Коротко

Новости

Подробно

С чувством государственного долга

Нацболы захватили Министерство финансов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

акция

Вчера около 40 нацболов захватили здание Министерства финансов, требуя от государства возвращения россиянам утраченных ими в 1991-1992 годах банковских вкладов. Национал-большевики требовали отставки президента Владимира Путина и называли его "врагом народа". При этом сами нацболы утверждают, что отделались за подобные призывы лишь административными штрафами.


Нацболы ворвались в здание Министерства финансов на Ильинке в 12.30. 38 человек, разделившись на две группы (одна прошла через главный вход, вторая через бюро пропусков), меньше чем за минуту поднялись на второй и третий этажи здания, заняв просторный холл с высокими окнами. Охрана успела только помешать подняться забежавшим вслед журналистам и выгнать их на улицу. "Народу вклады отдайте, гады!", "Бог велел делиться!", "Деньги — народу, правительство — на хлеб и воду!" — заорали нацболы и вылезли на широкие карнизы Минфина. Они мгновенно приковались цепями, зажгли ярко-красные файеры и развернули флаги. Вниз на асфальт полетели листовки, в которых рассказывалось, о каких именно вкладах и деньгах идет речь. "21 августа завершилась выплата российских долгов Парижскому клубу кредиторов. США и другие страны получили миллиарды долларов, а российские граждане получили шиш,— было написано на листовках.— У РФ есть внутренний долг. 70 миллионов граждан потеряли свои трудовые сбережения в 1991-1992 годах. Общая сумма потерянных вкладов — 216 млрд рублей". Нацболы напомнили также, что после принятия 10 мая 1995 года закона "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" помещенные до 20 июня 1991 года в Сбербанк вклады были признаны государственным долгом. Они потребовали признать приоритет этого долга. Прохожие и вышедшие на улицу сотрудники министерства подбирали и читали листовки с интересом, вызывая неодобрительные взгляды у оперативников Федеральной службы охраны и ФСБ. В этот момент они проверяли документы у журналистов и переписывали их данные.

"Россия без Путина!", "Путин, лыжи, Магадан!", "Путина в отставку!" "Путин — враг народа!" — перешли протестующие к более радикальным лозунгам. К зданию Министерства финансов начали съезжаться бойцы ОМОНа — сначала один автобус, а затем еще два. Бойцы направились внутрь здания. Улицу немедленно перекрыли сотрудники Дорожно-постовой службы. Как только омоновцы подошли к приковавшимся нацболам с гидравлическими ножницами, те завопили с удвоенной силой. Однако бойцов это не остановило. Через несколько минут всех национал-большевиков за ремни и воротники затащили обратно в здание. Через окна второго этажа, которые доходят до пола, было видно, что молодых людей повалили и начали бить ногами. После этого первую партию из восьми нацболов погрузили в автобус и доставили в ОВД "Китай-город".

Остальных захватчиков Минфина вывели во внутренний двор, переписали их паспортные данные, а потом развезли в ОВД "Китай-город" и ОВД "Тверское". Всех задержанных обвинили в несанкционированном проведении митингов по статье 212 части 2 Кодекса об административных правонарушениях и отпустили, приговорив к штрафам от 500 до 1000 рублей.

"Это была лучшая акция со времен захвата администрации президента!" — гордо воскликнул пресс-секретарь национал-большевиков Александр Аверин, жена которого в данный момент отбывает тюремный срок именно за участие в той акции. Господин Аверин считает, что захват Минфина прошел успешно в том числе и потому, что он не закончился уголовными делами против его участников. "Ребята все бойцы и умные, они были готовы к тому, что все закончится не так благоприятно для них",— отметил пресс-секретарь.

Мягкость властей президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает "коррекцией курса Кремля". "Предыдущие три года, когда были захваты Минздрава и приемной администрации президента, Владимир Путин закручивал гайки. Теперь ему надо как-то реабилитироваться в глазах Запада,— уверен политолог.— Раньше он был жестким и кровавым, а теперь стал вегетарианцем". С господином Белковским согласен и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов: "На примере процесса осужденных за администрацию Кремль понял, что это наносит вред в глазах мировой общественности прежде всего ему, Кремлю". Господин Лимонов уверен, что "нацболы отвоевали кусок свободы — и себе, и всей России".

Вчера поздно вечером агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что на одного из нацболов все же было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК ("Побои") за избиение охранника. Однако в ОВД "Китай-город" и в ОВД "Тверское" эту информацию подтвердить не смогли.

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя