переводов, активно работающие с Грузией".

Сегодня на рынке денежных переводов между Россией и Грузией наиболее активно работают система "Юнистрим", Contakt (Русславбанк) и "Быстрая почта" (Импэксбанк). У "Юнистрима" в общем объеме денежных переводов доля переводов в Грузию составляет около 40% или около $90 млн, у Contakt переводы из России в Грузию составляют 20%, у "Быстрой почты" — 7-8%. Однако почти никто из них не стал комментировать депутатскую инициативу, ссылаясь на ее политическую подоплеку. Лишь президент Русславбанка Николай Гусман отметил, что "недопустимо порождать массового и надолго агрессивного недоброжелателя по отношению к России".

По мнению участников рынка, принятие закона уведет рынок в тень. Правда, для заинтересованных участников есть и другой выход. "Вспомните ситуацию на Кубе,— говорит глава розничного блока Банка Москвы Александр Шерстюков,— с введением запрета на денежные переводы из Америки эти переводы стали осуществляться через другие страны, в частности, Италию и Испанию".

Сомнительность ситуации понимают даже чиновники. Как сообщили Ъ в одном из финансовых ведомств, "можно запретить переводы конкретным лицам или организациям, временно ограничить переводы в отдельные страны, если они находятся в состоянии войны с Россией, но просто так, по действующему законодательству, запретить денежные переводы в другую страну невозможно. Например, международной компании Western Union нет никакого резона присоединяться к такому мораторию".

Светлана Ъ-Дементьева, Петр Ъ-Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...