законотворчество
Вчера правительство одобрило предложенные Центральным банком поправки к банковскому законодательству, уравнивающие российских и иностранных инвесторов в правах при покупке долей в российских банках. В итоге первый из 12 "апрельских тезисов" ЦБ получил право на воплощение в жизнь. Участники рынка считают, что наибольший приток иностранного капитала ожидается в банки второго эшелона, которые таким образом существенно повысят свой статус на рынке.
Суть одобренных правительством поправок — в изменении порога неконтролируемого доступа российского капитала в российскую банковскую систему. Сейчас, согласно законам "О Центральном банке" и "О банках и банковской деятельности", уведомлять Банк России нужно о сделках по продаже более 5% акций или долей банка. А получать предварительное согласие регулятора — при реализации более чем 20-процентного пакета в "одни руки". Одобренные вчера правительством изменения предполагают снижение действующих пороговых значений до 1% и 10% соответственно. При этом норму, предусматривающую более жесткие ограничения для инвесторов-нерезидентов, из закона предлагается исключить, разрешив им играть по российским правилам. В результате зарубежные инвесторы получают послабление, тогда как для отечественных условия игры ужесточаются.
Впрочем, сейчас участники рынка оценили инициативу властей гораздо менее критически, чем полгода назад, когда она впервые была выдвинута в качестве одного из 12 "апрельских тезисов" ЦБ, направленных на либерализацию выпуска банковских акций на открытом рынке. По их мнению, регулятор ужесточает условия игры для резидентов, чтобы иметь возможность лучше контролировать, кто, как и чем владеет в российских банках, что оправданно в рамках усиления борьбы с криминалом на банковском рынке. "Лучше потратить месяц на согласование с ЦБ, чем снова получить банк с дутым капиталом",— считает предправления Оргрэсбанка Игорь Коган.
При этом за принятие поправок высказываются в первую очередь некрупные банки, надеющиеся пополнить капитал зарубежными инвестициями и работать на рынке уже в гораздо более серьезном качестве. "Ограничения для иностранных инвесторов особенно пагубно сказывались на банках второго эшелона. Были случаи, когда и банк хотел продать акции, и клиент купить, но на согласование сделки с регулятором уходили месяцы, и за это время она срывалась",— отмечает аналитик МДМ-банка Алекс Канторович. По подсчетам начальника аналитического управления ИК "Олма" Владимира Детинича, около 100 российских кредитных организаций заинтересованы в привлечении капитала. При этом на пересмотр лимитов на Россию зарубежным фондам, по прогнозам аналитиков, понадобится не больше полугода.
Однако не все участники рынка настроены столь оптимистично. По мнению главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, Россия, следуя выбранному правительством курсу, рискует потерять отечественный финансовый рынок — его "на корню скупят внешние инвесторы".