Коротко

Новости

Подробно

Президент сбил западных политологов со своего курса

пропаганда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В субботу президент Путин принял западных политологов — участников так называемого Валдайского клуба. Это уже третья встреча в таком формате. Владимир Путин снова подтвердил, что уходит в 2008 году, и неожиданно подверг критике понятия "энергетическая сверхдержава" и "суверенная демократия", с помощью которых в Кремле объясняют политический курс его второго президентского срока и которые вызывали в последнее время раздражение на Западе. А также вновь обвинил Европу и США в использовании двойных стандартов в международных делах и нежелании учитывать российские интересы.


Президент Путин пообедал с западными экспертами в своей резиденции в Ново-Огареве. Разговор длился более трех часов. Эксперты, присутствовавшие на встрече, отмечают, что Владимир Путин держался раскованно и уверенно. "Кажется, даже более раскованно, чем в прошлый раз,— отмечает директор Дэвис-центра исследований России и Евразии Тимоти Колтон,— у меня сложилось ощущение, что он уже начинает готовиться к своему уходу". Президент снова подтвердил, что уйдет в 2008 году, потому что "стабильность не может держаться на одном человеке" и потому что, требуя исполнения законов и Конституции, он не будет для себя делать исключений.

Владимир Путин ушел от ответа на вопрос, кого он видит своим преемником и чем он займется после 2008 года, но дал понять, что не намерен вступать в какую-либо партию. Зато президент назвал три основные проблемы, с которыми столкнется его преемник: коррупция, недиверсифицированная экономика и демографический спад. Основными же достижениями своего правления он считает восстановление целостности России, экономический рост и начавшееся решение социальных проблем.

Владимир Путин призвал экспертов отказаться от использования термина "энергетическая сверхдержава" применительно к России. "Это разговоры из прошлого",— сказал господин Путин, добавив, что сам это выражение никогда не употребляет. По словам президента, ему удалось в ходе саммита G8 в Петербурге убедить своих коллег на Западе, что не учитывающая интересы поставщиков Энергетическая хартия в ее нынешнем виде устарела.

На просьбу разъяснить смысл идиомы "суверенная демократия" Владимир Путин сказал: "Это занятие политологов. Я им не мешаю". Однако заметил, что понятия суверенитета и демократии принадлежат двум разным сферам. Напомним, недавно в одном из интервью со схожей критикой концепции "суверенной демократии", введенной в оборот замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Таким образом, Владимир Путин неожиданно отказался от двух ключевых понятий, с помощью которых на протяжении последнего времени околокремлевские политики и политологи описывали курс путинской России.

В остальной части своего выступления Владимир Путин критиковал Запад. В частности, снова прозвучали обвинения в двойных стандартах. Российский президент ясно сказал, пересказывает Александр Рар из Германского совета по внешней политике, что с получением Косово статуса независимого государства Москва будет пересматривать свою политику на постсоветском пространстве. "Только дураки отказываются понимать, что ситуации в Косово, Южной Осетии и Абхазии имеют схожую подоплеку,— цитирует господина Путина Александр Рар,— все понимают, что мы правы". Напомним, в интервью Ъ накануне саммита G8 официальные представители госдепа США категорически опровергли связь между Косово и ситуацией в Грузии. Вопрос об антиамериканской кампании на российском ТВ Владимир Путин парировал замечанием об острой критике России в американской прессе.

Тема ВТО была затронута мельком, рассказывают эксперты. Владимир Путин обвинил США в нежелании идти на компромисс и "был крайне огорчен этим", рассказывает участвовавший во встрече советолог Маршал Голдман. По его словам, президент обратил внимание и на тот факт, что России, в отличие от других стран, не дают сформировать лоббистскую группу в американском конгрессе. Накануне в ходе закрытой встречи с Валдайским клубом помощник президента Игорь Шувалов дал понять, что в сложившейся ситуации считает излишним продолжение переговоров с США по вступлению России в ВТО, поскольку это политическая, а не техническая проблема. Провал переговоров, дал понять господин Шувалов, станет аппаратной победой сторонников жесткой антизападной линии (так называемых силовиков) в Кремле.

Что касается Ирана, то президент считает введение санкций преждевременным и призывает к дипломатическому решению, соглашаясь, впрочем, что призывы к уничтожению Израиля ухудшили переговорные позиции Тегерана. Владимир Путин говорил о "тонкой линии, которую сложно отследить", отделяющей мирную ядерную энергетику от военной.

На фоне тотальной критики отношения к России на Западе на экспертов произвело впечатление воодушевление, с которым господин Путин описывает крепнущие связи России со странами азиатского региона — Китаем, Индией, Таиландом. "У нас никогда не было таких крепких отношений с Китаем,— цитирует Владимира Путина Александр Рар,— и никто не ожидал столь динамичного развития Шанхайской организации сотрудничества". Господин Путин еще раз указал, что подобное развитие контактов невозможно с Евросоюзом, так как Европа опасается конкуренции с Россией и не пускает ее на свои рынки.

Эксперты, участвовавшие во встрече, отмечают, что в отличие от прежних на этой практически не прозвучало новых важных заявлений. Расхождение России с Западом и отказ от построения демократии западного образца выглядят свершившимся фактом. Именно поэтому Владимиру Путину практически не задавали вопросов о ситуации с демократией и политическими свободами в России. "На этот раз звучало меньше неудобных вопросов",— говорит Маршал Голдман. Другой собеседник президента заметил: "У меня сложилось ощущение, что эра Путина заканчивается".

МИХАИЛ Ъ-ФИШМАН



Комментарии
Профиль пользователя