Коротко


Подробно

 В Ростове вынесен приговор террористам


Полковник Блахотин был убит по ошибке

       Вчера Ростовский областной суд вынес приговор пяти армянским террористам, убившим 8 апреля 1991 года заместителя начальника управления внутренних войск МВД по Северному Кавказу и Закавказью полковника Владимира Блахотина. Как установил суд, террористы планировали покушение на бывшего коменданта Степанакерта генерал-майора Александра Сафонова, но по ошибке убили полковника Блахотина, который был соседом Сафонова по дому (Ъ пишет о суде с 22 октября 1992 года).
       
       По обвинению в совершении этого преступления перед судом предстали жители города Степанакерта — братья Акоп и Самвел Багманяны, ереванцы Армен Антонян и Камо Егиян и ростовчанин Карлен Акопян. Суд установил, что полковник Блахотин был застрелен ими по ошибке, так как в замысел группы входило убийство генерала-майора Александра Сафонова, занимавшего с 1978 до ноября 1990 года должность коменданта Степанакерта и выехавшего впоследствии для продолжения службы в Ростов. Генерал-майор Сафонов обвинялся боевиками в многочисленных жертвах и лишениях армянского населения Нагорного Карабаха и был приговорен к смерти на одном из многолюдных митингов в Ереване.
       Согласно приговору Ростовского областного суда, организатором и руководителем "убийства представителя государственной власти" признан Акоп Багманян. Его брат Самвел признан виновным в пособничестве преступлению, а Армен Антонян — непосредственным исполнителем убийства. Карлена Акопяна признали виновным в укрывательстве преступников, а Камо Егияна, чье участие в убийстве осталось недоказанным, — в незаконном ношении огнестрельного оружия. В итоге Акоп Багманян и Армен Антонян приговорены к 15 годам лишения свободы, Самвел Багманян — к 12 годам, Карлен Акопян к 4 годам, а Камо Егиян был освобожден из-под стражи прямо в зале суда, так как вынесенный срок по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия — 2 года 9 месяцев — он отбыл в ходе предварительного заключения.
       Зачитавший приговор заместитель председателя Ростовского областного суда Борис Николаев изложил картину подготовки и совершения преступления. Войдя в сговор еще в Ереване, террористы приехали в Ростов, где встретились с Карленом Акопяном. Адрес генерал-майора Сафонова они узнали у солдат на КПП войсковой части. Но добытая преступниками информация о номере служебной машины Сафонова оказалась неточной. Они получили номер служебного автомобиля полковника Блахотина, жившего в одном подъезде с Сафоновым. Эта ошибка террористов и стоила полковнику жизни: когда Блахотин вышел из подъезда и сел в автомобиль, Армен Антонян подошел к нему и расстрелял офицера двумя автоматными очередями.
       
       АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.02.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение