Коротко

Новости

Подробно

взгляд на преемника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Александр Ъ-Кабаков


обозреватель Ъ


Особая тройка

Наши российские проблемы не уникальны каждая в отдельности, но их сочетание удивительно и само по себе представляет специфически российскую проблему.


Недавно глава государства перечислил самые серьезные задачи, которые предстоит решать его преемнику, кем бы он ни был. От этого перечисления нормальному человеку должно сделаться не по себе, и, если бы политики руководствовались здравым смыслом, а не амбициями, желающих занять высшую должность просто не стало бы.

Проблемы были названы вот какие: коррупция, недиверсифицированная экономика и демографический спад. Ничего себе наборчик. От каждой, особенно с учетом нашего масштаба любых явлений, впору с ума сойти, а комплект просто убивает. Нет примеров одновременного решения всех этих проблем или хотя бы одной при наличии других.

Начнем с коррупции. Существуют, хотя верится с трудом, страны, в которых она еще бессовестней — ну, в Африке, кое-где в Южной Америке и в тому подобных неблагоустроенных местах. Но объемы-то там другие, куда им до нашего неумолимо стремящегося к удвоению ВВП. Попросту говоря — в абсолютных цифрах воруют меньше. Плюс их дикость нравов: там в рамках очередного национального возрождения под руководством нового вождя обычно расстреливают сотню-другую коррупционеров, тоже некоторый регулятор.

Зато о двух других-то бедах там и не слышал никто! Недиверсифицированной экономики там нет, поскольку нет никакой, а где есть — к примеру, выращивание коки в Колумбии — так там другой и быть не может, и проблемы выбора не существует. А уж о демографии если кто и заикается, то в связи с перенаселением, а не наоборот. Стимулировать рождаемость деньгами там невозможно, так как любые бюджетные деньги украдут с еще большей неотвратимостью, чем у нас, да и не требуется: рождаемость и так растет, компенсируемая только такими же непобедимыми болезнями.

Или, допустим, Китай. С коррупцией опять же борются на стадионах выстрелами в затылок, однако коррупция есть, как ей не быть при капитализме в коммунистической стране, по своему НЭПу знаем. Но про экономику и рождаемость дурного сказать нельзя. В экономике никакой сырьевой монотонности, наоборот, цветут сто цветов, от высококачественного подделывания иностранных дорогих часов до строительства небоскребов по проектам настоящих иностранных дорогих архитекторов. С рождаемостью одна трудность — как бы ее притормозить. Однако даже такие по-коммунистически решительные меры, как отказ в регистрации третьего ребенка и в присвоении ему имени, не могут подействовать радикально, все равно рожают будущих безымянных жителей Сибири. Население растет, гарантируя заполнение своих территорий и прилегающих.

Впрочем, имеются, конечно, и такие несчастные страны, где коренные жители размножаться не желают, хоть убей их. Швейцария, например. В Скандинавии тоже с самовоспроизведением проблемы. И коренные французы это обременительное занятие в основном перепоручили новым согражданам арабского происхождения — те справляются, только от перенапряжения время от времени витрины бьют и машины жгут... В общем, в Европе с демографией тоже так себе. Но уж зато экономика диверсифицирована — дальше некуда. И коррупция какая-то робкая, без размаха, аккуратная, как немецкая мостовая, на глаза не высовывается.

То есть трудности есть, но не в полном роковом ассортименте. У всех одна, максимум две общенациональные головные боли, а у нас три.

А теперь представьте себе сочетание, которое ждет очередного нашего президента: нерожающее коренное население вытесняется многосемейными иммигрантами по европейскому образцу; коррупция становится тотальной, как, к примеру, нигерийская; зависимость от нефтедолларов, вроде ливийской, заставляет великую энергетическую державу заискивать перед потребителями энергоресурсов, вместо того чтобы диктовать им свою волю... И наш следующий избранник все должен победить.

При такой перспективе твердое и регулярно повторяемое обещание действующего гаранта Конституции ни в коем случае ее не менять и, таким образом, своим преемником не становиться, есть просто проявление разумного отношения к собственной жизни. Любой поймет и поверит.


Комментарии
Профиль пользователя