Коротко


Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Чего вы ждете от недели?

Василий Дума, зампред комитета Совета федерации по природным ресурсам, экс-президент "Славнефти":


— Принятия Госдумой поправок в закон "О недрах". Главная задача в том, чтобы правом распоряжаться недрами обладали не только федеральные власти, но и местные органы. От этого зависит, сколько в регионах останется денег и как они будут выполнять социальные программы. Вторая принципиальная вещь — в том, чтобы лицензии, выдаваемые на разведку, автоматически пролонгировались и на добычу полезных ископаемых. А то сейчас те, кто больше всего рискует при поиске ископаемых, не имеют гарантии, что получат лицензию на добычу.

Владимир Брынцалов, генеральный директор компании "Брынцалов А":

— Заседания правительства, на котором будут обсуждаться ставки выкупа земли под приватизированными предприятиями. Надеюсь, что правительство поймет абсурдность предлагаемых ставок — 2% по регионам и 20% по Москве и Санкт-Петербургу. Если сейчас квадратный метр земли под предприятием в Москве стоит от $400 до $2 тыс., то, приняв ставку 20%, стоимость увеличится в разы. Естественно, что эти цены потянут за собой цены на жилье.

Геннадий Кулик, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам ("Единая Россия"):

— Выступления на правительственном часе Госдумы Германа Грефа. Рассчитываю, что он даст честный ответ, на каких условиях мы вступаем в ВТО. Мне бы хотелось услышать, до каких размеров должны быть снижены пошлины на ввозимое продовольствие. Также интересно узнать, существует ли протокол, по которому мы должны поднять цены на топливо до мирового уровня и прекратить перекрестное субсидирование в энергетике. Думаю, Греф должен сказать, в какой форме мы будем поддерживать сельское хозяйство, иначе потом этот вопрос решить будет нельзя.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

— Референдума о будущем Приднестровья, который даст ответ, войдет ли Приднестровская молдавская республика в состав России или присоединится к Молдавии. Я уверен, что наши соотечественники, которых в республике больше 90%, проголосуют за воссоединение с Россией. Сразу после этого мы должны открыть наше консульство в Тирасполе и наладить регулярное воздушное и железнодорожное сообщение. Этот референдум — только первый шаг, но еще есть Абхазия и Нагорный Карабах. Но важно не превратить эту идею в возрождение Советского Союза, надо создать Российский союз.

Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analysis:

— Подписания Фрадковым постановления правительства о выделении из РАО "ЕЭС России" двух генкомпаний — ОГК-5 и ТГК-5. Очень важно, решится ли премьер на нехарактерный шаг для нынешней политики России. Я сторонник того, чтобы энергетические компании были в частных руках. Трубопроводы — государственные, добыча энергоресурсов — частная.

Сергей Катанандов, глава Республики Карелия:

— Первых результатов расследования совместной группы ФСБ и МВД инцидента в Кондопоге. Ситуация в городе стабилизировалась, но есть попытки ее раскачать с помощью распространения листовок. Уверен, что никто на это не поддастся. Зачинщики беспорядков задержаны, а чеченская делегация, которая с ними встречалась, сама убедилась, что в республике все спокойно.

Евгений Шварц, директор WWF России по природоохранной политике (Всемирный фонд дикой природы):

— Обсуждения в обществе проекта нового Лесного кодекса. В проекте, поступившем в Госдуму, не учтены пожелания экологов и предпринимателей. В таком виде его принимать нельзя. В противном случае это приведет к тому, что иностранные компании смогут вывозить необработанную древесину, не думая, что у нас есть производства по ее обработке. А главное — народ вообще не сможет влиять на решения по использованию леса, даже вокруг родного дома.

Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН:

— Заседания подкомиссии по сотрудничеству России и КНР в Минприроды, на которой будет обсуждаться проблема загрязнения реки Сунгари. На комиссии будет заслушан доклад о результатах проведенного мониторинга трансграничных водных объектов. Но я уверен, что мониторинг не мог быть проведен должным образом: для этого нужна система, а не разовое мероприятие. Не прошло и года после аварийного сброса сточных вод на химзаводе в Китае, повлекшего загрязнение реки Амур, как в Хабаровске началась эпидемия менингита. Если мониторинг был бы проведен своевременно, то этого бы не произошло.

Евгений Ройзман, независимый депутат Госдумы:

— Рассмотрения Госдумой поправок в законопроект, касающихся усиления ответственности за нарушение привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан. Уверен, что депутаты примут поправки, но надеюсь, что на компании, незаконно привлекающие мигрантов, впредь будут наложены огромные штрафы. Не надо забывать о том, что непродуманная миграционная политика задевает интересы местного населения и способствует распространению наркотиков.

Николай Петраков, академик РАН, директор Института проблем рынка РАН:

— Выдвижения кандидатур на пост президента РАН. Предыдущие президенты были представителями точных наук, поэтому и в этот раз ситуация не изменится. А ограничение возраста академиков я считаю нарушением прав человека. Когда пришли к власти демократы, у нас была дискриминация по национальному признаку, а теперь ввели и ограничение по возрасту. Если у человека есть мозги, пусть работает! Ведь у нас некоторые министры, особенно экономического блока, уже в сорок лет похожи на маразматиков.


Комментарии