Коротко

Новости

Подробно

"Интер" блеснул новым составом

еврофутбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

В минувший уикенд последним среди чемпионатов "большой пятерки" стартовало первенство Италии. Ключевые события в итальянском футболе, которые, не исключено, предопределят его исход, впрочем, уже произошли — летом, когда был оглашен вердикт по итогам операции "Чистые ноги", выкинувший из серии A "Ювентус" и превративший в очевидного ее фаворита "Интер".


Чемпионат Италии


Этим двум клубам — "Интеру" и "Ювентусу" — выпало начинать сезон одновременно, в субботу. Только туринцам — там, где их немногие оставшиеся в команде суперзвезды вроде Джанлуиджи Буффона, Павла Недведа, Алессандро Дель Пьеро едва ли еще полгода назад предполагали когда-нибудь сыграть матч не ранней стадии кубка, а чемпионата страны. На крохотном десятитысячнике в курортном Римини, принадлежащем местному клубу из серии B.

Заброшенный в глушь со всеми своими титулами "Ювентус" — против деревенской, видимо, в его представлении команды, которой, как выясняется, совершенно наплевать на то, что туринцы очень хотят сразу же, за год, вернуться в высший дивизион. Гости вели, остались в большинстве, но победу не удержали. От минус 17 очков (пассив, с которым "Ювентус" благодаря футбольному трибуналу вынужден был брать старт) осталось минус 16. Неужели возвращение может не состояться?

"Интер" в этот день играл в совсем другой обстановке. В футбольном городе Флоренция против знаменитой "Фиорентины". И сделал то, что итальянская пресса, конечно, назовет первым шагом к скудетто. Уже не "бумажному", который "Интер" получил, переместившись с третьего на первое место в скорректированной после оглашения решений трибунала таблице предыдущего чемпионата, а самому настоящему.

Исходные позиции у него ведь действительно отличные. В общем-то и в прежние два-три года состав у "Интера" был такой, что у его президента Массимо Моратти имелись основания высказывать недовольство по поводу того, что клуб никак не может нарушить гегемонию "Ювентуса" и "Милана". Отличный состав. Теперь, после активной летней селекционной работы, на которую потрачено примерно $60 млн, просто выдающийся. Златан Ибрахимович, Патрик Виейра, Фабио Гроссо, Эрнан Креспо, Майкон — столь качественных приобретений не сделала ни одна команда в Италии. Расставался же "Интер" исключительно с футболистами, так скажем, второго плана: Обафеми Мартинсом, Давидом Писарро, Кристианом Дзанетти, закончившим карьеру Синишей Михайловичем. Все же ключевые фигуры — Деян Станкович, Эстебан Камбьяссо, Адриану, Луиш Фигу, Марко Матерацци — на месте. Подбор игроков получился настолько "глубоким", что тренеру Роберто Манчини вполне можно выступать в национальном чемпионате и Лиге чемпионов (там одним из его соперников будет "Спартак") двумя разными составами, и у обоих слабых мест не будет.

Первый шаг к титулу у "Интера", однако, получился непростым. Миланцы замечательно играли целый час, за который Ибрахимович успел записать на свой счет голевой пас Камбьяссо и собственный мяч, а затем, допустив целую серию ошибок в защите, позволили дважды забить Луке Тони и устроили себе весьма нервную концовку. Но так ведь это — старт сезона с неизбежными шероховатостями, да еще в гостях против крепкого соперника, который, не сними с него трибунал 19 очков, считался бы верным претендентом на награды.

Похоже, что помешать кому-то лишить "Интер" золота будет невероятно тяжело. Хотя главный тренер другой миланской команды Карло Анчелотти заявил, что и перед его командой стоит именно эта цель, как-то нелегко пока поверить в то, что она осуществится. Восемь очков, списанные с "Милана" трибуналом,— гандикап солидный. А еще ему придется впервые за семь лет учиться обходиться без ушедшего в "Челси" Андрея Шевченко. Вряд ли купленный у "Бетиса" бразилец Рикарду Оливейра станет адекватной заменой украинцу.

Есть еще "Рома", выдавшая в прошлом сезоне рекордную для Италии серию из 11 выигранных матчей подряд, а в субботу разбившая "Ливорно": счет в этой встрече был бы крупным, если бы Франческо Тотти реализовал пенальти. Римляне неплохо укомплектованы, но беспокоит их проявлявшаяся уже не раз зависимость от подверженного травмам Тотти. Так что скорее им следует думать не о скудетто, а о месте в Лиге чемпионов, на которое наверняка рассчитывает еще и "Палермо". Иначе разве имело бы смысл отказываться от традиции в межсезонье продавать полсостава и приобретать целую группу сильных футболистов — таких, как Аймо Диана, Марко Брешиано, Фабиу Симплисиу, Амаури?

Чемпионат Англии


То, как играет сейчас в английском чемпионате "Арсенал", не может не радовать болельщиков ЦСКА. Самый опасный соперник в групповом турнире Лиги чемпионов пока кажется совсем не страшным. В трех турах ни одной победы, место в таблице — 17-е! Наставник лондонцев Арсен Венгер называет кучу причин, объясняющих провал: недостаточно хорошая физическая форма, которая будет улучшаться и улучшаться, непривычные условия на новом домашнем стадионе Emirates, еще не ставшем для "Арсенала" полностью своим...

В предыдущих трех матчах в рамках чемпионата с "Мидлсбро" на прежней арене — Highbury — лондонцы наколотили противнику 16 голов. В прошлом сезоне выиграли у него 7:0. В субботу, принимая "Мидлсбро" на Emirates, "Арсенал" оказался после гола Джеймса Моррисона в роли отыгрывающейся стороны. И отыгрался во многом благодаря тому, что гости после удаления за вторую желтую карточку Джорджа Боатенга на 63-й минуте остались в меньшинстве. Вскоре после этого Эмануэль Эбоу ворвался в штрафную, был сбит, и Тьерри Анри, забив с пенальти, очко для "Арсенала" спас.

В этом туре все английские гранды играли плохо. "Ливерпуль" в мерсисайдском дерби был раздавлен "Эвертоном", "Манчестер юнайтед" и "Челси" кое-как дожали своих оппонентов — "Тоттенхэм" и "Чарльтон". Тренер манчестерцев Алекс Фергюсон, впрочем, в этом ничего удивительного не увидел, напомнив, что на прошлой неделе все лидеры премьер-лиги делегировали своих ведущих футболистов, а это чуть ли не основа целиком, в национальные сборные. "Так что я лично доволен, что мы, пусть при неидеальной игре, свои три очка взяли",— резюмировал Фергюсон.

Кубок Германии


Первый круг Кубка Германии, в иной день событие из разряда абсолютно рядовых, сейчас не мог не вызвать интерес. За три дня до старта Лиги чемпионов ее немецкие участники, в том числе "Бавария", с которой "Спартаку" играть уже во вторник, и "Гамбург", доставшийся в группе ЦСКА, сыграли скверно. "Гамбург" вообще вместе с "Вердером" умудрились вылететь в стартовом раунде, уступив клубам третьего дивизиона "Киккерс" и "Пирмазенс". Оппоненты армейцев упустили победу на последней минуте основного времени, а в дополнительное получили пенальти в свои ворота. Бременцы проиграли в серии одиннадцатиметровых.

"Бавария" мучилась с другим представителями третьей по силе лиги Германии "Санкт-Паули". Выиграла еле-еле. Тренер Феликс Магат планировал дать отдохнуть Лукашу Подольски, но, поскольку баварцы проигрывали 0:1, выпустил его на поле. Подольски свое дело сделал — забил гол. А в овертайме повезло Ламу: его прострел футболист "Санкт-Паули" срезал в собственные ворота.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя