Коротко

Новости

Подробно

Тибетские сказки

Концерт легендарной группы Current 93

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Приглашает Борис Барабанов


Культ Current 93 — один из самых красивых и долговечных в истории современной музыки. Его основоположник — выходец из группы Psychic TV Дэвид Тибет. Он начинал с оккультных записей в стиле индастриал, верность которому сохранял до конца 80-х, и все это время оставался последовательным приверженцем идей Алистера Кроули, мистика и астролога, которому поклонялся целый ряд выдающихся художников XX века. На рубеже десятилетий Дэвид Тибет создал собственный музыкальный стиль — апокалиптик-фолк. Мне больше по душе другое название философии Тибета — "кукольная теология". Оно как нельзя лучше объясняет главную ипостась артиста. Параноидальные речитативы стали чередоваться у него с тихим сказительством, не зря его апокалиптик-фолк сравнивают с "говорящими книгами" и детскими сказками, записанными на фирме "Мелодия". Собственные интерпретации мировых религий и идеологий он смешивает с пропагандой невидимых миру "гениев" вроде безумного художника Луиса Вэйна, который всю жизнь рисовал только кошек, писателя XIX века Эрика Стэнбока или нашего современника Томаса Лиготти. Можно сколько угодно иронизировать на тему душевного здоровья Дэвида Тибета, но его альбомы — настоящий мини-интернет с тысячью ссылок на самые громкие, самые странные и самые тайные движения мысли нашей цивилизации.

К первым российским гастролям Дэвид Тибет пришел, имея в дискографии около 60 пластинок. Лучшим "введением в каррентоведение" Дэвид Тибет называет диски "Soft Black Stars", "All The Pretty Little Horses", "Sleep Has His House" и "Of Ruine Or Some Blazing Starre", он считает их своими наиболее "личными" записями. Если же выбирать альбом — ключ ко всему Current 93, то для этой роли лучше всего подходит "Black Ships Ate The Sky", последний по времени выпуска.

Устав от низкокачественных подделок альбомов Current 93, которые ему присылали из России (а некоторые из них еще и имели наглость называться "официальными изданиями"), господин Тибет вместе с компанией "Союз" начал выпуск дисков группы в специальных русских версиях. "Я просто обожаю кириллицу,— говорит Дэвид Тибет,— и настоял, чтобы все обложки были переведены на русский".

Current 93 дадут в Москве два концерта, содержание которых музыканты станут обсуждать непосредственно перед выходом на сцену. На данный момент известно только, что 23 сентября концерт Current 93 будет открывать Клода Саймондз, а 24-го — Бен Часни. Госпожа Саймондз в 70-е участвовала в ирландской фолк-рок-группе Mellow Candle, выпустившей один-единственный альбом "Swaddling Songs", ныне признанный классикой. Господин Часни стоит за проектом Six Organs Of Admittance, играет в группе Comets On Fire и аккомпанирует на гитаре Бонни "Принсу" Билли. "Бен продал, наверное, в десять раз больше альбомов, чем Current 93,— говорит Дэвид Тибет,— и при этом все они шедевры!"

Клуб Ikra, 23 и 24 (22.00)



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя