Коротко

Новости

Подробно

Премьера сменит Принц

В Японии стартовала избирательная кампания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба за власть

В конце минувшей недели в Японии состоялась официальная регистрация кандидатов на пост председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), который почти автоматически станет премьер-министром. Уже сейчас обозреватели и эксперты предрекают победу нынешнему генеральному секретарю кабинета Синдзо Абэ. Ему предстоит решить, что взять и от чего отказаться из наследия нынешнего премьера-реформатора Дзюнъитиро Коидзуми.


Регистрация, прошедшая в пятницу на восьмом этаже токийской штаб-квартиры ЛДП, заняла всего полчаса. Кандидатов оказалось всего трое. Это генеральный секретарь кабинета Синдзо Абэ, министр финансов Садакадзу Танигаки и министр иностранных дел Таро Асо. Все они считаются ближайшими сподвижниками нынешнего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. С апреля 2001 года, то есть с момента прихода к власти, он проводит в Японии радикальные экономические реформы, нацеленные на либерализацию экономики по образцу американской и уменьшение госвмешательства в рыночные процессы. Это привело к повышению популярности профессии предпринимателя (ранее большинство японцев предпочитали карьеру наемных работников на крупных фирмах), появлению "новых японцев", способных за несколько месяцев или даже недель заработать на покупку дома в центре Токио, и росту имущественного расслоения в японском обществе. Но главное, реформы разбудили творческую и предпринимательскую активность японцев.

Закрепить этот процесс призвана приватизация ныне государственной почтовой службы. В Японии она выполняет банковские функции. На счетах почтовых отделений собраны сбережения японских граждан на астрономическую сумму ¥330 трлн ($3 трлн). Обосновывая необходимость реформы, господин Коидзуми еще в 1993 году, будучи министром почт и коммуникаций, указывал, что эти средства используются правительством бездарно, в основном на совершенствование социальной инфраструктуры в японской глубинке, единственная польза от которой — демонстрация народу трогательной заботы о нем правящей партии. Теперь предполагается передать функции почтовой службы в руки четырех частных или полугосударственных компаний, которым будет поручено распоряжаться вкладами граждан. Реформа начнется в 2007 году, и господин Коидзуми мог бы контролировать ее лично, оставшись на посту председателя ЛДП и премьер-министра — японские законы позволяют ему остаться на третий двухлетний срок. Но он предпочел выполнить свое обещание и уйти в отставку.

Правда, перед этим он сделал все, чтобы на его место не смог быть избран никто из противников реформ, прибегая для устрашения своих политических оппонентов внутри ЛДП даже к банальному шантажу. Благо в Японии почти любого депутата и активиста политической партии можно обвинить в получении незаконных "пожертвований". Сам господин Коидзуми, по признанию даже его недругов, в этом смысле кристально чист. И тем не менее он ушел в отставку, доверив продолжение начатых им реформ своим соратникам.

В промежутке между 9 и 19 сентября Синдзо Абэ, Садакадзу Танигаки и Таро Асо трижды проведут совместные дебаты, а 20 сентября 403 законодателя, 300 представителей региональных отделений и 159 представителей низовых ячеек ЛДП выберут нового председателя партии. Почти никто не сомневается, что им станет 51-летний Синдзо Абэ, который по рейтингам внутри партии, парламента и страны с огромным отрывом опережает двух других претендентов. Если не произойдет ничего экстраординарного, 26 сентября на заседании парламента, где большинство имеет правящая коалиция ЛДП и партии "Новая Комэйто", господин Абэ будет избран новым премьер-министром. В Японии он известен под прозвищем Принц, полученным за свою родословную: он потомственный политик, сын бывшего главы МИДа Синтаро Абэ и внук Нобусукэ Киси, бывшего премьером в 1957-1960 годах.

Господин Абэ считается единомышленником Дзюнъитиро Коидзуми, однако сразу после избрания на пост премьера ему придется решить, что из наследия нынешнего японского лидера взять, а от чего отказаться. Например, не все просто с теми же реформами. Расслоение в японском обществе и быстрое усиление рыночных рычагов в экономике даже сторонниками продолжения реформ воспринимается сейчас как угроза стабильности японского общества. Поэтому не исключено, что кабинету Синдзо Абэ придется слегка подкорректировать их курс, усилив социальные гарантии.

Несомненно, новому премьеру придется пересмотреть и внешнеполитический курс Дзюнъитиро Коидзуми. В частности, Синдзо Абэ, как он уже пообещал вчера, постарается улучшить отношения с Южной Кореей и Китаем, подпорченные из-за походов господина Коидзуми в синтоистский храм Ясукуни, воспринимавшиеся в Пекине и Сеуле чуть ли не как свидетельство намерений Токио оправдать былые военные преступления и возродить милитаристский дух. Но даже отказавшись от визитов в Ясукуни, господин Абэ не откажется от начатого господином Коидзуми курса на повышение внешнеполитической роли Японии и превращения ее сил самообороны в полноценные вооруженные силы, которые к тому же получат право на операции за пределами Японии. И от укрепления военно-политического союза с США, которые заинтересованы в подобной трансформации японской армии. В пятницу он пообещал укрепить японские "силы сдерживания", чтобы не допустить возможную агрессию против нее со стороны соседей. Непонятно, правда, как это согласуется с намерением устранить противоречия в отношениях с Южной Кореей и Китаем, которые вряд ли будут спокойно смотреть, как Япония наращивает военную мощь.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя