Коротко

Новости

Подробно

"Торги" в "Школе драматического искусства"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

В "Школе драматического искусства" на Поварской художник и режиссер Дмитрий Крымов поставил спектакль "Торги". Это набор цитат из чеховских пьес: то Тузенбах заговорит, то дядя Ваня, то затоскуют на чемоданах Ольга, Маша и Ирина, то послышится крик подстреленной чайки, то ударят топоры по выставленному на продажу вишневому саду.

На сцене пятеро студентов Крымова заботливо лепят из песка московские достопримечательности — Кремль, Триумфальную арку, главное здание МГУ. В центре песочной столицы они выстраивают здание с табличкой "Поварская, 20" — оно, собственно, и выставлено на заявленные в названии торги. Разрозненные чеховские персонажи и отрывочные диалоги постепенно и последовательно складываются в историю имущественного конфликта между Анатолием Васильевым и городскими властями. Но даже там, где лирики не предусмотрено (дележ территории в центре Москвы — тема комедии, а то и криминальной драмы), режиссеру Крымову удается создать свой гармоничный и уютный мир, который ни на одних торгах не купишь.

"Элизавета Бам. Я никого не убивала"


Под крышей Театра имени Моссовета состоится премьера театрального действа под названием "Элизавета Бам. Я никого не убивала", режиссером которого выступил Федор Павлов-Андреевич. У него масса талантов: то он ведет дневное ток-шоу для домохозяек, то организовывает выставку знаменитого архитектора для интеллектуалов. Сложно угадать, куда именно занесет Федора Павлова-Андреевича дальше, но можно сказать наверняка, что следующий свой проект он будет делать так же уверенно и громко.

В этот раз досталось Даниилу Хармсу и его известной пьесе "Елизавета Бам". На знаменитых обэриутовских чтениях в ленинградском Доме печати литературный хулиган и "классовый враг" Хармс сам ставил эту пьесу и показывал прогрессивным единомышленникам.

Все начинается с того, что покои Елизаветы Бам осаждают двое разгневанных мужчин. Их цель весьма прозаична — они хотят убить ее за то, что она убила одного из них. Помимо взаимных оскорблений коварная девушка твердит коронное "я никого не убивала". На защиту встает папаша Елизаветы, который никак не может допустить смерти дочери, отважно сражается и спокойно умирает за нее. Пересказывать бессюжетные хармсовские сочинения дело бессмысленное, а вот ставить их на сцене одно удовольствие.

Художница Катя Бочавар увидела абсурдистский мир Хармса в красно-белых цветах. "Нечеловечески прекрасные костюмы" (а именно такими они обещают быть, по словам организаторов) — узнаваемый плод фантазий Андрея Бартенева. Герои одеты в объемные поролоновые наряды, а сама Элизавета Бам привиделась художнику Бартеневу одногрудой печальной дамой на одном каблуке. Такая телесная непарность компенсируется исполнением роли Елизаветы двумя актерами — петербурженкой Марией Никифоровой и москвичом Евгением Стычкиным. Этими именами звездный актерский состав исчерпывается, все остальные, по словам организаторов, "совсем молоды и совсем талантливы".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя